Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные загрязнители биосферы. Тяжелые металлы. Нитрозамины





Тяжелые металлы.Металлы играют важную роль в процессах метаболизма живых организмах. В качестве микроэлемента они оказывают многостороннее влияние на физиолого-биологические процессы. Медь, железо, марганец, цинк, кобальт, молибден – относятся к жизненно важным микроэлементам, становятся катализаторами ферментов. Повышенная концентрация обладает сильным токсическим эффектом. Они ингибируют ферменты и отрицательно влияют на процессы возникающих в живых организмах.

Ртуть. Основными источниками окружающей среды этим элементом является пирометаллургический процесс получения металла, сжигание органических видов топлива, сточные воды, производство цветных металлов, красок, фунгицидов. Ртуть – единственный в природных условиях жидкий металл, который испаряется даже при комнатной температуре. Поэтому она загружает все среды. Пары ртути представляют большую опасность, проникая в легкие вызывает острые и хронические отравления, вызывает тяжелые психические расстройства, врожденные тератологические эффекты. Ртуть не полностью выводится из организма и медленно. Метилртуть – самый токсичный металл.

Свинец. Основными источниками окружающей среды данного элемента являются выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания, добыча и переработка металла. Неорганические вещества свинца на кроветворную и нервную систему вызывая токсические психозы, желудочно-кишечный тракт, почки, нарушает обмен веществ, является ингибитором ферментов. У детей вызывает умственную отсталость и заболевания мозга. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постепенным источником отравления. Органические соединения более токсичны, чем неорганические. Самым токсичным соединением свинца является тетраэтилсвинец, который находится в бензине.

Кадмий. Основными источниками загрязнения окружающей среды – производство цветных металлов, сжигание твердых металлов, угля, сточные воды металлургических комбинатов, производство минеральных удобрений, красителей. Подобен цинку по химическим свойствам и может заменить его в ферментав, нарушая ферментативные процессы. Отравление человека: поражение нервной центральной системы, нарушение минерального состава костей и острыми костными болями. В рисе накапливается итай-итай заболевание. Влияет на кровеносное давление и может являться причиной образования камней в почках. Опасность представляют любые химические соединения кадмия.



Нитрозамины.Токсичность нитратов не высока. Нитриты во многом раз токсичнее. Токсическое действие нитритов в человеческом организме связывают с образовнием медгемоглобина, который лишен способности переносит кислород. При нормальном физиологическом состоянии в организме образуется около 2 % медгемоглобина. Первые признаки наблюдаются в крови при 6-7 % содержании медгемоглобина. При содержании в организме 40% медгемоглобина будет происходить летальный исход. Из нитритов и нитратов и других азотсодержащих соединений в желужочно-кишечном тракте образуются нитрозамины, которые обладают мутогенным, концирогенным, тератогенным эффектами и высокой гепатотоксичностью. Катализаторами нитритов, нитратов, нитрозаминов являются родоны, которые соединяются в слюне человека. Ингибиторами являются витамины А, С, Е. Нитрозамины являются высокотоксичными соединениями. При попадании в организм они поражают печень, вызывают кровоизлияния, конвульсии, могут привести к коме. Напротив, N-нитрозо-N-метилмочевина обладает противоопухолевой активностью.






Date: 2015-09-03; view: 621; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию