Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нагрузки и воздействия на ГТС





Элементы флютбета

Напорное движение грунтовых вод происходит в кон­такте с флют­бетом. К его основным элементам относят­ся: понур, водобой, рисберма.

1-Понур укрепляет русло перед сооружением. Понур всегда выполняется из водонепроницаемых материалов, что удлиняет путь фильтрации из ВБ в НБ под сооруже­нием и приводит к гашению напора, к уменьшению расхода и скорости фильтрационного потока. Длина понура Lпон=(1-5)Н1. Толщина определяется по гидротех­ническим расчётам.

3-Водобой представляет собой отдельное сооружение, восприни­маю­щее удары падающей струи и нагрузки от мостовых строений. Водобой удлиняет путь фильтрации , снижая фильтраци­онный расход и скорость. Длину определяют по гидравлическому расчёту и условию размещения оборудования(примерно 2-4Н1). Толщина определяется гидротехническим расчётом.

Рисберма выполняет следующие задачи:

-закрепляет русло реки или канала на контакте с водобоем

-создаёт свободный выход фильтрационного потока в НБ.

-тормозит приточные скорости

-защищает лежащий под рисбермой грунт от вымыва.

Дину назначают 2-4Н2.

 

Нагрузки и воздействия на ГТС.

При проектировании ГТС различают постоянные и временные нагрузки, а так же воздействия вод.

Постоянными наз. Нагрузки, действующие в приделах нормативов постоянно в течении всего периода эксплуа­тации. Временными наз. нагрузки, которые в отдельные периоды времени могут отсутство­вать. К ним относятся длительные, кратковременные и особые.

Различают физ.- хим. , биологическое, механическое воздействия на ГТС.

Физ- хим. Воздействия могут вызывать коррозию метал­лических конструкций, разрушение бетона, суффозию и тд.

Биологические воздействия определяются жизнедея­тельностью водных микроорганизмов, что приводит к гниению деревянных конструкций, зарастанию полости трубопровода.

Механическое воздействие проявляется в статическом и динамиче­ском воздействии воды.

G1-собственный вес плотины; G2-нагрузка от транспорта;

G3- прегрузка на боковую грань со стороны ВБ;Wл-давление от льда; Wн- давление от наносов; Wф- фильт­рационное давление.



Постоянные нагрузки включают собственный вес соору­жения G1, вес вспомогательного и основного оборудова­ния, а также гидростатиче­ское давление со стороны ВБ

, -объёмная масса воды. . Противодавление воды:

, где - взвешивающее давление воды. , - ширина подошвы основа­ния плотины.

Временные длительные определяются действием наносов, кратко­временные включают действия льда, ветра, нагрузку от транспорта.

При расчёте ГТС важным является установление сочета­ния нагру­зок. Выбор расчётного сочетания зависит от класса капитальностей сооружений. Различают основное и особое сочетания. Основное вкл. постоянные, времен­ные длительные и кратковременные. Особое вкл. посто­янные, временные длительные, отдельные, кратковре­менные и одну из особых нагрузок.

 







Date: 2015-08-24; view: 1013; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию