Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примеры задач (казусов)





1.Управлением Судебного департамента Н-ской области претенденту на должность судьи А. было предложено пройти психодиагностическое обследование в центре психологической диагностики Министерства внутренних дел РФ[13].

А. выразил нежелание проходить обследование, процедура которого, по его мнению, связана с унижением достоинства, а результаты не имеют научного обоснования.

Претенденту было разъяснено, что психодиагностическое обследование проводится в соответствии со ст. 41 Закона РФ "О статусе судей в РФ" и постановлением Совета судей РФ от 26 июля 2002 г.[14] для оценки психологической пригодности кандидатов на должность судьи, выявления лиц с нервно-психической неустойчивостью, асоциальными установками, ко­рыстно-утилитарной мотивацией, а также употребляющих психоактивные вещества[15].

По результатам обследования А. специалистами было составлено заключение, в котором отмечалось, что у претендента заниженный интеллект, соци­альная незрелость, недостаточный самоконтроль, от­сутствие аналитических способностей, узкий кругозор, низкий уровень куль­турного развития, а нежелание проходить обследование связано с высоким уровнем тревожности, неуверенностью в своих знаниях и действиях, эмоциональной неустойчивостью, отсутствием твердой жизненной позиции.

Выводы специалистов о несоответствии кандидата требованиям профессии были учтены квалификационной коллегией судей, отказавшей А. в рекомен­дации к назначению на должность судьи.

А. обжаловал в суд решение квалификационной коллегии судей.

Какое решение должен вынести суд?

2.Проверками квалификационной коллегии судей установлено, что в судебных заседаниях судья И. допускал грубости и нравоучения, пренебрежительные высказывания в адрес участников процесса: «Мне, юристу с зеленым дипломом, приходится учить юриста с красным дипломом»; «прокуратура не работает и не желает работать». При рассмотрении гражданского дела судья И. перемигивался и перешептывался с ответчицей по делу, допускал по отношению к свидетелям истца несдержанность, выразившуюся в обвинении их в клевете и даче ложных показаний, нравоучениях в их адрес. Представитель администрации города, участвовавшая в судебном процессе, вместе с судьей удалилась в совещательную комнату и оставалась наедине несколько минут.



Какое решение по результатам этой проверки следует вынести квалификационной коллегии судей в отношении судьи И.? Обоснуйте ответ ссылками на положения закона РФ «О статусе судей в РФ» и Кодекса судейской этики.

3.Глава администрации области утвердил перечень общественных работ, где под № 16 значилась «работа в качестве присяжных заседателей в судебных органах». Руководствуясь этим, областной суд заключил с Федеральной службой по труду и занятости договор на общественные работы, по которому к осуществлению правосудия были привлечены лица, состоявшие на учете в центре занятости и признанные безработными.

Оцените законность процедуры наделения полномочиями присяжных заседателей.

Каковы последствия рассмотрения и разрешения дел незаконным составом суда?

4.В Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ поступило представление председателя арбитражного суда N-ской области, в котором ставился вопрос о прекращении полномочий арбитражного заседателя М., в связи с совершением им поступка, умаляющего авторитет судебной власти. В письме отмечалось, что М. еще до включения в список арбитражных заседателей привлекался к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, однако в связи с актом амнистии уголовное дело в отношении него было прекращено. М. направил в Пленум письменное заявление, в котором возражал против прекращения своих полномочий как арбитражного заседателя, подчеркивая, что основания для принятия такого решения отсутствуют.

Какое решение по указанному представлению должен принять Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ? В каком порядке и при наличии каких оснований прекращаются и приостанавливаются полномочия арбитражного заседателя? При ответе сошлитесь на нормы Федерального закона «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ» и другие необходимые нормативные акты.








Date: 2015-08-24; view: 451; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию