Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формирование пищевого поведения





Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, впоследствии должен перейти на обычный пищевой рацион, который используют

его родители. Это вполне естественно. Возможности питания любо­го биологического существа ограничены экологической нишей его обитания. В природных условиях для детеныша не создают специаль­ных условий питания, поскольку это просто невозможно. Таким об­разом, ребенок должен иметь эволюционно обусловленные возмож­ности адаптации к новой пище, что, несомненно, должно отражать­ся в его физиологических особенностях и поведении. И действитель­но, к 6 месяцам прекращается действие рефлекса выталкивания, ко­торый не давал малышу возможность глотать твердую пищу, к этому же времени в пищеварительной системе ребенка созревают фермен­ты и одновременно у него возникает интерес к пище взрослых. При­мерно в 5—7 месяцев ребенок проявляет интерес к столу и требует, чтобы ему дали попробовать новую пищу. Более того, появление пи­щевого интереса всегда соответствует появлению у ребенка возмож­ности захватывать предметы и удерживать их в руках, поэтому он способен самостоятельно брать пищу, удерживать ее в руке и доно­сить до рта.

Перечистим основные задачи и принципы формирования нормаль­ного пищевого поведения ребенка:

• Ребенок начинает знакомство с пищевыми продуктами в микро­дозах с момента проявления у него пищевого интереса, который появляется примерно в 5—7 месяцев и не нуждается ни в каких других продуктах, кроме тех, которые едят взрослые за общим столом.

• Одной из важных задач развития на первом году жизни является приобретение ребенком навыков жевания и глотания твердой пищи, которые не даны нам свыше, а приобретены в результате обучения. Для такого обучения ребенку необходима не пюреобразная, а твердая пища. Кроме этого, в процессе жевания жесткой пищи, такой как сухарик, баранка, кусочек жесткого яблока, мор­ковки и т.д., ребенок интенсивно массирует десны.

• Очень важно, чтобы ребенок ел буквально из тарелки матери, т.е. то же самое, что и она. Это важно потому, что материнское моло­ко помогает ребенку усваивать именно ту пищу, которую он ел вместе с матерью.

• В сознании ребенка грудное вскармливание никак не связано с потреблением продуктов с общего стола. Для малыша это два не­зависимых процесса, поэтому заменить грудное кормление при­кормом невозможно — оно незаменимо. Ребенок может просить грудь до прикорма, во время еды, после прикорма и независимо от прикорма.

• В период между 5 месяцами и 1,5 года ребенок знакомится со вку­совыми качествами всех продуктов, которые принято употреблять в его семье, и запоминает их. Те продукты, знакомство с которыми в эти сроки не произошло, будут употребляться им неохотно или вообще будут исключены из употребления.







Date: 2015-08-24; view: 265; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию