Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Горячая и холодная сварка прокаткой





Рассмотрим особ-ть технологии на примере биметалла: нерж-я сталь + низкоуглер-я сталь. Различают 5 этапов получ-я соед-я:

1) Смятие микронеровностей, разрушение оксидных пленок и увеличение площади контактир-я за счет большой пластич-й деформации. В отдельных зонах образ-ся физический контакт и силы хим-го взаимодействия.

2) Пластич-я дефомация возрастает, узлы взаимодействия расширяются и превращаются в зоны взаим-я. Растет число вакансий и дислокаций, оксидные пленки превращаются в отдельные включения с меньшей свободной энергией.

3) Зоны сварки в твердой фазе растут, оксидные пленки дробятся, вытягиваются и растворяются в металлах. В отдельных случаях нач-ся рекристализ-е процессы.

4) Происх-т изменение структуры и св-в соединения. Происх-т релаксация, или выравнивание напряж-й, может произойти изгиб соединения из-за разности коэф-тов линейного расширения.

5) Термообработка свар-го биметалла – релаксация напряжений, активно протекают диф-е процессы, рекристализ-я и перикрист-я.

Технологические схемы получения биметаллов:

а)

б) Двойные симметричные пакеты:

1,2 – основной слой из углерод-й стали или низколегир-й. 3,4 – плокирующий слой из нержав-й стали; 5 – разделительный слой.

 

 

В) Несимметричные двойные пакеты:

3,4 – разной толщины.

 

Г) тройные пакеты.

Перед сваркой слябы подвергают холодной правке и подверг-т мех-й обработке одну из граней. Пов-ть обезжиривают, промывают и сушат в камере. Пластины из нержав-й стали вырезают и на одну из широких граней наносят слой Ni или сплава, содерж-го 75% Ni. В отдельных случаях СП осущ-ся в вакууме или инертном газе.

После св-ки пров-т след-е операции: 1. Нормализация или высокий отпуск;2.Обрезка кромок; 3.Разделение листов;4.Правка; 5.Травление или дробоструйная обработка; 6. Отбор проб для испытаний (на мех-ю прочность, на склонность к межкристалич-й коррозии)






Date: 2015-09-02; view: 161; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию