Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цитоплазматическая наследственность





 

— это явление, когда в наследовании признака участвуют компоненты цитоплазмы.

 

 

За хранение и передачу наследственной информации отвечает молекула ДНК

 

Молекула ДНК есть не только в ядре. В клетках есть органеллы, имеющие свою собственную ДНК:

 

  • митохондрии — их ДНК немного отличается от двухцепочечной спирали — это кольцевые молекулы (больше похоже на нуклеойд бактерий);
  • пластиды — (лейкопласты, хромо — и хлоропласты)- их ДНК тоже имеет форму колечка.

 

Это явление назвали цитоплазматической (внеядерной, нехромосомной) наследственностью.

 

Характерная черта цитоплазматической наследственности — это наследование по материнской линии

 

Почему? Потому что яйцеклетка отличается от сперматозойда большим количеством цитоплазмы, в которой содержатся эти органеллы. Митохондрии есть и в сперматозойде, но в жгутике, а он при оплодотворении отваливается, так что эти митохондрии просто не попадают в новый организм.

 

Примеры цитоплазматической наследственности у растений:

 

  • Пластидное (хлоропластное) наследованиепестролистность — в растении есть два вида пластид — зеленых хлоропласты и бесцветные лейкопласты. Клетки при делении образуют гаметы зеленого, бесцветного и смешанного цвета. Соответственно, образуются растения разной окраски. Наследование цветов передается через материнский организм.

 

 

При вегетативном размножении, естественно, такое не наблюдается…

 

Примеры цитоплазматической наследственности у животных:

 

  • форма ракушки у малого прудовика — лево- и правозакрученная — определяется геном D: все потомство ХdXd буду с левозакрученной раковиной, ХDXd и ХDXD— правозакрученные;
  • если эвглену зеленую поместить в темноту и там она будет размножаться, то новые дочерние организмы не будут содержать в клетке хлоропласты;
  • есть даже митохондриальные (цитоплазматические наследственные) заболевания человека: митохондриальный сахарный диабет, рассеянный склероз, тунельное зрение и т.д.

 



 

Влияет ли цитоплазматическая наследственность на другие виды наследственности?

 

Было доказано, что хромосомная и нехромосомная наследственность могут взаимодействовать, приводя к более сложным случаям наследования.

 

Мутация — устойчивое (то есть передающееся по наследству) преобразование генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды. Процесс возникновения мутаций получил название мутагенеза.

 

 

К мутациям способны абсолютно все формы жизни на Земле — мутируют как вирусы, так и высокоразвитые организмы. Изменение организма идет на уровне ДНК, поэтому не всегда может быть заметна фенотипически.

 

 

Соматический тип мутаций — изменения происходят в соматических (т.е. неполовых) клетках — клетках тела.

 

Яркий пример — появление на ветках черной смородины красных ягод или гетерохромия — явление разного цвета глаз у человека.

 

Они не передаются по наследству

 

Генеративный тип мутаций —это изменения, происходящие в генеративных, т.е., половых клетках (гаметах). Соответственно, этот тип мутаций передается по наследству.

 

Доминантные мутации появляются уже в первом поколении, а рецессивные — только во втором и последующих поколениях.

 

Давайте перечислим основные, наиболее часто встречающиеся в вопросах ЕГЭ,

 

типы мутаций:

Генные мутации — мутации, приводящие к изменению одного гена

 

Это может быть выпадение одного или нескольких нуклеотидов (в части С ЕГЭ по биологии такие задания встречаются довольно часто). Кажется, изменение не существенное, но оно влечет за собой серьезные последствия. Т.к. белок строится при «считывании» молекулы РНК, а она, в свою очередь, строится на «базе» ДНК, то такое изменение ведет к изменению белкового состава организма.

Наиболее частой причиной генных мутаций является сбой при удвоении (репликации) ДНК.

Яркие примеры проявления этого типа мутации — серповидно-клеточная анемия (смертельное заболевание), альбинизм и дальтонизм.

Наиболее вероятная мутация генов происходит при скрещивании тесно связанных организмов, которые унаследовали мутантный ген у общего предка. По этой причине вероятность возникновения мутации повышается у детей, чьи родители являются родственниками.

Геномные мутации — изменение количества хромосом кариотипа организма.

 

  • изменение всего на одну хромосому — 47 хромосом вместо 46 — синдром Дауна;
  • полиплойдия — увеличение хромосомного набора в несколько раз (триплойдия, тетраплойдия и т.д.)- у животных не бывает, у растений — довольно часто. Почему у растений такое изменение встречается чаще? Потому что у растений возможно самоопыление — одна клетка организма с таким нарушением оплодотворяется клеткой с точно таким же нарушением.

 

Причина такого типа мутации — неправильное расхождение хромосом в процессе мейоза.

 



Хромосомные мутации – изменение строения хромосом

 

Это может быть изменение или даже выпадение целого участка хромосомы, изменение последовательности, перенос негомологичного участка с одной хромосомы на другую и т.д. Из-за такой перестройки может меняться функции генов. Зачастую это приводит к меньшей жизнеспособности организма.

 

Мутации происходят постоянно. Как уже было сказано, не всегда они видны внешне (не всегда проявляются фенотипически). Чем более заметен внешний эффект изменения, тем более вредной считается мутация.

Мутация — основа изменчивости, а она, как известно, двигатель эволюции.

 

Организм не может знать, какие мутации будут полезны в следующем поколении. Нет и не может быть механизма, который бы обеспечивал направленное появление полезных для организма мутаций.

 

Синдром Дауна, гемофилия, серповидно-клеточная анемия и т.д. —

 






Date: 2015-09-02; view: 3135; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию