Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Осязание





Кожа — самый большой орган чувств человеческого тела. Осязание развивается у плода раньше других органов чувств и является для не­го одним из самых важных источников информации о внешнем ми­ре. Исходя из опыта внутриутробной жизни, для ребенка являются знакомыми все вибрации тела матери (вибрации мышц, пульсация сосудов матки, голос, ритм шагов), а также ощущение ее тепла. Более того, он привык к постоянству температуры окружающей среды, со­здаваемому материнским организмом. Кроме вибраций и тепла на последних месяцах беременности плод, плотно облеченный тканями матки, привыкает к определенным телесным ощущениям: значитель­ному давлению, характерной позе, обусловленной формой матки (свернувшись калачиком, тесно прижав подбородок к груди, скрес­тив на груди ручки и поджав ножки, согнутые в коленях), и ограни­ченному пространству. Все эти составляющие внутриутробного опы­та создают у него ощущение комфорта и безопасности.

Обоняние

Плод обладает чрезвычайно чувствительным обонянием, которое гораз­до острее, чем обоняние взрослого человека. Самым главным запахом, который плод ощущает непрерывно, является запах амниотической жидкости, который окрашен индивидуальным запахом матери. Острота в ощущении запахов сохраняется у новорожденного и позволяет ему легко в них ориентироваться. Новорожденные реагируют на различные запахи, показывая свою заинтересованность поворотом головы, измене­нием частоты сердцебиений и уровнем двигательной активности.

Вкус

Обоняние теснейшим образом связано с ощущением вкуса. Уже с 15-й недели беременности включаются вкусовые рецепторы плода, и он способен различать основные вкусовые ощущения и даже оттенки вкуса. Новорожденные реагируют мимикой на горькое, кислое и со­леное, явно позитивно относясь к сладкому. Благодаря вкусовым ре­цепторам новорожденному прекрасно знаком вкус околоплодных вод, который внутриутробно непрерывно присутствовал у него во рту (воды заполняют рот плода, и он заглатывает их).

Слух

Плод слышит звуки, проходящие через водную среду, благодаря кост­ной проводимости, вибрационным ощущениям и органу слуха. Он слышит внутренние шумы, издаваемые организмом матери (стук сердца, шум легких и сосудов матки, работа кишечника, голос), и внешние звуки (голоса людей, окружающих его мать, музыку, кото­рую она слушает во время беременности, природные шумы и т.д.), ко­торые накладываются на внутренние шумы. Постоянный шумовой фон в матке составляет примерно 90—95 Дб.

Зрение

К моменту рождения орган зрения плода полностью развит и спосо­бен выполнять свою функцию. В матке плод находится в полной тем­ноте, и поэтому его зрачок значительно расширен. Новорожденный способен сфокусировать взгляд на расстояние 20—25 см (новорож­денные близоруки). Кроме этого, особенность его взгляда заключает­ся в практически полном отсутствии движения век. Новорожденные моргают реже, чем взрослые, благодаря чему они обладают удиви­тельным немигающим взглядом.







Date: 2015-08-24; view: 299; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию