Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Гуморальная регуляция
Гормональные влияния выражены достаточно хорошо в отношении желудка и особенно кишечника, Центральный уровень регуляции осуществляется в структурах продолговатого мозга и ствола мозга, совокупность которых образует пищевой центр. Пищевой центр координирует деятельность пищеварительной системы, т.е. регулирует сокращения стенок желудочно-кишечного тракта и выделение пищеварительных соков, а также регулирует пищевое поведение в общих чертах. Целенаправленное пищевое поведение формируется с участием гипоталамуса, лимбической системы и коры больших полушарий. Сложнорефлекторный механизм является ведущим механизмом в регуляции пищеварительного процесса. Его детально изучил создатель учения о пищеварении академик И.П. Павлов (1904 г. - Нобелевская премия за исследования по физиологии пищеварения), разработав методы хронического эксперимента, позволяющие получать необходимый для анализа чистый сок в любой момент процесса пищеварения. Он показал, что выделение пищеварительных соков связано с процессом приема пищи. Базальное выделение пищеварительных соков очень незначительно. Например, на голодный желудок выделяется примерно 20 мл желудочного сока, а в процессе пищеварения – 1200 – 1500 мл. Рефлекторная регуляция пищеварения осуществляется при помощи условных и безусловных пищеварительных рефлексов. 1. Условные пищевые рефлексы вырабатываются в процессе индивидуальной жизни и возникают на вид, запах пищи, время, звуки и обстановку; 2. Безусловные пищевые рефлексы берут начало с рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода и самого желудка при поступлении пищи. Безусловнорефлекторные и условнорефлекторные механизмы являются важными для начальной секреции желудка и поджелудочной железы, запуская их деятельность («запальный» сок). Этот механизм наблюдается в течение I фазы желудочной секреции. Интенсивность сокоотделения во время I фазы зависит от аппетита. Главным секреторным нервом вегетативной нервной системы, регулирующим выделение пищеварительных соков, является блуждающий нерв, активация которого усиливает выделение желудочного сока. Симпатические нервы его тормозят. Местный механизм регуляции пищеварения осуществляется при помощи интрамуральных ганглиев. Эти периферические ганглии, или сплетения, находятся в стенке пищеварительного тракта. Местный механизм является важным в регуляции кишечной секреции. Он активирует выделение пищеварительных соков только в ответ на поступление химуса в тонкий кишечник. Date: 2015-09-03; view: 547; Нарушение авторских прав |