Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение и порядок судебного разбирательства





1. Разрешение гражданского дела по существу осуществляется судом первой инстанции в результате его разбирательства в судебном заседании.

Судебное разбирательство является основной, центральной частью стадии производства в суде первой инстанции, в ходе которой осуществля­ются возложенные на суды задачи по защите прав, свобод и законных ин­тересов субъектов российского права, укреплению законности и правопо­рядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду (ст. 2 ГПК).

Процессуальное законодательство устанавливает строгий порядок рас­смотрения и разрешения гражданских дел, при котором последователь­ность совершения процессуальных действий является одним из условий вынесения законного и обоснованного судебного постановления.

На стадии судебного разбирательства в полной мере реализуются принципы гражданского процессуального права; устанавливаются факти­ческие обстоятельства, имеющие значение для дела, на основе всесторон­него и полного исследования доказательств; определяются права и обязан­ности, законные интересы заинтересованных лиц и именем Российской Федерации принимается решение суда, которым дело разрешается по су­ществу (см. гл. 2, 6 настоящего учебника).

Регламентируя судебное разбирательство гражданского дела, законода­тель устанавливает, что оно происходит в судебном заседании (ст. 155 ГПК). Возникает закономерный вопрос: идентичны ли понятия «судебное разбирательство» и «судебное заседание»?

Судебное заседание является формой судебного разбирательства граж­данского дела в суде первой инстанции'. Однако рассмотрение дела суда­ми апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда осуществляется также в судебном заседании (ст. 327, 349, 386, 396 ГПК). Кроме того, для разрешения некоторых процессуальных вопросов судом также проводятся судебные заседания (например, для выполнения судебного поручения, рассмотрения заявления о сложении или об умень­шении штрафа, об отмене обеспечения иска и др.).



1 В теории гражданского процессуального права данный вопрос решался по-разному. Одни ученые рассматривали судебное заседание как форму судебного разбирательства, другие отождествляли эти правовые явления: см. Гуреев П. П. Су­дебное разбирательство гражданских дел. М., 1958; Ковалева Е. Н. Судебное разби­рательство гражданских дел в советском гражданском процессе. М., 1956; Трубников П. Я. Судебное разбирательство гражданских дел. М., 1962; Власов А. А. Гражданское процессуальное право. С. 236—242; Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М. К. Треушникова. С. 338-352 (в первом учебнике судебное заседание первоначально рассматривается как процессуальная форма судебного разбиратель­ства, хотя в дальнейшем эти понятия отождествляются; во втором — этот вопрос отдельно не ставится, однако из текста § 3 гл. 20 следует, что оба термина означа­ют одно и то же).

Раздел II. Производство в суде первой инстанции

Глава 13. Судебное разбирательство гражданских дел

В ГПК закреплен порядок рассмотрения и разрешения гражданского дела судом первой инстанции, отражающий действие всех принципов гра­жданского судопроизводства, особенно диспозитивности, состязательно­сти, непосредственности, устности, непрерывности и гласности судебного разбирательства.

2. Согласно ч. 1 ст. 154 ГПК гражданские дела рассматриваются и раз­решаются судом первой инстанции до истечения двух месяцев со дня по­ступления заявления в суд, а мировым судьей - до истечения месяца с того же момента. В отличие от ГПК 1964г. закон не устанавливает от­дельно сроков подготовки дела к судебному разбирательству, а закрепляет единые сроки, включающие подготовку и рассмотрение дела.

Сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 154, являются общими для большинст­ва гражданских дел.

В ч. 2 ст. 154 ГПК предусмотрены сокращенные сроки (их называют спе­циальными) для рассмотрения и разрешения дел о восстановлении на ра­боте и дел о взыскании алиментов.

Сокращенные сроки могут устанавливаться федеральными законами и по другим категориям гражданских дел, затрагивающим жизненно важ­ные субъективные права граждан и нуждающимся в более быстрой защите либо представляющим общественный интерес (см., например, ч. 2 ст. 252, ч. 1 ст. 257, ст. 260, 304 ГПК).

3. К порядку судебного разбирательства относится и определенный законом ритуал судебного заседания, которым обеспечивается уважение к суду и возможность благоприятного рассмотрения дела.

Поддержание порядка в судебном заседании возлагается на председа­тельствующего. Осуществляя руководство судебным разбирательством, он обеспечивает и соответствующую организацию процесса.

Особый порядок открытия судебного заседания, объявления судебных постановлений, обращения участников процесса к судье, другие установ­ленные в законе правила гарантируют нормальную процессуальную дея­тельность суда, что в конечном счете способствует выполнению общих за­дач гражданского судопроизводства.



В соответствии с ч. 1 ст. 158 ГПК при входе судей в зал судебного засе­дания все присутствующие в зале встают. Решения, определения о прекра­щении производства по делу и об оставлении заявления без рассмотрения выслушиваются всеми стоя.

Лица, участвующие в деле, их представители, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики свои объяснения и показания дают стоя, обра­щаясь к судьям со словами «Уважаемый суд!». Председательствующий мо­жет разрешить участникам процесса давать свои показания и объяснения сидя в случае невозможности соблюдения ими общего правила (например, по состоянию здоровья).

Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса. Обязанности по выполнению данных условий возложены на специальную службу судебных приставов (ФЗ от 3 июля 1997 г. «О судеб­ных приставах»), а в ней - на судебных приставов по обеспечению уста­новленного порядка деятельности судов (ст. 11). В соответствии с принци­пом гласности судебного разбирательства лица, участвующие в деле, и гра­ждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбиратель-

ства (ст. 10 ГПК), не нарушая надлежащий порядок судебного заседания. Это требование относится и к лицам, осуществляющим разрешенные су­дом фотосъемку и видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению. Возможность осуществления этих действий определяет суд с учетом мнения лиц, участвующих в деле (ч. 4 ст. 158 ГПК).

4. Судебным заседанием руководит судья, рассматривающий дело единолично, а при коллегиальном рассмотрении дела — один из трех про­фессиональных судей, выполняющий функции председательствующего, заключающиеся в:

1) руководстве судебным заседанием; , ^«,.

2) создании условий для всестороннего и полного исследования дока­зательств и обстоятельств дела;

3) устранении из судебного разбирательства всего, что не имеет отно­шения к рассматриваемому делу;

4) принятии необходимых мер по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании.

Для реализации данных функций законодатель наделяет председатель­ствующего специальными полномочиями (ст. 156 ГПК). Осуществляя эти полномочия, председательствующий должен создавать в судебном заседа­нии деловую атмосферу, соответствующую авторитету суда и способствую­щую правильному восприятию процесса его участниками.

Участники процесса могут возражать относительно действий председа­тельствующего. Подобные возражения оформляются в письменной форме либо могут быть заявлены устно и заносятся в протокол судебного заседа­ния.

5. В случае нарушения участниками процесса и другими лицами, при­сутствующими в судебном заседании, порядка во время судебного разби­рательства суд вправе применить к ним меры принуждения. В круг лиц, к которым могут быть применены подобные меры, входят лица, участвую­щие в деле; их представители; свидетель, переводчик, эксперт, специалист: лица, присутствующие в судебном заседании, но не являющиеся участни­ками процесса.

Нарушение порядка в судебном заседании может проявиться в форме неподчинения распоряжениям председательствующего, игнорирования со­ответствующими лицами порядка дачи объяснений или показаний; некор­ректном поведении как участников процесса, так и присутствующих в зале заседания.

К мерам принуждения, применяемым к нарушителям порядка в судеб­ном заседании, относятся предупреждение, удаление из зала судебного за­седания, штраф.

Предупреждение как мера, применяемая к лицу, нарушающему поря­док в судебном заседании, выражается в официальном порицании этого лица. Оно объявляется председательствующим от имени суда.

В связи с тем что предупреждение является обязательной мерой, без применения которой суд не вправе удалить лицо при повторном наруше­нии порядка, оно выносится в письменной форме, т. е. заносится в прото­кол судебного заседания. Удаление из зала судебного заседания — мера, применяемая судом при повторном нарушении лицами порядка в судеб­ном заседании.

Лица, участвующие в деле, их представители могут быть удалены из зала судебного заседания на все время или часть его только на основании

Раздел II. Производство в суде первой инстанции

определения суда, вынесенного в соответствии с требованиями ст. 224, 225 ГПК. В случае, когда указанные субъекты удаляются только на часть су­дебного заседания, а затем вновь допускаются в зал, где слушается дело, председательствующий знакомит их с процессуальными действиями, со­вершенными в их отсутствие.

Граждане, присутствующие в судебном заседании, удаляются по рас­поряжению председательствующего из зала заседания суда на все время слушания дела, о чем в протоколе судебного заседания делается запись (п. 7 ч. 2 ст. 229 ГПК).

В действующем ГПК не регламентируются действия суда в случае, если другие участники процесса - переводчик, эксперт, свидетель, спе­циалист — повторно нарушают порядок в судебном заседании. В Кодексе 1964 г. для данных субъектов были предусмотрены те же последствия, что и для лиц, участвующих в деле, и их представителей - удаление из зала су­дебного заседания по определению суда (ч. 2 ст. 149). Это правило, на наш взгляд, должно применяться и сейчас.

Применяя такие меры принуждения, как предупреждение, удаление из зала заседания, суд также вправе наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф в размере до десяти установленных федеральным законом МРОТ. Определение о наложении штрафа выносит­ся судом, рассматривающим дело, в том же заседании.

При наличии в действиях лица, нарушающего порядок в судебном за­седании, признаков преступления суд не вправе возбуждать уголовное дело, как это было предусмотрено в ст. 149 ГПК 1964г. Это правильно, поскольку наличие подобного полномочия суда противоречило сути пра­восудия. Согласно ч. 4 ст. 159 ГПК 2002 г. при подобных обстоятельствах судья направляет соответствующие материалы прокурору для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя.

В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующи­ми в судебном заседании, суд может удалить из зала заседаний граждан, не являющихся участниками процесса, по распоряжению председательствую­щего. Для этого не требуется повторного нарушения установленного по­рядка, достаточно однократного нарушения, но совершенного несколь.ки-ми гражданами, присутствующими в судебном заседании. Дальнейшее рас­смотрение дела осуществляется в закрытом судебном заседании, о чем в соответствии с ч. 4 ст. 10 ГПК суд выносит мотивированное определе­ние, либо разбирательство дела откладывается (ч. 5 ст. 159 ГПК).

6. Судебное разбирательство гражданских дел состоит из последова­тельно сменяющих друг друга частей: подготовительной; рассмотрения дела по существу; судебных прений; вынесения и объявления решения.

Каждая часть судебного разбирательства имеет свою частную задачу и соответствующее ей содержание.






Date: 2015-08-15; view: 213; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию