Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инвентаризация выбросов в атмосферный воздух





Инвентаризациявыбросов - систематизация сведений о распределении источников на территории, количестве и составе выбросов (ГОСТ 17.2.1.04-77 Охрана природы. Атмосфера. Источники и метеорологические факторы загрязнения, промышленные выбросы. Термины и определения).

Таким образом, инвентаризационными данными являются сведения:

· о наличии источников выбросов;

· о качественной и количественной характеристике выбросов;

· о распределении источников выбросов загрязняющих веществ по территории;

· о параметрах выбросов газовоздушной смеси из источников выбросов (линейной скорости, расходе, температуре);

· о параметрах источников выбросов (диаметре устья, высоте);

· об оснащенности источников выбросов газоочистными установками (ГОУ).

Согласно п.1 ст.22 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, проводят инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

Основной целью инвентаризации выбросов загрязняющих веществ является получение исходных данных для:

· оценки степени влияния выбросов загрязняющих веществ на окружающую среду (атмосферный воздух);

· разработки проектов нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как в целом от предприятий, так и по отдельным источникам загрязнения атмосферы;

· организации контроля за соблюдением установленных норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;

· оценки экологических характеристик технологий, используемых на предприятии;

· планирования воздухоохранных работ на предприятии.

Инвентаризация должна проводиться периодически, один раз в 5 лет. В случае реконструкции и изменения технологии производства предприятие производит уточнение данных проведенной ранее инвентаризации.



Объектами инвентаризации являются источники выбросов, которые подразделяются на:

· организованные источники загрязнения атмосферы;

· неорганизованные источники загрязнения атмосферы.

Организованные источники загрязнения атмосферы - специальные технические устройства (трубы, вентиляционные установки и т.п.) с помощью которых осуществляется непосредственный выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Для таких источников определяются:

а) параметры выхода газовоздушной смеси:

· линейная скорость;

· объемная скорость;

· температура;

б) габаритные размеры:

· высота источника выброса над уровнем земли;

· диаметр устья;

Неорганизованные источники загрязнения атмосферы - не оснащенный специальными техническими устройствами источник, от которого загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух в результате:

· нарушения герметичности оборудования;

· испарения загрязняющих веществ от поверхности прудов-отстойников, накопителей и т.п.;

· пыления от открытой поверхности места хранения сыпучих материалов.

Для таких источников определяются следующие показатели:

· высота над уровнем земли;

· температура.

Работу по расчету выбросов загрязняющих веществ предприятие проводит либо собственными силами, либо привлекает для этого специализированную организацию. Если расчеты выбросов загрязняющих веществ проводит специализированная организация, то она должна потребовать от предприятия данные о:

· фактическом количестве и типе оборудования;

· количестве и марках израсходованных материалов;

· числе дней работы в году каждой единицы оборудования и чистом времени работы его в день.

Ответственность за полноту и достоверность данных инвентаризации несет руководитель предприятия.

Основные этапы проведения инвентаризации:

· подготовительный (изучение технологического регламента (карты техпроцесса) и составление перечня загрязняющих веществ, которые могут выделяться (образоваться) в ходе технологических процессов, подготовка карты-схемы промплощадок предприятия, для которых проводится инвентаризация, определение координат источников загрязнения атмосферы (ИЗА));

· проведение обследований (анализ результатов периодической (ежегодной) проверки технического состояния газоочистных установок (ГОУ) с целью определения эффективности работы ее оборудования и степени очистки газа, определение количественных и качественных характеристик выделений и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу);

· обработка результатов обследования, оформление отчета по инвентаризации, утверждение его руководителем предприятия.

При инвентаризации выбросов загрязняющих веществ должны использоваться непосредственные инструментальные замеры в соответствии с действующими стандартами и рекомендованными методиками. В случаях отсутствия инструментальных методик для определения выброса какого-либо вещества допускается применение расчетных отраслевых методик. Во многих случаях предпочтительными являются расчетные методы. Кроме того, расчетные методы лучше использовать для определения выбросов от неорганизованных источников.



При использовании определенной расчетной методики необходимо удостовериться в том, что:

· выбранные для расчета удельные технологические показатели выбросов соответствуют именно тому технологическому оборудованию, сырью (материалам), которые используются на данном предприятии;

· методика включена в действующий Перечень методик по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Если выбросы определялись расчетным методом, в техническом отчете по обоснованию полноты и достоверности данных инвентаризации, представляются материалы выполненных расчетов с указанием названия использованной методики (с подтверждением включения ее в Перечень методик расчета выбросов загрязняющих веществ, рекомендованных надзорными органами к использованию в текущем году).

В случае использования инструментальных методов к техническому отчету прилагаются:

· оригиналы протоколов отбора проб и результатов химического анализа;

· копия документа аккредитации лаборатории, которая привлекалась для проведения инструментальных замеров;

· копия обязательного приложения «Область аккредитации лаборатории».

При инструментальных измерениях должны применяться только газоаналитические средства, предназначенные для контроля промышленных выбросов и внесенные в Государственный реестр средств измерений.






Date: 2015-09-02; view: 331; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию