Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наследование, сцепленное с полом





В данном случае речь идет о генах, расположенных в Х- или Y-хромосомах. Следует помнить, что женщина может быть гомо- или гетерозиготна по генам из Х-хромомомы, а мужчина только гемизиготен, т.к.указанная группа генов имеется у нормального мужчины в одном экземпляре.

 

При решении задач, где признаки сцеплены с полом, необходимо в записи условных обозначений учитывать это обстоятельство. Например, гемофилия наследуется как сцепленный с Х-хромосомой рецессивный признак, обозначить этот признак надо следующим образом: Xh- гемофилия; XH- норма.

 

Задача № 1

У человека дальтонизм (одна из форм цветовой слепоты) обусловлен сцепленным с Х-хромосомой рецессивным геном. Женщина с нормальным зрением, отец которой был дальтоником, вступает в брак с нормальным мужчиной. Какова вероятность рождения в этом браке сына-дальтоника?

 

Решение задачи №1.

 

В данном случае нормальный признак доминантен, следовательно, обозначающий его символ – D, патологический признак рецессивен, следовательно, должен быть отмечен как d. Генотип мужчины, не страдающего этим заболеванием XDY, т.к. в противном случае в силу гемизиготности мужского пола по генам данной группы дефектный ген проявился бы в фенотипе. Генотип фенотипически здоровой женщины теоретически мог быть как гомо-, так и гетерозиготным, однако, в данном случае он может быть только гетерозиготным, т.к. отец будущей матери страдал указанным заболеванием и передал дочери свою единственную Х-хромосому с дефектным геном (XDXd).

Р. ♀ XDXd х XDY ♂

Гаметы: XD; Xd ; XD; Y

 

F1 XDXD ; XDXd ; XDY; XdY

Фено- Норм. Норм. Норм. Дальтонизм

тип ♀ ♀ ♂ ♂

 

Ответ: вероятность появления сына-дальтоника 25%.

 

Задача № 2

Способность различать вкус фенилтиокарбамида обусловлена аутосомным доминантным геном. Женщина с нормальным зрением, но различающая вкус фенилтиокарбамида, вышла замуж за дальтоника, не способного различать вкус фенилтиокарбамида. У них было две дочери, не страдавшие дальтонизмом, но различавшие вкус фенилтиокарамида, и четыре Здоровых сына, двое из которых различали вкус ФТК, а двое - не различали.



Определите вероятные генотипы родителей и детей.

Р ♀ XDXDAa x XdYaa ♂

Г XDA; XDa ; Xd a; Ya

F1 XDXdAa; XDYAa; XDXdaa; ХDYаа

Задачи для самостоятельного решения.

 

1. Гипоплазия эмали (резкое истончение, сопровождающееся изменением цвета зубов) наследуется по Х-сцепленному доминантному типу. Первый ребёнок в семье – больной мальчик, второй – здоровая девочка. Определить вероятность рождения здорового мальчика, если известно, что больна мать, а отец фенотипически здоров.

 

2. Ген, обеспечивающий развитие синдрома Ленца (аномалии пальцев и органа зрения), находится в Х-хромосоме и наследуется по рецессивному типу. У больного отца и фенотипически здоровой матери первый ребёнок – голубоглазая девочка с признаками синдрома. Определить генотипы родителей и вероятность рождения здоровой голубоглазой девочки в этой семье, если оба родителя имеют карие глаза (доминантный аутосомный признак).

 

3. Синдром Менкеса (закрученные и ломкие волосы) наследуется по Х-сцепленному рецессивному типу. У больного отца и фенотипически здоровой матери первый ребёнок – мальчик с признаками заболевания и I группой крови. Определить генотипы родителей и вероятность рождения здоровой девочки с III группой крови в этой семье, если известно, что у отца II группа, а у матери – III.

 

4. Одна из форм несахарного диабета наследуется по Х-сцепленному рецессивному варианту. У фенотипически здоровых родителей первый ребёнок – мальчик с первой группой крови, имеющий признаки несахарного диабета. Определить генотипы родителей и вероятность рождения здорового мальчика с четвёртой группой крови в этой семье, если отец имеет третью, а мать – вторую группу крови.

 

5. Мышечная дистрофия Дюшенна (прогрессирующая гибель мышечных волокон) наследуется по Х-сцепленному доминантному типу. В семье, где признаки синдрома имеет мать, а отец вполне здоров, первый ребёнок – здоровый мальчик, обладающий признаком леворукости. Определить генотипы родителей и вероятность рождения у них здоровой праворукой девочки. Оба родителя – правши.

 

6. У фенотипически здоровых родителей первый ребёнок – мальчик-гемофилик, страдающий альбинизмом. Определить генотипы родителей и вероятность рождения здорового мальчика в этой семье.

 

 






Date: 2015-09-02; view: 2637; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию