Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы лечения бесплодия





n Гормональная терапия.

n Экстракорпоральное оплодотворение.

n Донорская половая клетка.

 

4. Описание микропрепаратов.

· Яичник млекопитающего, окр. гематоксилином и эозином.

Яичник с поверхности покрыт мезотелием (однослойный плоский эпителий, на апикальной поверхности клеток которого имеются микроворсинки). Под эпителием находится белочная оболочка, образованная плотной волокнистой соединительной тканью, от которой вглубь органа отходят соединительнотканные прослойки, составляющие его строму. Собственно яичник подразделяют на корковое вещество, прилегающее к поверхности, и мозговое вещество, располагающееся в глубине органа.

Главный компонент коркового вещества - фолликулы, находящиеся на различной стадии созревания. Каждый фолликул содержит одну женскую половую клетку (овоцит), а также фолликулярные клетки эпителиальной природы, которые лежат на базальной мембране, окружающей фолликулярный эпителий с наружной стороны. Различают 4 вида фолликулов: примордиальные («спящие»), первичные («проснувшиеся»), вторичные (растущие) и третичные, или граафовы пузырьки (зрелые). Примордиальные фолликулы располагаются группами под белочной оболочкой, состоят из овоцита I порядка (20-30 мкм, округлой формы, находится в стадии диплотены) и 1-го слоя плоских фолликулярных клеток. В первичном фолликуле вокруг овоцита появляется оксифильная блестящая зона (образованная гликопротеинами и глюкозамингликанами), фолликулярные клетки кубической формы, формируют 1-2 слоя. Растущий фолликул интенсивно увеличивается в размере, фолликулярный эпителий становится многослойным, в нем появляется одна или несколько мелких полостей, заполненных жидкостью, содержащей гормоны. Отростки прилежащих к овоциту фолликулярных клеток формируют лучистый венец. Вокруг растущего фолликула формируется дополнительная оболочка – тека, которая состоит из 2-х слоев внутреннего (сосудистого - текальные клетки и сосуды) и наружного (фиброзного – коллагеновые волокна, миофибробласты). Текальные клетки (интерстициальные) овальной формы, имеют округлые ядра и хорошо развитые органеллы синтеза – агранулярную ЭПС и комплекс Гольджи, синтезируют тестостерон, который поступает в фолликулярные клетки, где подвергается ароматизации и превращается в эстроген. Зрелый фолликул, достигший своего максимального развития, самый крупный и выпячивает поверхность яичника. В нем выделяют: яйценосный холмик, содержащий овоцит I порядка, блестящую зону, лучистый венец, зернистый слой из фолликулярных клеток; большую фолликулярную полость с эстрогенами и наружную оболочку, включающую сосудистую и фиброзную теки. Кроме фолликулов, в коре яичников могут присутствовать структуры, образующиеся из них: атретические тела (в центре - сморщенная резко оксифильная блестящая оболочка, вокруг текальные клетки и волокнистая соединительная ткань). Если атретическое тело образуется из первичного фолликула (которое не имеет текальной оболочки), то текальных клеток здесь нет. На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, основные клетки которого – лютеоциты: крупные округлой формы с округлым эксцентрично расположенным ядром и ячеистой цитоплазмой, в которой накапливается пигмент лютеин. Эти клетки продуцируют прогестерон. Со временем лютеоциты атрофируются, на их месте разрастается соединительная ткань и формируетсяе белое тело.



В мозговом веществе яичника находятся сосуды, идущие далее в корковое вещество; нервные волокна – чувствительные и эффекторные (симпатические и парасимпатические), соединительная ткань, а также эпителиальные тяжи и трубочки - остатки канальцев первичной почки, формирующие сеть яичника.

· Желтое тело млекопитающего, окр. гематоксилином и эозином.

Состоит из лютеиновых клеток - крупные, округлые, лежат почти сплошной массой, между которыми находятся прослойки соединительной ткани, капилляры и более крупные кровеносные сосуды.

· Маточная труба, окр. гематоксилином и пикрофуксином.

Стенка яйцевода состоит из 3-х оболочек – слизистой, мышечной и серозной. Слизистая имеет продольные глубокие складки, закрывающие просвет трубы. Тканевой состав слизистой: однослойный призматический мерцательный эпителий и собственная пластинка (рыхлая волокнистая соединительная ткань, сосуды, нервы).

Эпителий слизистой включает 3 разновидности клеток: призматические реснитчатые клетки (30 мкм, полярны, на верхушке имеют реснички, которые мерцают по направлению к матке, ядро округлое в базальной части вместе с основными органеллами); кубические железистые клетки ( светлые слизепродуцирующие); базальные (кубической формы с крупным ядром). Мышечная оболочка состоит из 2-х слоев гладких миоцитов: внутреннего - циркулярного, наружного - продольного. Серозная оболочка представлена мезотелий и тонкой прослойкой соединительной ткани. К овуляции слизистая воронки отечна (за счет усиленного кровенаполнения), фимбрии плотно охватывают яичник и засасывают овоцит, запуская перистальтику в сторону матки.

· Матка кошки, окр. гематоксилином и эозином



Стенка матки состоит из 3-х оболочек: слизистой (эндометрий), мышечной (миометрий) и серозной (периметрий). Эндометрий подразделяется на два слоя: поверхностный функциональный (больший по толщине), который отторгается при менструации и узкий базальный слой - сохраняется при менструации. Эндометрий состоит из однослойного призматического эпителия и собственной пластинки слизистой с железами и богатой васкуляризацией. Клеточный состав эпителия: призматические реснитчатые клетки, железистые (слизеобразующие) клетки, базальные клетки. Собственная пластинка представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью с децидуальными клетками (крупные, округлой формы, содержат включения гликогена и липопротеидов), сосудами, нервами и маточными железами. Маточные железы – простые трубчатые неразветвленные слизистые, напоминают крипты; ориентированы перпендикулярно поверхности и продуцируют во второй половине цикла слизь. Миометрий состоит из 3-х слоев гладких миоцитов: подслизистого, сосудистого и надсосудистого. В этих слоях пучки миоцитов имеют косопродольное направление, но в разных слоях ориентация пучков является перекрестной по отношению друг к другу. Между пучками миоцитов - прослойки соединительной ткани, богатые эластическими волокнами. Основа периметрия - рыхлая волокнистая соединительная ткань с большим количеством сосудов. С поверхности большая часть матки покрыта мезотелием.

· Молочная железа коровы (лактирующая), окр. гематоксилином и эозином.

Имеет выраженное дольчатое строение. Строма представлена собственно соединительной и жировой тканями, а паренхима – железистой тканью, структурно-функциональной единицей которой является долька(млечный ацинус). Междольковая соединительная ткань - плотная неоформленная, ее тяжи прикрепляются к сетчатому слою дермы. Внутридольковая соединительная ткань - рыхлая волокнистая, является аналогом сосочкового слоя дермы; располагаясь внутри долек, окружает внутридольковые протоки и концевые отделы. Концевые железистые отделы – альвеолярные разветвленные. Компоненты альвеолы: лактоциты - формируют стенку, кубической или призматической формы, полярны, на верхушке имеют микроворсинки, ядра округлые, хорошо развиты органеллы синтеза и цитоскелета; миоэпителиальные клетки – корзинчатой формы с уплощенными ядрами, охватывают альвеолы; базальная мембрана; альвеолярная полость, заполненная секретом (как на данном препарате). Выводные протоки – разветвленные трубочки, образованные эпителием. От концевых отделов начинаются внутридольковые протоки (выполнены однослойным кубическим эпителием), переходящие в междольковые млечные протоки (однослойный призматический эпителий, переходящий в двуслойный), а затем открывающиеся в млечные синусы (выстланы многослойным плоским эпителием, открываются на соске). Между альвеолами и протоками находятся соединительнотканные перегородки и скопления жировых клеток.

5. Вопросы и задачи для самоконтроля знаний.

· Расскажите общий план строения женской половой системы, подчеркнув ее функции.

· Опишите строение яичника: коркового и мозгового вещества; его структурно-функциональных единиц – фолликулов и желтого тела.

· Расскажите об эндокринной функции яичника, гормональном профиле, влиянии половых гормонов на организм.

· В чем заключаются особенности овариального цикла и как осуществляется его регуляция на нейроэндокринном уровне? Что такое овуляция и чем она обусловлена?

· Опишите процесс овогенеза, подчеркнув его отличия от сперматогенеза.

· В чем заключаются возрастные особенности яичника?

· Опишите строение маточной трубы, подчеркнув гистофизиологические особенности ее стенки в зависимости от анатомических отделов.

· Расскажите строение стенки матки (эндометрий, миометрий, периметрий).

· Что представляет собой менструальный цикл и в чем заключаются особенности строения эндометрия в его различные фазы?

· Как осуществляется и чем обусловлена связь овариального и менструального циклов?

· Опишите особенности строения стенки матки при беременности и после родов.

· Чем характеризуются возрастные изменения матки?

· Опишите строение влагалища и изменения его стенки в связи с менструальным циклом.

· Расскажите общий план строения молочной железы.

· Опишите функциональную морфологию лактирующей и нелактирующей молочной железы.

· Как осуществляется нейроэндокринная регуляция лактации и какие изменения происходят в молочной железе в ходе овариально-менструального цикла и во время беременности?

· Опишите ход развития, постнатальных изменений и возрастных особенностей молочной железы.

· При анализе крови небеременной женщины обнаружено, что содержание прогестерона составляет верхнюю границу нормы, а содержание эстрогенов приближается к нижней границе нормы. В какую стадию цикла был взят анализ крови?

· На срезах в корковом веществе яичника видны структуры, внешне похожие на желтые тела. В центре одних находится сморщенная блестящая оболочка, в центре других – соединительный рубец. Какие структуры видны на срезе?

· Нарушено выделение фолликулостимулирующего ФСГ гипофиза. Какие изменения произойдут в яичнике?

· При резком угнетении функции гипофиза животному ввели фолликулостимулирующий гормон. Как это отразится на структуре яичника?

· При гистологическом анализе биопсии эндометрия здоровой женщины в составе стромы обнаружены крупные компактно расположенные клетки полигональной формы, богатые липидами и гликогеном. О каких клетках идет речь? В какой период менструального цикла взята биопсия?






Date: 2015-09-02; view: 141; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию