Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль печени в пищеварении, выделении и обезвреживании токсических веществ





Печень – это самая крупная пищеварительная железа в человеческом теле массой до 1,5 кг. Она участвует в обмене белков, углеводов, пигментном обмене, обезвреживает чужеродные соединения и выделяет желчь. Печень выполняет защитную (барьерную) функцию, в ней происходит обезвреживание всасаваюшихся из кишечника в кровь ядовитых продуктов распада белков и ядовитых веществ, образовавшихся в результате жизнедеятельности микробов в толстой кишке. Ядовитые вещества в печени нейтрализуются и выводятся из организма с мочой и калом. Печень участвует в пищеварении, выделяя желчь. Желчь вырабатывается клетками печени постоянно, а поступает в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток только при наличии в ней пищи. Когда пищеварение прекращается, желчь скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды концентрация желчи возрастает в 7 – 8 раз. Пузырная желчь, выделяющаяся в двенадцатиперстную кишку, ферментов не содержит, а только участвует в эмульгации жиров (для более успешного действия липаз). Кроме того, желчь разрушает пепсин, снижает кислотность пищевой массы, ускоряет гидролиз белков и углеводов, улучшает всасывание в тонкой кишке холестерина, жирных кислот, жирорастворимых витаминов D, Е, К, солей кальция, уменьшает развитие гнилостных процессов. рН желчи составляет 7,8 – 8,6. В сутки ее вырабатывается 0,5 – 1 л. В желчи содержатся желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, множество ферментов. Желчные пигменты (билирубин, биливердин), представляющие собой продукты распада гемоглобина, придают желчи золотисто-желтый цвет. Желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку через 3 – 12 мин после начала приема еды. Увеличивают секрецию желчи желтки, молоко, мясо, хлеб. Холецистокинин стимулирует сокращения желчного пузыря и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку.

В печени постоянно синтезируется и расходуется гликоген – полисахарид, представляющий собой полимер глюкозы. Адреналин и глюкагон усиливают распад гликогена и поступление глюкозы из печени в кровь.

Обезвреживание вредных веществ, поступивших в организм извне или образовавшихся при переваривании пищи, осуществляется в печени благодаря деятельности мощных ферментных систем гидроксилирования и обезвреживания чужеродных и токсических веществ. Кроме того, в печени аммиак, образующийся при распаде аминокислот, нуклеотидов и других веществ, связывается в составе мочевины и удаляется из организма.







Date: 2015-09-03; view: 619; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию