Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сроки осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей





Срок осуществления гражданских прав — это время, в течение которого управомоченное лицо вправе (а иногда и обязано) само совершать какие-либо действия по реализации своего субъективного права либо потребовать совершения определенных действий от обязанного лица. Главное назначение этих сроков состоит в обеспечении управомоченному лицу реальной возможности использовать принадлежащее ему субъективное право для удовлетворения своих интересов.

Эти сроки в свою очередь делятся на сроки существования и сроки прекращения субъективного права.

Под сроками существования субъективного права понимаются сроки действия самого права во времени. Эти сроки определяют период времени, в течение которого сохраняется субъективное право и оно может быть реализовано.

Сроки прекращения субъективного права называются пресекательными, или преклюзивными сроками. Они представляют управомоченному лицу строго определенное время для реализации ненарушенного субъективного права под угрозой его полного прекращения вследствие неосуществления или ненадлежащего осуществления в установленные сроки.

В отличие от сроков защиты прав, пресекательные сроки распространяются на ненарушенные субъективные права, они определяют продолжительность существования этих ненарушенных прав с момента их возникновения и до истечения установленных сроков.

Пресекательные сроки обычно являются в то же время сроками существования субъективного права, с той лишь разницей, что по истечении пресекательного срока субъективное право прекращается и осуществить его невозможно.

Сроки исполнения гражданско-правовых обязанностей — это сроки, в течение которых лицо должно совершить действия, составляющие содержание его обязанности. Наступление срока исполнения обязанности в то же время служит началом срока осуществления права для другой стороны. Для сроков исполнения обязанностей, особенно при длящихся правоотношениях (поставка, контрактация, капитальное строительство и др.), характерно то, что, наряду с общими сроками, устанавливаются частные сроки.



Общими называются конечные сроки, частными — сроки, конкретизирующие общие сроки. Частные сроки применяются там, где они допускаются законом или договором.


43. Исковая давность: понятия и виды сроков

Исковая давность – срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (в течение этого срока лицо вправе получить от суда принудительную защиту нарушенного права).

Значение исковой давности (устанавливается для защиты нарушенного субъективного права) (стабилизация взаимоотношений участников и стимулирование их активности в надлежащем осуществлении принадлежащих им прав и исполнении обязанностей; устранение неопределенностей в отношениях путем конкретизации субъективных прав и обязанностей).

Виды сроков исковой давности:

1) Общий (3 года) (ст.196 ГК) (распространяется на все требования и на всех субъектов ГП, за исключением тех, для кого законом предусмотрены специальные сроки, и тех, к кому сроки исковой давности не применяются вообще).

2) Специальные (могут быть сокращенными и удлиненными):

а) трехмесячный (для предъявления требований о нарушении продавцом права преимущественной покупки);

б) шестимесячный (по искам чекодателя ко всем обязанным лицам);

в) годичный (по искам о ненадлежащем качестве работы; по искам, вытекающим из договора перевозки груза);

г) двухгодичный (по искам о недостатках проданного товара; по требованиям, связанным с имущественным страхованием);

д) пятилетний (по искам о недостатках работ по строительному подряду);

е) шестилетний (по искам о возмещении ущерба от загрязнения с судов нефтью);

ж) десятилетний (по требованиям о недостатках работы по договору бытового подряда; о возмещении ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ).

Сроки исковой давности – императивные сроки (устанавливаются исключительно на основании закона) (порядок их исчисления, изменения, сокращения или удлинения не может быть изменен по соглашению сторон).

Применение исковой давности – дело сторон спорного правоотношения (право на судебную защиту участников субъективных гражданских прав осуществляется путем обращения в суд).

Право на иск:

а) в материальном смысле (обеспеченная законом возможность заинтересованного лица обратиться в суд с требованием о рассмотрении материально-правового спора с ответчиком) (два правомочия – право на предъявление иска и право на удовлетворение иска) (с истечением срока исковой давности утрачивается возможность принудительного осуществления субъективного права);

б) в процессуальном смысле (право на подачу искового заявления (право требовать от суда рассмотрения спора по нормам гражданского процессуального законодательства)) (с истечением срока исковой давности не погашается).

Суд применяет исковую давность только по заявлению стороны в споре (это может быть сделано на любой стадии процесса до вынесения решения суда первой инстанции) (если заявления не последовало, суд не рассматривает вопрос о том, пропущен ли срок исковой давности по предъявленному требованию) (суду не предоставлено право по своей инициативе применять нормы права об исковой давности).



Перемена лиц в обязательстве не влечет за собой изменения (срока исковой давности, порядка его исчисления).

Пропуск установленного законом срока исковой давности может являться основанием для отказа в удовлетворении иска (но не в принятии искового заявления).

Срок исковой давности не является пресекательным (с его истечением прекращается только право на судебную защиту) (это не касается самого субъективного права).

 

 


44. Исковая давность: Начало течения, перерыв, восстановление срока, приостановление течения срока исковой давности.

 

Начало течения срока исковой давности:

1) Течение срока исковой давности начинается со дня когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (у потерпевшего появляется право на иск в материальном и процессуальном смысле).
Объективный момент (нарушение субъективного права); субъективный момент (когда управомоченный узнал или должен был узнать, что его право нарушено) (эти моменты не всегда совпадают).

2) По обязательствам с установленным конкретным сроком исполнения течение исковой давности начинается с наступлением срока исполнения (кредитору становится известно, что обязательство должно быть исполнено и что исполнение не последовало).

3) В случаях, когда обязательство не предусматривает срок исполнения и не содержит условий, позволяющих его определить обязательство должно быть исполнено в разумный срок (с истечением названного срока должник обязан его исполнить в 7-дневный срок со дня, когда кредитор предъявил требование об исполнении; если истек этот срок, а обязательство не исполнено, начинает течь срок исковой давности).

4) Обязательственные отношения, исполнение которых производится по частям (требования возникают по месяцам, кварталам, периодам) (сроки исковой давности применяются по каждому требованию отдельно).

5) Регрессные обязательства (течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства).

6) Истечение конечного срока исковой давности определяется по правилам, установленным для исчисления сроков вообще.

7) Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (это правило применяется независимо от оснований перемены лиц в обязательстве как при универсальном (наследование, реорганизация), так и при сингулярном (уступка требования, перевод долга) правопреемстве).

По общему правилу исковая давность течет непрерывно, и лицо, право которого нарушено, может обратиться за его защитой в течение всего давностного срока. Однако закон учитывает, что иногда истец по не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности вовремя предъявить иск. Для таких случаев предусмотрена возможность приостановления давностного срока.

Приостановление исковой давности означает, что с момента возникновения обстоятельств, точно определенных законом, течение давностного срока останавливается на все время их существования. После прекращения действия этих обстоятельств исковая давность продолжает течь. Т.о., при приостановлении в давностный срок не засчитывается тот период времени, в течение которого имеют место определенные, предусмотренные законом обстоятельства.

Основания приостановления срока исковой давности:

1. Непреодолимая сила. Чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство. Например, землетрясение, наводнение, военные действия, эпидемии, забастовки и т.д.

2. Нахождение истца или ответчика в составе вооружённых сил, переведённых на военное положение. Отсюда важный вывод – призыв гражданина в мирное время на действительную службу в армии не служит основанием для приостановления течения срока давности.

3. Мораторий, т.е. установленная на основе закона Правительством РФ отсрочка исполнения обязательств с позиции гражданского права.

4. Приостановление действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующие отношения.

5. Отдельным случаем приостановления течения срока исковой давности является оставление судом иска без рассмотрения. В этом случае течение исковой давности, начавшееся до предъявления иска в суд, продолжается в общем порядке.

Все указанные обстоятельства приобретают силу, если они возникли и продолжают сущ. в последние 6 мес. срока исковой давности, если срок равен или меньше 6 месяцев – в течение всего этого срока) (после отпадения обстоятельств оставшийся срок удлиняется до 6 месяцев, если срок меньше 6 месяцев – до срока исковой давности) (ст.202 ГК).

Перерыв исковой давности отличается от приостановления течения срока исковой давности именно тем, что после перерыва течение исковой давности начинается снова, а время, истекшее до перерыва, не зачитывается, как это имеет место при приостановлении исковой давности (ст. 203 ГК РФ).

Основания перерыва срока исковой давности:

1) предъявление иска в установленном порядке (с соблюдением всех правил о подведомственности и подсудности, об оформлении и оплате пошлины, принятии мер досудебного урегулирования);

2) совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (уплата части долга или процентов по нему; просьба об отсрочке; исполнение обязательств; заявление о зачете встречного требования).

Восстановление течения срока исковой давности возможно исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца. Восстановление срока исковой давности не означает его возобновления на новый срок. Восстановление пропущенного срока исковой давности допускается при наличии следующих обстоятельств: 1) только в исключительных случаях;2) только по решению суда;3) причина пропуска срока исковой давности должна быть признана судом уважительной;4) восстановить срок исковой давности можно только в отношении граждан (только тогда, когда уважительные обстоятельства связаны с личностью истца); 5) заявления юридических лиц, а также граждан-предпринимателей о восстановлении сроков исковой давности не могут быть удовлетворены; 6) причины пропуска могут быть признаны уважительными (если имели место в последние 6 месяцев срока исковой давности, а если срок равен или меньше 6 месяцев – в течение срока исковой давности). (ст .205 ГК)

 








Date: 2015-08-24; view: 166; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию