Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство каменных работ при возведении зданий из кирпича





Каменные конструкции выполняют из природных или искус­ственных камней. Природные каменные материалы могут исполь­зоваться после предварительной обработки: колотыми и тесаны­ми из твердых пород камня (гранит, мрамор), пилеными из мяг­ких пород (туф, ракушечник), а также в необработанном виде: из рваного и постелистого бутового камня (известняка, песчаника), булыжного камня и др.

Из искусственных каменных материалов наиболее широкое применение получили: кирпич глиняный полнотелый, пористый, пустотелый, лицевой и силикатный; пустотелые и поризованные керамические камни; мелкие бетонные и керамические блоки, масса которых допускает их укладку вручную.

В зависимости от вида применяемых каменных материалов клад­ка носит названия: кирпичная (сплошная и облегченная), мелко­блочная (из керамических и бетонных камней), тесовая, бутовая и бутобетонная. Разновидностями сплошной кирпичной кладки являются армированная, декоративная и кладка с облицовкой.

Для повышения прочности кладки и придания ей монолит­ности камни скрепляют между собой раствором, способствующим распределению усилий между камнями и предохраняющим кладку от продувания и проникновения влаги. Зазоры между смежными камнями, заполненные раствором, называются швами, а грани камней - постелью, ложком и тычком. Установлена средняя толщина горизонтальных швов 12 мм, вертикальных ­10 мм.

Ряд кладки, выложенный наружу ложками, является ложко­вым, а тычками - тычковым. Наружный и внутренний ряды на­зываются соответственно наружной и внутренней верстами, а за­полнение между ними - забуткой. При перерывах в кладке остав­ляется прямая или убежистая штраба.

Для кладки используют целые кирпичи, трехчетвертки, поло­винки и четвертки «собачки»). В связи с желательной укладкой в стену плашмя как можно большего количества целых кирпичей без расколки на части толщина кирпичной стены принимается кратной половине длины кирпича: 0,5 кирпича (120 мм), 1 кирпич (250 мм), 1,5 кирпича (380 мм), 2 кирпича (510 мм), 2,5 кир­пича (640 мм), 3 кирпича (770 мм).



Если проектом предусмотрено оштукатуривание стены, то для лучшего сцепления штукатурки и кладки швы снаружи не запол­няют раствором на глубину 10...15 мм. Такая кладка называется кладкой впустошовку. Если штукатурка или облицовка кладки не предусмотрены, то кладку ведут под расшивку, т. е. с полным за­полнением швов и последующей их обработкой (расшивкой).

Расшивку швов желательно выполнять сразу после укладки очередных трех-четырех рядов кирпича и очищать ветошью или губкой. Расшивка швов кирпичной кладки сейчас применяется довольно широко, особенно при кладке наружной версты из лицевого кирпича и других облицовочных материалов.

Швам может быть придана различная форма: заглубленная, лаская (в подрезку), треугольная, закругленная. Стены могут быть сплошными (без проемов) и с проемами.

Сплошные стены без конструктивных элементов и архитектурных деталей называются гладкими.

Кладку начинают и заканчивают тычковыми рядами, ведут с обязательной перевязкой вертикальных швов. С наружной стороны стены ряды кладки могут чередоваться: тычковые с тычковы­м и, ложковые с ложковыми, ложковые с тычковыми, тычковые со смешанными и смешанные со смешанными.

В зависимости от количества ложковых рядов, не перекрытых тычковыми, кладку называют одно-, двух-, трех- и пятирядной.

Чем больше смежных ложковых рядов, тем кладка менее про­чная и трудоемкая, поскольку возрастает число продольных вер­тикальных рядов и уменьшается количество кирпичей, которые подвергаются колке на части.

Однорядная система перевязки подразумевает чередо­вание тычковых рядов с ложковыми. Разновидности однорядной системы пере вязки следующие:

цепная, при которой через ряд по высоте кладки расположение всех швов повторяется и образуется рисунок в виде цепочки;

крестовая (русская) отличается от цепной тем, что швы лож­вых рядов сдвигаются по вертикали; такая кладка отличается высокой прочностью. Название кладки связано с наличием ри­сунка в виде креста; раньше была распространена в России;

голландская (фламандская), при которой в ложковый ряд через кирпич вставляется тычок. Кладка не отличается высокой прочно­стью, но имеет привлекательный внешний вид;

готическая выполняется как голландская, но без тычковых ря­дов. Кладка. с такой перевязкой свое название получила в связи с распространением в Европе готического стиля в архитектуре.

Двухрядная система перевязки имеет следующие раз­новидности:

английская, отличающаяся высокой сопротивляемостью гори­зoнтальным сдвигающим усилиям;

с вставными тычками, характеризующаяся еще большей со­противляемостью сдвигу.

Трехрядная система перевязки применяется при кладке стен из пустотелого кирпича, а также при возведении из полноте­лого кирпича узких простенков и столбов.

Пятирядная (американская) система перевязки наиболее широко распространена, поскольку при этой системе укладывается большое количество целых (не колотых) кирпичей. По этой причине повышается производительность труда, но про­чность кладки оказывается ниже из-за наличия сквозных продоль­ных вертикальных швов на пять рядов кладки.






Date: 2015-09-02; view: 228; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию