Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Всасывание питательных веществ, воды и минеральных солей. Механизмы всасыванияСтр 1 из 5Следующая ⇒
Всасывание – это физиологический процесс переноса веществ из просвета пищеварительного канала в кровь и лимфу. Общее количество жидкости, всасываемой ежедневно в пищеварительной системе, составляет 8 – 9 л (примерно 1,5 л из пищи, остальное количество – это жидкость, выделяемая железами пищеварительной системы). Во рту всасывается немного воды, глюкозы и некоторые лекарственные препараты. В желудке всасывается вода, алкоголь, немного солей и моносахаридов. Основной отдел желудочно-кишечного тракта, где всасываются соли, витамины и питательные вещества, – это тонкая кишка. Высокая скорость всасывания обеспечивается наличием складок на всем ее протяжении, в результате чего поверхность всасывания увеличивается в три раза, а также наличием ворсинок на клетках эпителия, благодаря которым поверхность всасывания возрастает в 600 раз. Внутри каждой ворсинки располагается густая сеть капилляров, причем их стенки имеют большие поры (45 – 65 нм), через которые могут проникать даже довольно крупные молекулы. Ворсинки способны ритмически сокращаться, что способствует лучшему контакту с содержимым кишки и облегчает отток крови и лимфы. В слизистой оболочке тонкой кишки постоянно идут два процесса: секреция – переход веществ из кровеносных капилляров в просвет кишки и всасывание – перенос веществ из полости кишки во внутреннюю среду организма. Всасывание осуществляется за счет пассивного и активного транспорта. Пассивный транспорт происходит путем диффузии по концентрационному, осмотическому или электрохимическому градиенту. При наличии концентрационного градиента вещество перемещается из области его большей концентрации в область меньшей. При наличии осмотического градиента происходит перемещение воды из области низкого осмотического давления в область высокого давления. Активный транспорт осуществляется против градиента концентрации или осмотического градиента с помощью особых белков-переносчиков и в присутствии ионов натрия. Перенос мономера через мембрану энтероцитов осуществляется в составе комплекса Na+ – переносчик-мономер. Подобным образом всасывается боль- шинство мономеров. В результате всасывания продукты гидролиза белков и углеводов, вода, ионы поступают в кровь, а продукты гидролиза жиров – в лимфу. У грудных детей непереваренные белки могут всасываться в кровь путем пиноцитоза, что способствует передаче врожденного иммунитета с материнским молоком. Всасывание других веществ и соединений. Жирорастворимые витамины всасываются вместе с жирами, водорастворимые витамины всасываются путем простой диффузии или с помощью специальных переносчиков. Витамин В12 всасывается только после соединения с внутренним фактором Кастла в подвздошной кишке.Са2+ поступает в кровоток в присутствии гормона щитовидной железы кальцитонина и паратгормона (паратирина). Вода (до 8 л в сут) всасывается во всех отделах пищеварительного тракта (наиболее активно – в толстых кишках), так же, как алкоголь и некоторые лекарственные вещества. Причем при избытке алкоголя в крови он может всасываться через стенку желудка в обоих направлениях. Индол, скатол и другие продукты вторичного распада, образующиеся в толстых кишках при гниении непереваренных белков, поступают в кровь и обезвреживаются в печени. Поэтому при нарушении работы печени организм может отравляться этими продуктами гниения белков. Date: 2015-09-03; view: 713; Нарушение авторских прав |