Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Общие Положения. На основании Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августаСтр 1 из 4Следующая ⇒
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Августа 2008 г. N 135 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ На основании Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. N 1331, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 2005 г. N 843 Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения. 2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования. В.И.ЖАРКО
УТВЕРЖДЕНО Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 29.08.2008 N 135
ИНСТРУКЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок организации диетического питания (далее -лечебное питание) больных в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь (далее - организации здравоохранения). 2. Лечебное питание - научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки. Принципы лечебного питания предусматривают: полное обеспечение организма больного белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные витамины, микроэлементы) в разных соотношениях; соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма больного; щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма больного путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания; адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функций системы пищеварения; последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным; сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ). 3. Лечебное питание назначается больным при наличии медицинских показаний лечащим врачом организации здравоохранения. 4. Организация лечебного питания больных осуществляется в соответствии с перечнем стандартных диет согласно приложению 1 к настоящей Инструкции. Описание каждой стандартной диеты включает: общую характеристику химического состава и продуктового набора; основные показания к назначению; химический состав и энергетическая ценность; основные способы приготовления; режим питания. 5. При наличии медицинских показаний лечащий врач назначает пациенту индивидуальное и дополнительное питание. 6. Индивидуальное питание - вид лечебного питания, которое назначается при отдельных заболеваниях, требующих увеличения, уменьшения или исключения из рациона отдельных пищевых продуктов с сохранением норм среднесуточного набора продуктов питания. 7. Дополнительное питание - вид лечебного питания, которое назначается при отдельных заболеваниях, требующих увеличения отдельных компонентов рациона сверх норм среднесуточного набора продуктов питания. 8. Энтеральное питание - вид нутритивной поддержки, при котором питательные вещества вследствие невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем вводятся в виде смесей для энтерального питания через рот, зонд или стому. Назначается лечащим врачом пациента при наличии медицинских показаний. 9. Рационы питания готовятся в соответствии с нормами среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 января 2003 г. N 2 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 15, N 8/9029). 10. Приготовление блюд в организациях здравоохранения осуществляется в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами. На каждое блюдо, приготавливаемое в организации здравоохранения, составляется карточка-раскладка (технологическая карта) согласно приложению 2 к настоящей Инструкции в двух экземплярах, из которых один хранится в бухгалтерии, второй - у медицинской сестры-диетолога. Замена пищевых продуктов производится согласно приложению 3 к настоящей Инструкции. 14. Ответственным лицом за соблюдение технологии приготовления лечебного питания, его калорийность, выход готовых диетических блюд является заведующий производством (шеф-повар, повар). Контроль качества готовых диетических блюд (бракераж) осуществляют врач-диетолог (иной врач-специалист), медицинская сестра-диетолог, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения, который фиксируется в бракеражном журнале согласно приложению 4. 19. На пищеблоке (кухне) и буфетных соблюдаются требования в соответствии с действующими Санитарными правилами устройства, оборудования и эксплуатации лечебно - профилактических организаций, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 11 июля 2003 г. N 71, и Санитарными правилами и 20. Обеспечение организации здравоохранения лечебным питанием и его доставка могут осуществляться организацией общественного питания. Организация здравоохранения обязана осуществлять контроль за качеством лечебного питания, фактическим количеством поставляемых блюд в соответствии с количеством больных, состоящих на питании, а также за весом блюд путем их взвешивания при приемке от предприятий общественного питания. 21. Производственный контроль осуществляется в соответствии с Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача
Date: 2015-09-02; view: 412; Нарушение авторских прав |