Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Множественный аллелизм





 

Задача № 1.

У кроликов имеется серия множественных аллелей, определяющих типы окраски. Ген дикой окраски (С) доминирует над всеми остальными аллелями. Ген шиншилловой (cch) и гималайской (ch) доминируют над геном альбинизма (с). Светло-серый цвет получается у гетерозигот сchсh. Конечный результат зависит от сочетания аллелей, оказавшихся в данном генотипе.

Зверовод – любитель, желая создать стадо из кроликов светло-серой окраски, скрещивал их между собой, но получил светло-серых крольчат только половину, остальные были гималайской и шиншилловой окрасок. Определите генотип скрещиваемых животных и их потомков.

 

Решение задачи № 1.

По условию задачи скрещивали кроликов светло-серой окраски, генотип таких животных только один, т. е. сch сh .

Поэтому решение следующее:

 

Р ♀ сchсh х сchсh

 

G. cch;c h cch;ch

 

F1 сchсch ; сchсh; сchсh; сhсh

шиншилл. св.-сер. св.-сер. гимал.

25% 50% 25%

 

Задачи для самостоятельного решения.

 

1. Алькаптонурия наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Определить вероятность рождения ребёнка с IY группой крови в семье, если известно, что родители фенотипически здоровы. Один из них имел третью, а другой – вторую группу. Обе бабушки будущего ребёнка имели I группу крови, а оба дедушки страдали алькаптонурией.

 

2. Родители имеют свободную мочку уха и IY группу крови. Определить вероятность рождения ребёнка с III группой крови в семье, если известно, что оба дедушки будущего ребёнка имеют приросшую мочку уха (аутосомный рецессивный тип наследования) и I группу крови.

 

3. У фенотипически здоровых родителей первый ребёнок – мальчик, страдающий альбинизмом, второй – здоровая девочка с I группой крови. Определить генотипы родителей и вероятность рождения здорового мальчика с III группой крови в этой семье, если известно, что отец имеет II, а мать – I группу.

 

4. У человека глухонемота наследуется как аутосомный рецессивный признак.Определить вероятность рождения глухонемого ребёнка с I группой крови, если известно, что родители фенотипически здоровы, но обе бабушки будущего ребёнка были глухонемыми и имели I группу крови. Один из родителей имеет III, а другой – II группу.

 

5.У человека подагра (отложение солей в суставах и их деформация) наследуется как аутосомный доминантный признака. Определите вероятность рождения ребёнка с предрасположенностью к подагре и II группой крови у матери с I группой крови, не страдающей подагрой, и отца с IY группой крови, болеющего подагрой. Бабушка будущего ребёнка по отцу подагрой не страдала.

 








Date: 2015-09-02; view: 1546; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию