Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблема загрязнения биосферы





Для современного этапа взаимодействия человека и природы характерно глобальное загрязнение всех компонентов природы, КРИЗИС РЕДУЦЕНТОВ (загрязнения окружающей среды). Почти одновременно с кризисом редуцентов наступают два других кризиса -тепловой и глобальный кризис надёжности природных компонентов экологических систем.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ – это привнесение в природу или возникновение в ней новых, обычно нехарактерных для нее агентов. В наиболее общем смысле это все то, что выводит природные системы из состояния равновесия.

Виды загрязнений:

Механическое; Физическое; химическое; биологическое.

Механическое загрязнение характеризуется наличием твёрдых веществ, оказывающих лишь механическое загрязнение среды без физико-химических последствий.

Физическое загрязнение - это изменение физических параметров среды. В зависимости от этого оно подразделяется на:

1. Тепловое

2. Световое

3. Радиоактивное

4. Шумовое

5. Электромагнитное

При химическом загрязнении загрязнителями являются газообразные и жидкие химические соединения. Главными источниками ввода в окружающую среду остаточных продуктов является: Энергетика около(45%), Промышленность более (10%), Сельское хозяйство около (40%), Коммунально-бытовое более (5%).

Многие загрязнители биосферы распространяются на большие расстояния, тем самым, усугубляя глобальный характер загрязнения окружающей среды. Вероятность распространения загрязнителей определяются их количеством, временем жизни этих веществ и продуктов их превращения. При оценке влияния загрязнителей на природные компоненты принимают во внимание их токсичность. Серьезное внимание уделяется изучению влияния на природу и человека таких загрязнителей, как пестициды, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, диоксид серы, диоксид и оксид азота и др.

Пестициды – это та “ядовитая приправа”, которую человечество вносит в окружающую среду преднамеренно. Пестициды называют “троянским конем” современной цивилизации. Все пестициды очень токсичны, весьма устойчивы к воздействию окружающей среды, а многие из них являются канцерогенами.



Проблема Радиации и поведения радиоактивных веществ в биосфере. Накопление искусственных радиоактивных веществ в биосфере привело к ситуации, когда радиоактивное загрязнение стало новым фактором, нарушающим глобальное экологическое равновесие.

Тяжелые металлы несут особую опасность среди химических загрязнений. Они опасны своей способностью легко, накапливаться в организме. Но самое главное – они быстро меняют свою химическую формулу и практически не поддаются биологическому разложению.

Загрязнение атмосферы диоксидом и оксидом углерода, диоксидом и оксидами азота является причиной развития глобальных экологических проблем, таких как глобальное изменение климата, кислотные дожди.

Проблема загрязнения окружающей среды приобрела планетарный характер. Ядовитые отходы современного промышленного производства загрязняют океан, атмосферу, почву, подрывают саму возможность существования цивилизации.

 

2 Понятия: суперэкотоксиканты, ксенобиотики, поллютанты.

Экотоксиканты – вредные вещества для окружающей среды. Суперэкотоксиканты – вещества, обладающие в чрезвычайно малых дозах мощным токсическим эффектом (диоксины, пестициды, тяжелые металлы, нефтепродукты и др)

К экотоксикантам, имеющим приоритетное значение по степени опасности для окружающей среды и здоровья человека, из неорганических относятся тяжелые металлы, а из органических – нефть и нефтепродукты, полихлорированные и полициклические ароматические углеводороды. Особую опасность для человека представляют собой стойкие экотоксиканты диоксины, которые приводят к развитию диоксиновой патологии.

Ксенобиотики – с греч. "чуждая жизнь», вещество исключительно антропогенного происхождения, не входящее в естесственные биохимические циклы и длительное время сохраняющиеся в окружающей среде.

Ксенобиотики — любые чуждые для организма вещества (пестициды, токсины, др. поллютанты), способные вызвать нарушение биологических процессов, не обязательно яды или токсины. Однако в большинстве случаев ксенобиотики, попадая в живые организмы, могут вызывать различные прямые нежелательные эффекты, либо вследствие биотрансформации образовывать токсичные метаболиты:

токсические или аллергические реакции

изменения наследственности

снижение иммунитета

специфические заболевания (болезнь минамата, болезнь итай-итай, рак)

искажение обмена веществ, нарушение естественного хода природных процессов в экосистемах, вплоть до уровня биосферы в целом.

Изучением влияния ксенобиотиков на иммунную систему занимается иммунотоксикология.

Тяжёлые металлы (кадмий, свинец, ртуть и другие), фреоны, нефтепродукты,пластмассы, особенно это относится к пластиковой упаковке (полиэтиленовые пакеты, пластиковые ПЭТФ-бутылки и т.д.), полициклические и галогенированные ароматические углеводороды, пестициды, синтетические поверхностно-активные вещества

Некоторые вещества, относимые к ксенобиотикам, могут быть найдены в природе. Так, диоксины образуются в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Многие вещества, например ксилол, стирол, толуол, ацетон, бензол, пары бензина или хлороводорода, могут быть отнесены к ксенобиотикам, если они накопятся в окружающей среде в неестественно высоких концентрациях в процессе промышленного производства.



Химические загрязнители (поллютанты) – виды загрязнителей, которые находятся в объекте окружающей природной среды в количествах, превышающих фоновые значения и вызывающие тем самым химическое загрязнение, но и выраженный биологический эффект.

По происхождению загрязняющие вещества делятся на:

1. загрязняющие вещества природного происхождения — попадающие в природную среду в результате естественных, обычно катастрофических процессов (пример — загрязнение прилегающих территорий пеплом при извержении вулкана);

2. загрязняющие вещества антропогенного происхождения

По характеру загрязняющие вещества делятся на:

1. первичные (поступившие в окружающую среду непосредственно из источников загрязнения);

2. вторичные, образующиеся из первичных в объектах окружающей среды в результате биогенных и абиогенных трансформаций.

Наиболее распространёнными антропогенными загрязняющими веществами являются:

1. в атмосфере — кислые газы (диоксид углерода, диоксид серы, оксиды азота), взвешенные частицы (сажа, аэрозоли кислот и соединений тяжёлых металлов), органические соединения, в том числе формирующие фотохимический смог и разрушающие озоновый слой атмосферы, пары нефтепродуктов.

2. в гидросфере — растворимые соли тяжёлых металлов, органические соединения, нефтепродукты (следует отличать чистые сточные воды, например, после охлаждающих контуров теплообменной аппаратуры, не вызывающие химического, но вызывающие тепловое загрязнение)

3. в литосфере (особенно в её верхнем плодородном слое — почве) — соли тяжёлых металлов, нефтепродукты. Следует отличать инертные вещества (например, стекло), вызывающие лишь механическое загрязнение почв

4. в биосфере наиболее опасны ксенобиотики, то есть вещества, не входящие в естественный обмен веществ в организме, например суперэкотоксиканты, из которых наиболее известны диоксины.






Date: 2015-09-03; view: 880; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию