Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Qxd1 16. Rаxd1 f6 17. Bd4 Kf7 18. Nd2 Rhе8





с выгодным для черных эндшпилем. На 64-м ходу противник Капабланки, автор этой книги, вынужден был сложить оружие.

В более поздней стадии партии, особенно в тактической борьбе, процесс высвобождения принимает совершенно иную форму.

 

№127


Высвобождение при помощи перекрытия одного из коридоров: b1–b5 или b5–b7

Черные играют 1...Nb6 или 1...Nb4. Пространство между связывающей и связанной фигурами, а также между связанной фигурой и той, которую она прикрывает, мы называем коридором. Высвобождения связанной фигуры можно добиться, ставя в один из коридоров защищенную фигуру.

Другая возможность освободиться заключается в том, что прикрываемая фигура спасается бегством, уходя с линии связывания (в рассматриваемом положении 1...Kc6 или 1...Kс7).

Если ценность стоящей позади (прикрываемой) фигуры не слишком велика, то высвобождения можно добиться, достаточно крепко защитив ее. В последнем случае не следует упускать из виду необходимости установления контакта между фигурами связанной, прикрываемой и той, которая служит для защиты последней.

№128


Оборонительный союз фигур, подвергающихся опасности

Посредством 1. Rab2 и Bd3 белые хотят привести в исполнение угрозу а3–а4. Каким образом черные могут отразить эту угрозу? Переведя ладью с b6 на b7 и защитив ее ходом Bc6; тогда на а3–а4 они спокойно ответят b5xа4.

 

№129


Черные высвобождаются

На диаграмме показан еще один способ высвобождения: 1...Rb1+ 2. K~ Rb2+ с последующим Bd4. Находившийся, казалось бы, в безвыходном положении слон b6 спасается благодаря контакту, установленному между ним и ладьей.

 








Date: 2015-09-02; view: 53; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию