Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Всасывание питательных веществ, воды и минеральных солей. Механизмы всасывания





Всасывание – это физиологический процесс переноса веществ из просвета пищеварительного канала в кровь и лимфу. Общее количество жидкости, всасываемой ежедневно в пищеварительной системе, составляет 8 – 9 л (примерно 1,5 л из пищи, остальное количество – это жидкость, выделяемая железами пищеварительной системы). Во рту всасывается немного воды, глюкозы и некоторые лекарственные препараты. В желудке всасывается вода, алкоголь, немного солей и моносахаридов. Основной отдел желудочно-кишечного тракта, где всасываются соли, витамины и питательные вещества, – это тонкая кишка. Высокая скорость всасывания обеспечивается наличием складок на всем ее протяжении, в результате чего поверхность всасывания увеличивается в три раза, а также наличием ворсинок на клетках эпителия, благодаря которым поверхность всасывания возрастает в 600 раз. Внутри каждой ворсинки располагается густая сеть капилляров, причем их стенки имеют большие поры (45 – 65 нм), через которые могут проникать даже довольно крупные молекулы.

Ворсинки способны ритмически сокращаться, что способствует лучшему контакту с содержимым кишки и облегчает отток крови и лимфы.

В слизистой оболочке тонкой кишки постоянно идут два процесса: секреция – переход веществ из кровеносных капилляров в просвет кишки и всасывание – перенос веществ из полости кишки во внутреннюю среду организма. Всасывание осуществляется за счет пассивного и активного транспорта.

Пассивный транспорт происходит путем диффузии по концентрационному, осмотическому или электрохимическому градиенту. При наличии концентрационного градиента вещество перемещается из области его большей концентрации в область меньшей. При наличии осмотического градиента происходит перемещение воды из области низкого осмотического давления в область высокого давления.

Активный транспорт осуществляется против градиента концентрации или осмотического градиента с помощью особых белков-переносчиков и в присутствии ионов натрия. Перенос мономера через мембрану энтероцитов осуществляется в составе комплекса Na+ – переносчик-мономер. Подобным образом всасывается боль-

шинство мономеров.

В результате всасывания продукты гидролиза белков и углеводов, вода, ионы поступают в кровь, а продукты гидролиза жиров – в лимфу.

У грудных детей непереваренные белки могут всасываться в кровь путем пиноцитоза, что способствует передаче врожденного иммунитета с материнским молоком.

Всасывание других веществ и соединений. Жирорастворимые витамины всасываются вместе с жирами, водорастворимые витамины всасываются путем простой диффузии или с помощью специальных переносчиков. Витамин В12 всасывается только после

соединения с внутренним фактором Кастла в подвздошной кишке.Са2+ поступает в кровоток в присутствии гормона щитовидной железы кальцитонина и паратгормона (паратирина). Вода (до 8 л в сут) всасывается во всех отделах пищеварительного тракта (наиболее активно – в толстых кишках), так же, как алкоголь и некоторые лекарственные вещества. Причем при избытке алкоголя в крови он может всасываться через стенку желудка в обоих направлениях. Индол, скатол и другие продукты вторичного распада, образующиеся в толстых кишках при гниении непереваренных белков, поступают в кровь и обезвреживаются в печени. Поэтому при нарушении работы печени организм может отравляться этими продуктами гниения белков.







Date: 2015-09-03; view: 713; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию