Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диетотерапия мочекаменной болезни





 

Прежде чем перейти к вопросам диетотерапии, не могу не остановиться на правильном (рациональном) питании здорового человека, потому что от того, что мы с вами едим, во многом зависит наше здоровье. Питание является важнейшей потребностью организма, оно необходимо для построения и обновления клеток и тканей, поступления энергии, веществ, из которых образуются ферменты и гормоны и т. д. От характера питания зависят обмен веществ, структура клеток и тканей. Основные пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Белки – незаменимые пищевые вещества, а жиры и углеводы заменимы, но также важны. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудка и кишечника. Удобоваримость пищи зависит от степени напряжения органов пищеварения при переваривании пищи. К неудобоваримой пище относят бобовые, грибы, богатое соединительной тканью мясо, незрелые фрукты, пережаренные и очень жирные изделия, свежий теплый хлеб.

Рациональное питание (при переводе с латыни – «разумное») – это полноценное питание здоровых людей в зависимости от пола, возраста и характера труда. Оно способствует сохранению здоровья, сопротивляемости организма, высокой работоспособности и активному долголетию. От того, как и чем питается человек с первых дней своей жизни, зависит его здоровье. Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи. Энергетическая ценность пищи должна покрывать энергозатраты организма, т. е. человек, занимающийся тяжелым физическим трудом, должен есть больше. Организм человека даже в состоянии покоя расходует много энергии. В несколько раз увеличивается расход энергии во время физического и умственного труда. Организм восполняет свои силы из потребляемой разнообразной и тем самым полноценной пищи. Пища должна быть разнообразной за счет различных продуктов и способов их приготовления. Чем продукты разнообразнее, тем пища полезнее. Для здорового человека пища должна быть смешанной – из продуктов растительного и животного происхождения. Желательно, чтобы всегда было много фруктов и овощей, употребляемых частично в натуральном виде, а также молочных продуктов. Не забывайте о режиме питания, обязательно нужно завтракать, но не бутерброд с кофе, а лучше всего кашка (можно смешивать несколько видов круп), салат из сырых овощей, творог – каждый выбирает по вкусу; вместо кофе – зеленый чай без сахара (можно с медом) И конечно, не есть на ночь! Все мы знаем об этом, но часто «грешим». А хорошо бы просто выпить стакан кефира или любой другой кисломолочный продукт. Очень важна сбалансированность питания, т. е. соблюдение соотношения белков, жиров и углеводов. В норме это соотношение принято за 1:1,1:4,1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1:1,3:5 – при тяжелом физическом труде. Например, для человека 35–40 лет весом 65–70 кг при средней умственной и физической работе необходимо 100–110 г белка, чуть больше жира и 400–450 г углеводов, что дает около 3200 калорий в сутки. Для лечебных диет это соотношение меняется. Например, при ожирении уменьшается потребление жиров и углеводов, при хронической почечной недостаточности уменьшается потребление белка. Заговорили об ожирении, и хочется на этом остановиться чуть подробнее. Следите за собственным весом! Все мы знаем, как легко поправиться и трудно похудеть. Не перекармливайте детей, особенно углеводами (сладостями, пирожными, конфетами и т. д.) и сами ими не увлекайтесь. Ожирение является фактором риска огромного числа заболеваний – сахарного диабета, гипертонии, почечнокаменной болезни, ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта), нарушений мозгового кровообращения (инсульта) и многих других. Чтобы не прибавлять в весе или похудеть, надо просто меньше есть и больше двигаться. И все новомодные диеты, дорогие лекарства для похудания или уменьшают аппетит или обладают слабительным действием. Так что периодически взвешивайтесь и не набирайте лишний вес. Нормальный вес – это здоровье.

Снижение веса тела увеличивает переносимость нагрузок, улучшает внешний вид, способствует улучшению обмена веществ, увеличивает продолжительность жизни.

Чтобы достичь оптимальной массы тела, рекомендуются диета с постепенным снижением веса (0,5–1 кг в неделю); повышенная двигательная активность (не менее 5 раз в неделю активные занятия физкультурой по 30 минут в день, в том числе ходьба); постоянный контроль за весом (регулярное взвешивание); составление простого плана по диете.

 







Date: 2015-09-03; view: 323; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию