Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В г. Котласе у колыбельки с онежской росписью






Пермогорская роспись

Краски пермогорской росписи немногочисленны, яркие, часто чередуются вследствие более мелкого рисунка и дробных участков расцветки; красочная деталировка одежд, предметов обстановки, геометрический орнамент. Основная гамма – красный, жёлтый и зелёный цвета, рисунок обведён четким чёрным контуром. Жанровые мотивы (посиделки, чаепитие, охота, ямщина, женский труд, сельские и домашние работы) располагаются отдельными клеймами-картинами или находятся в непосредственной связи с тонкими узорами растительного характера. Жанровые реалистические сцены играют подчинённую роль.

Расцвечивая предметы красным, солнечно-жёлтым и зелёным, художники Пермогорья повторяли то, что видели в родной природе Севера. Вместе с яркой росписью в жилище крестьянина входило солнце и лето даже в тёмный зимний день.

Из птиц в росписи особенно часто встречается петух, есть гуси и куры. Из домашних животных на первом месте стоит конь различных окрасок и в большинстве случаев нехарактерного контура. Затем идут коровы, козы, овцы, свиньи, собаки. Встречаются среди «кустиков» и цветов и «заморские» звери: слон, верблюд, олень, обезьяна. Лев изображается добродушным, с очеловеченным лицом; его облик часто ближе к собаке, чем к своему грозному прообразу.

Пермогорская роспись очень характерна для искусства народов русского Севера. Иногда вместо зелёного цвета в ней допускается немного синего, тогда роспись становится ещё ярче и живописней.







Date: 2015-08-24; view: 907; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию