Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






для самостоятельного решения





1. Гипоплазия эмали (резкое истончение, сопровождающееся изменением цвета зубов) наследуется по Х-сцепленному доминантному типу. Первый ребенок в семье - больной мальчик, второй - здоровая девочка. Определить вероятность рождения здорового мальчика, если известно, что больна мать, а отец фенотипически здоров.

 

2. Синдром Ленца (аномалии пальцев и органа зрения) находится в Х-хромосоме и наследуется по рецессивному типу. У больного отца и фенотипически здоровой матери первый ребенок - голубоглазая девочка с признаками синдрома. Определить генотипы родителей и вероятность рождения здоровой голубоглазой девочки в этой семье, если оба родителя имеют карие глаза (доминантный аутосомный признак).

 

3. Синдром Менкеса (закрученные и ломкие волосы) наследуется по Х-сцепленному рецессивному типу. У больного отца и фенотипически здоровой матери первый ребенок - мальчик с признаками заболевания и I группой крови. Определить генотипы родителей и вероятность рождения здоровой девочки с III группой крови в этой семье, если известно, что у отца II группа, а у матери - III.

 

4. Одна из форм несахарного диабета наследуется по Х-сцепленному рецессивному варианту. У фенотипически здоровых родителей первый ребенок - мальчик с первой группой крови, имеющий признаки несахарного диабета. Определить генотипы родителей и вероятность рождения здорового мальчика с четвертой группой крови в этой семье, если отец имеет третью, а мать - вторую группу крови.

 

5. Мышечная дистрофия Дюшенна (прогрессирующая гибель мышечных волокон) наследуется по Х-сцепленному доминантному типу. В семье, где признаки синдрома имеет мать, а отец вполне здоров, первый ребенок - здоровый мальчик, обладающий признаком леворукости. Определить генотипы родителей и вероятность рождения у них здоровой праворукой девочки. Оба родителя - правши.

 

6. У фенотипически здоровых родителей первый ребенок - мальчик-гемофилик, страдающий альбинизмом. Определить генотипы родителей и вероятность рождения здорового мальчика в этой семье.



 

7. Синдром Ленца (аномалии пальцев и органа зрения) сцеплен с Х-хромосомой и наследу­ется по рецессивному типу. У больного отца и фенотипически здоровой ма­тери первый ребенок - голубоглазая девочка с признаками синдрома. Определить ве­роятность рождения здоровой девочки с 1Y группой крови в этой семье, если оба ро­дителя имеют карие глаза (доминантный аутосомный признак), а также вторую и тре­тью группы крови, причем локусы, определяющие группу крови и цвет глаз, сцеплены и находятся в 8-ой паре аутосом на расстоянии 14 сантиморганид от теломерных рай­онов. По локусам групп крови оба родителя гетерозиготны.

 

8. Ген, детерминирующий развитие алькаптонурии, рецессивен и находится в коротком плече 6-ой пары аутосом на расстоянии 3 сантиморганид от локуса, определяющего развитие одной из форм глухоты. При скринировании 2 000 жителей племени овамбо (Ангола) признаки алькаптонурии обнаружены у 80 человек. Определите вероятность появления алькаптонурии у потомка случайно выбранной супружеской пары, если из­вестно, что оба родителя фенотипически здоровы. Явлением ассортативности можно пренебречь.

 

9. Ген, определяющий черное оперение андалузских кур, доминантен по отношению к гену белого оперения, а ген курчавости - по отношению к гену гладких перьев. Ука­занные пары генов находятся в третьей паре аутосом на расстоянии 8 сантиморганид от локуса, отвечающего за высокую яйценоскость. Определить вероятность появления различных фенотипов в потомстве от скрещивания дигетерозиготных черных особей с курчавыми перьями и белых, с гладкими перьями. Рассмотреть все варианты.

 

10. Жесткая шерсть у кошек доминирует над нормальной шерстью, а короткохвостость - над нормальным хвостом. Гены, контролирующие эти признаки, сцеплены и находятся в 7-ой паре аутосом на расстоянии 14 сантиморганид друг от друга и 8 сантиморганид от локуса, определяющего наличие кисточки на хвосте (доминантный признак). Опре­делить вероятность рождения короткохвостых котят с нормальной шерстью, если один из родителей дигетерозиготен, а другой – рецессивная дигомозигота. Просчитать все варианты.

 

11. Ген, детерминирующий развитие одной из форм глухоты, рецессиве­н и находится в длинном плече 8-ой пары аутосом на расстоянии 2 сантиморганид от локуса, обеспе­чивающего появление ранней седины. При изучении замкнутой островной популяции из 5 000 жителей обнаружено 162 с данным типом глухоты. Определите вероятность появления этой формы глухоты у потомка случайно выбранной супружеской пары, если из­вестно, что оба родителя фенотипически здоровы. Явлением ассортативности можно пренебречь.

 

12. У фенотипически здоровых родителей первый ребенок погиб от ихтиоза, второй – маль­чик-дальтоник. Определить вероятность рождения здорового мальчика в этой се­мье, если известно, что локус, детерминирующий появление ихтиоза, находится в ко­ротком плече 11 пары аутосом на расстоянии 13 сантиморганид от локуса, обеспечи­вающего развитие близорукости, и 4 сантиморганид от локуса, отвечающего за группы крови по системе АВО.



 

13. Исследование фенотипа 2500 удэгейцев показало, что 361 из них имеют приросшую мочку уха (ген, детерминирующий этот признак, рецессивен и находится в коротком плече 10 пары аутосом на расстоянии 3 сантиморганид от локуса, отвечающего за группу крови по системе MN). Определите вероятность появления приросшей мочки уха у потомка случайно выбранной супружеской пары, если известно, что оба роди­теля имеют свободную мочку. Явлением ассортативности можно пренебречь.

 

14. Синдром Менкеса (закрученные и ломкие волосы) наследуется по Х-сцепленному рецес­сивному типу. У больного отца и фенотипически здоровой матери первый ребе­нок - голубоглазый мальчик с признаками заболевания. Определить вероятность рож­дения здоровой кареглазой девочки в этой семье, если у отца глаза голубые, а у матери – карие, учитывая, что дедушка по отцовской линии был кареглазым левшой, а ба­бушка по материнской была голубоглазой и имела шесть пальцев на руках. Локусы, отвечающие за цвет глаз, шестипалость и леворукость, находятся в длинном плече 5-ой пары хромосом на расстоянии 18 сантиморганид друг от друга.

 

15. У душистого горошка доминантными признаками являются широкие листья и красная окраска цветов, а рецессивными - узкие листья и белая окраска лепестков. Указанные пары генов находятся в 5-ой паре аутосом на расстоянии 3 сантиморганид от локуса, детерминирующего высоту стебля. Определить вероятность появления различных фе­нотипов в потомстве от скрещивания дигетерозиготного растения, имеющего широкие листья и красную окраску цветка, с растением, имеющим узкие листья и белую окра­ску лепестков. Рассмотреть все варианты.

 

16. У отца-дальтоника и фенотипически здоровой матери первый ребенок - мальчик-дальто­ник, обладающий признаком леворукости. Определить вероятность рождения девочки-дальтоника, преимущественно владеющей правой рукой, если известно, что оба родителя праворукие и имеют 1 группу крови, а локус, контролирующий развитие леворукости, находится в третьем бэнде короткого плеча 7-ой пары аутосом на расстоянии 6 сантиморганид от локуса, детерминирующего группы крови по системе АВО.

 

17. Черная окраска меха морских свинок доминантна по отношению к коричневой окраске, а вихрастая шерсть - по отношению к гладкой шерсти. Признаки контроли­руются генами из второй пары аутосом, расположенными на расстоянии 7 сантимор­ганид от локуса, отвечающего за склонность к судорогам. Определить вероятность по­явления животных с гладкой коричневой шерстью, если один из родителей дигетеро­зиготен, а другой - рецессивная дигомозигота. Рассмотреть все варианты.

 

18. При обследовании 10 000 старообрядцев Республики Алтай у 81 из них было обнару­жено повышенное выделение β-аминоизомасляной кислоты (ген, детерминирующий развитие этого признака, рецессивен и находится в длинном плече 14 пары аутосом на расстоянии 5 морганид от локуса, контролирующего одну из форм слепоты). Определите вероятность появления повышенного выделение β-аминоизомасляной кислоты у потомка случайно выбранной супружеской пары, если известно, что оба родителя выделяют β-аминоизомасляную кислоту вполне нормально. Явлением ассортативности можно пренебречь.

 






Date: 2015-09-02; view: 1717; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию