Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Показатели эффективности внешне торговых операций





ВВЕДЕНИЕ

 

За последние годы внешние экономические связи превратились в важнейший фактор экономического роста. Во многих странах именно

они определяют состояние национальной экономики. В системе органов государственного управления внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) особая роль отводится таможенной службе как наиболее динамично развивающейся, своевременно и качественно обслуживающей участников ВЭД.

 

Сведения, содержащиеся в ГТД, являются исходными дан­ными для формирования статистики внешней торговли. ГТД представляет собой документ, в котором начисляются и по которому взимаются таможенные платежи.

Целью данного методического пособия является освоение студентами методов расчета таможенной и статистической стоимости товаров по экспортно-импортным операциям. Оценка коммерческой маржи и эффективности внешнеэкономических контрактов.

 

Показатели эффективности внешне торговых операций

Независимо от выгод, получаемых странами в результате участия в международном обмене продукцией в материально-вещественной форме, хозяйствующие субъекты не вступают во внешнеэкономические отношения до тех пор, пока не поймут, что существуют возможности для организации эффективного экспорта и импорта товаров. Кроме этого, предприятия располагают ограниченными ресурсами, они, соответственно, должны решать, использовать их внутри страны или на международном уровне. Поэтому, прежде чем осуществлять какие-либо внешнеторговые операции, необходимо определить, какие выгоды получит субъект международных взаимоотношений в виде экономического эффекта и экономической эффективности, в частности от внешнеторговой деятельности; экспортной деятельности; импортной деятельности.

Принято считать, что все экспортно-импортные операции, реализуемые на рынках дальнего и ближнего зарубежья, являются прибыльными, так как эффект от их осуществления предварительно определяется. При заключении внешнеторговых сделок не всегда


должно ставиться целью максимальное извлечение прибыли любой ценой, а прежде всего должно уделяться внимание реальному обеспечению своих партнеров нужными товарами или надежными каналами сбыта.



Эффектом считается так называемый “доход от внешней торговли”: при реализации импортной операции – разница между договорными (контрактными) и внутренними ценами импортируемых товаров, при осуществлении экспортной операции – разница между экспортной ценой и покупной ценой экспортируемого товара на внутреннем рынке. Нередко для получения денежных средств ряд отечественных товаров продается на внешнем товарном рынке ниже цен внутреннего рынка.

Нередко на предприятиях, участвующих в международном бизнесе, не ведется учет затрат и доходов, связанных с осуществлением внешнеторговых сделок, что затрудняет оценку эффективности предстоящих закупок и продаж и определение их роли в финансовом положении хозяйствующего субъекта. В связи с этим требуют переосмысления подходы к определению эффективности внешнеторговой деятельности для участников международного бизнеса, самостоятельно осуществляющих экспортно-импортные операции, связанные с обменом продукцией в материально-вещественной форме. В отношении внешнего мира она как раз основана на коммерческом расчете, когда успешное хозяйствование в этой области дает прирост, а неудовлетворительное – утерю части дохода, попадающего в каналы международного обмена.

Для определения эффективности экспортно-импортных операций необходимо на предприятиях организовать учет, обеспечивающий получение достоверной информации о продажах (закупках) в абсолютном и натуральном выражении, а также о затратах и доходах, связанных с реализацией (закупкой) товаров на внешнем рынке в разрезе отдельных государств.

Наличие оперативной внешнеторговой информации на предприятии позволит определить ряд показателей, дающих возможность оценить результативность международных торговых сделок.








Date: 2015-08-24; view: 478; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию