Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статистическая стоимость товаров экспортно-импортных операций





 

С учетом различных базисных условий поставки во внешне­торговых сделках и связанных с этим различных принципов формиро­вания цены товара для получения свободных данных по товарооборо­ту было бы неправильным простое суммирование данных по стоимо­сти товаров, поскольку эти стоимостные оценки разнородны и вклю­чают в себя разные элементы формирования структуры цены.

Один и тот же товар будет иметь одну цену в месте его покуп­ки (например, покупка со склада продавца), другую (более высокую) -в порту прибытия, поскольку по мере продвижения товара от произ­водства к потребителю стоимость его будет возрастать на величину расходов по доставке, страхованию и прочих накладных расходов.

Для получения сопоставимых данных по стоимостной оценке внешнеторгового оборота необходимо приведение всех цен на товары к единому базису. Таким базисом в соответствии с "Методологией та­моженной статистики внешней торговли Российской Федерации" (приказ Государственного таможенного комитета Российской Федера­ции (ГТК РФ) № 180 от 28 апреля 1994 г.) являются:

при стоимостной оценке экспорта - цены ФОБ - российский порт или ДАФ - граница Российской Федерации;

при стоимостной оценке импорта - цены СИФ - российский порт или СИП - пункт назначения на границе Российской Федерации.

Начиная с 1992 года, статистический учет экспортно-импортных операций осуществляется в долларах США.

Во всех случаях, когда внешнеторговая сделка совершается на иных базисных условиях поставки по сравнению с принятыми в ста­тистическом учете, производится соответствующий перерасчет.

В соответствии с приказом ГТК РФ № 848 от 16 декабря 1998 г. "Об утверждении инструкции о порядке заполнения грузовой тамо­женной декларации" статистическая стоимость товаров определяется в графе 46 грузовой таможенной декларации (ГТД).

Согласно данному приказу, порядок расчета статистической стоимости экспортно-импортных операций следующий:

, (49)

 

где гр. 46 - статистическая стоимость товаров экспортно-импортных операций, долл. США;



гр. 42 - приведенная фактурная стоимость декларируемой партии товаров в валюте договора (контракта) к базе цен ФОБ - российский порт или ДАФ - граница РФ, при оценке статистической стоимости экспортных товаров; приведенная фактурная стоимость товаров к базе цен СИФ - российский порт или СИП - пункт назначения на границе РФ, при оценке статистической стоимости импортных товаров, вал. ед.;

гр. 23 - курс рубля по отношению к валюте контракта на дату принятия ГТД таможней для оформления, руб./вал. ед.;

kв - курс рубля по отношению к доллару США, руб./долл. США.

Методика расчета статистической стоимости товаров, вы­возимых с территории Российской Федерации, следующая:

1. Надо определить вид базисного условия поставки в контрак­те, что показано также в гр. 20 ГТД "Условия поставки".

2. Если товар продан на условиях поставки ФОБ - российский порт или ДАФ - граница Российской Федерации, то при расчете ста­тистической стоимости используется фактурная стоимость, представ­ленная в гр. 42 ГТД, пересчитанная в доллары США по курсу, уста­новленному Центральным банком Российской Федерации на дату принятия ГТД к таможенному оформлению.

3. Если товар продан на других условиях поставки, то данные гр. 42 (фактурная стоимость, характеризующая цену сделки по базис­ному условию поставки контракта) следует привести к базе цен ФОБ - российский порт или ДАФ - граница Российской Федерации, а затем пересчитать в доллары США.

4. При корректировке фактурной стоимости следует учитывать, в какую группу (Е, F, С, D) входит данное базисное условие поставки. Так, если товар продан на условиях поставки, входящих в группу Е (ЕХВ) или группу F (ФСА, ФАС), то к фактурной стоимости товара следует добавить дополнительно не включенные расходы по доставке товара по стране экспортера до морской или сухопутной границы страны экспортера, то есть скорректировать на затраты, входящие в формирование цен ФОБ - российский порт или ДАФ - граница Рос­сийской Федерации.

Для случая, когда товар продан на условиях поставки, входя­щих в группу С (СФР, СИФ, СПТ, СИП) или в группу D (ДАФ - гра­ница импортера (ДЕС, ДДУ, ДДП), то из их фактурной стоимости ис­ключаются расходы по доставке товара после вывоза с таможенной территории Российской Федерации.

Расчет статистической стоимости товаров, вывозимых с терри­тории России, по базисным условиям поставки Инкотермс-90 пред­ставлен в прил. 10.

Методика расчета статистической стоимости товара, вво­зимых на территорию Российской Федерации, следующая:

1. Надо определить вид базисного условия поставки в контрак­те, что показано также в гр. 20 ГТД "Условия поставки".

2. Если товар продан на условиях поставки СИФ - российский порт или СИП - пункт назначения на границе Российской Федерации, то при расчете статистической стоимости используется фактурная стоимость, представленная в графе 42 ГТД, пересчитанная в доллары США по курсу, установленному Центральным банком Российской Фе­дерации на дату принятия ГТД к таможенному оформлению.



3. Если товар продан на других условиях поставки, то данные гр. 42 (фактурная стоимость, характеризующая цену сделки по базис­ному условию поставки контракта) следует привести к базе СИФ - российский порт или СИП - пункт назначения на границе Российской Федерации, а затем пересчитать в доллары США.

4. При корректировке фактурной стоимости следует учитывать, в какую группу (Е, F, С, D) входит данное базисное условие поставки.

Так, если товар куплен на условиях поставки, входящих в группу Е (ЕХВ), в группу F (ФСА, ФАС, ФОБ), в группу С (СФР, СПТ), то к фактурной стоимости добавляются дополнительно не включенные расходы по доставке товара до места ввоза на таможен­ную территорию Российской Федерации.

При этом под местом ввоза на таможенную территорию пони­мается:

1. Для авиаперевозок - аэропорт назначения или первый аэро­порт на территории Российской Федерации, в котором самолет, пере­возящий товары, совершает посадку и где производится разгрузка то­варов.

2. Для морских и речных перевозок - первый порт разгрузки или порт перевалки на территории Российской Федерации, если факт перегрузки товара подтвержден таможенным органом этого порта.

3. Для автомобильных и железнодорожных перевозок - пункт пересечения границы при въезде на территорию Российской Федера­ции (место нахождения первого таможенного органа на таможенной территории РФ).

4. Для товара, доставляемого по почте, - пункт международно­го почтового обмена.

В случае, когда товар куплен на условиях поставки СИП, - пункт назначения, находящийся на таможенной территории Россий­ской Федерации, или условиях поставки, входящих в группу О (ДЕС -поставка с судна, находящегося во внутренних водах Российской Фе­дерации, ДЕК, ДДУ, ДДП), то из фактурной стоимости исключаются расходы по доставке товара после ввоза на таможенную территорию Российской Федерации.

Расчет статистической и таможенной стоимости товаров, ввозимых на терри­торию Российской Федерации, по базисным условиям поставки Инко-термс-90 позволит оценить экономическую эффективность международного контракта.

 

Библиографический список

 

1. Таможенный кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 25 апреля 2003 года. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003. - 344 с.

2. Приказ ГТК РФ от 21.07.2003 № 915 «Инструкция о порядке заполнения ГТД»

3. Общероссийский классификатор стран мира, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 22.10.98 № 379

4. Общероссийский классификатор валют, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 № 405

5. Приложение 5 к приказу ГТК России от 23.08.2002 №900 «Классификатор условий поставки (включая термины, установленные Инкотермс 2000)

6. Приложение 1 к приказу ГТК России от 23.08.2002 №900 «Классификатор таможенных режимов»

7. Приложение 9 к приказу ГТК России от 23.08.2002 №900 «Классификатор видов таможенных деклараций»

8. Приложение 18 к приказу ГТК России от 23.08.2002 №900 «Классификатор экономических союзов и сообществ»

9. Приложение 6 к приказу ГТК России от 23.08.2002 №900 «Классификатор характера сделки»

10. Приложение 4 к приказу ГТК России от 23.08.2002 №900 «Классификатор видов транспорта и транспортировки товаров»

11. Приложение 8 к приказу ГТК России от 23.08.2002 №900 «Классификатор методов определения таможенной стоимости товаров, помещаемых под таможенные режимы, применимые к ввозимым товарам»

12. Приложение 11 к приказу ГТК России от 23.08.2002 №900 «Классификатор видов документов, подтверждающих наличие льгот по уплате таможенных платежей»

13. Приложение 12 к приказу ГТК России от 23.08.2002 №900 «Классификатор видов налогов, сборов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы»

14. Приложение 10 к приказу ГТК России от 23.08.2002 №900 «Классификатор преференций, льгот по уплате таможенных платежей»

15. Приложение 2 к приказу ГТК России от 23.08.2002 №900 «Классификатор особенностей помещения товаров»

 

 

Расчет экономической эффективности внешнеторговых контрактов на основе Инкотермс-90. Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «Таможенное дело», «Организация и технология внешнеторговых операций» для студентов специальностей 351200 и 351300.

 

 

Составители: Сергей Григорьевич Журавин,

Наталья Ивановна Мельник,

Татьяна Павловна Рахлис

Василий Николаевич Котий

 

Издается полностью в авторской редакции

Тем. план 2004, поз. ?

Подписано в печать ??.??.?? Формат 60×84 1/16 Бумага тип. №1

Плоская печать. Усл.печ.л. ??? Уч.-изд.л.??? Тираж ? экз.

Заказ

 

Издательский центр МГТУ им. Г.И. Носова

455000, Магнитогорск, пр.Ленина, 38

Полиграфический участок






Date: 2015-08-24; view: 2126; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию