Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Роль поджелудочной железы в пищеварении
Состав и свойства сока поджелудочной железы Поджелудочная железа – железа гроздевидной формы массой 70 – 80 г, находящаяся в изгибе 12-перстной кишки. Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, состоит из эндокринного и экзокринного отделов. Эндокринный отдел (клетки островков Лангерганса) выделяет гормоны прямо в кровь). В экзокринном отделе (клетки основной части поджелудочной железы) вырабатывается поджелудочный сок, который содержит пищеварительные ферменты, воду, бикарбонаты, электролиты и по специальным выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. В сутки вырабатывается 1,5 – 2,5 л поджелудочного сока, рН 7,5 – 8,8 (за счет HCO3-), для нейтрализации кислого содержимого желудка и создания щелочного рН, при котором лучше работают поджелудочные ферменты, гидролизующие все виды питательных веществ (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты). Протеазы (трипсиноген, химотрипсиноген и др.) вырабатываются в неактивном виде. Для предупреждения самопереваривания те же клетки, которые выделяют трипсиноген, одновременно продуцируют ингибитор трипсина, поэтому в самой поджелудочной железе трипсин и остальные ферменты протеолиза неактивны. Активация трипсиногена происходит только в полости двенадцатиперстной кишки, и активный трипсин, помимо гидролиза белков, вызывает активацию остальных протеаз сока поджелудочной железы. Сок поджелудочной железы выделяется в двенадцатиперстную кишку через единый с общим желчным протоком сфинктер. Регуляция выделения сока поджелудочной железы осуществляется посредством нервных и гуморальных влияний. Фазы: мозговая, желудочная и кишечная. Центры регуляции выделения сока поджелудочной железы расположены там же, где и центры регуляции желудочной секреции. Все влияния ЦНС осуществляются через блуждающий нерв (он повышает секреторную активность) и симпатические волокна (торможение). Гормональную (местную) активацию выделения сока поджелудочной железы вызывают гормоны секретин (усиливает в основном выделение бикарбонатов), холецистокинин (повышает образование ферментов), гастрин, серотонин, желчные кислоты. Кроме того, понижение секреции наблюдается при болевых раздражителях, во время сна, при физической нагрузке и умственной работе. Date: 2015-09-03; view: 517; Нарушение авторских прав |