Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение подготовки дела к судебному разбирательству и ее задачи





Правильное и своевременное рассмотрение гражданского дела — тре­бование, относящееся к судам всех инстанций, но особое знамение оно имеет для производства в суде первой инстанции. Это объясняется тем что защита нарушенных или оспариваемых прав и законных Интересов граждан и организаций и иных субъектов права осуществляется главным образом при рассмотрении и разрешении конкретного дела по существу Достижение этой основной цели гражданского судопроизводстца невоз­можно без проведения надлежащей подготовки дела к судебному разбира­тельству, которая и направлена на обеспечение законности, обоснованно­сти разрешения дела в первом же судебном заседании. Этим обусловлена важность и необходимость данного этапа производства. Не случайно изу­чению подготовки дела к судебному разбирательству посвящено множест­во научных трудов1, а гражданское процессуальное законодательство, под­черкивая важность подготовки дела именно в суде первой инстанции вы­деляет ее в отдельный институт, подробно регламентирующий цели задачи и содержание этого этапа производства.

Подготовка дела к судебному разбирательству - самостоятельная часть производства в суде первой инстанции, включающая совокупность процессу­альных действий судьи и лиц, участвующих в деле, направленных на обеспече­ние своевременного и правильного разрешения дела.

Подготовка является обязательной по каждому делу, независимо от ка­тегории дела и его сложности. Она проводится при участии сторон, иных лиц, участвующих в деле, а также их представителей под руководством единоличного судьи. Подготовка начинается непосредственно после при­нятия судьей заявления, которое оформляется определением о возбужде­нии гражданского дела. С этого момента судья обязан провести ряд про­цессуальных действий, направленных на реализацию задач подготовки дела к судебному разбирательству, которые определены ст. 148 ГПК'

— уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для пра­вильного разрешения дела;

— определение закона, которым следует руководствоваться при разре­шении дела, и установление правоотношений сторон;



- разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

- представление необходимых доказательств сторонами, другими ли­цами, участвующими в деле;

- примирение сторон.

1 См., например. Логинов В. П. Предварительная подготовка гражданских дел к слушанию в суде М., 1960; Пунинский В. К. Подготовка гражданских дел к су-

пл£;..„. ___tz_________. \ л ir\/'i. т1________ f * п_______.. •!

Дебному разбирательству. М., 1962; Ташназаров Дел к судебному разбирательству: Автореф. дис.

Шумейко Е. С. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству Авто­реф дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2000; и др.

С. А. Подготовка гражданских канд. юрид. наук, м, 1988;

Раздел II. Производство в суде первой инстанции

Указанная в законе последовательность задач подготовки не означает, что именно в такой очередности они должны выполняться. Учитывая их взаимную связь, правильнее говорить о необходимости их одновременной реализации.

По отношению к судебному разбирательству подготовительная дея­тельность судьи носит вспомогательный характер, она должна создать фундамент для правильного рассмотрения и разрешения дела в судебном заседании. Подготовка дела — часть производства, отличающаяся собст­венными методами осуществления процессуальных действий.

Задачи подготовки дела к судебному разбирательству нормативно за­крепляют направления процессуальной деятельности участников дела и имеют непосредственную связь с процессуальными действиями, пример­ный перечень которых дан в ст. 150 ГПК.

Содержание подготовки дела к судебному разбирательству

Перечень процессуальных действий, совершаемых судьей, установлен в ст. 150 ГПК. В зависимости от категории, сложности и конкретных обстоятельств дела судья определяет, какие подготовительные действия надо осуществить. Проведение подготовительных действий возможно только после возбуждения гражданского дела. Начало подготовки оформ­ляется определением, в котором судья планирует, какие именно действия подлежат осуществлению, с участием каких лиц, в каком порядке и в ка­кие сроки они должны быть проведены.

Исходя из анализа ст. 150 ГПК, все подготовительные процессуальные действия можно разделить на группы, соотнося их с задачами, на выпол­нение которых они направлены.

1. Обеспечение полноты информации об обстоятельствах дела.Для реа­лизации этой информационнойзадачи судья осуществляет следующие дей­ствия:

1) опрос истца по существу заявленных требований. Он необходим для уточнения требований истца, их конкретизации. При опросе истца судья может выяснить возможные возражения со стороны ответчика;

2) опрос ответчика по обстоятельствам дела. Вызвав ответчика на со­беседование, судья совершает те же действия, что и при опросе истца по существу дела: выясняет, какие у него имеются возражения против заяв­ленного требования, предлагает ответчику представить истцу и суду свои возражения в письменном виде.



Опрос истца, ответчика или их представителей по обстоятельствам дела является обязательным процессуальным действием. Такой вывод ло­гически вытекает из формулировки пп. 2 и 3 ч. 1 ст. 150 ГПК. Высказан­ные в литературе точки зрения о факультативном характере этого процес­суального действия представляются несогласованными с законом1.

На собеседование должны вызываться обе стороны. Они могут быть вы­званы поочередно или одновременно для выяснения взаимных претензий,

1 Викут М. А., Зайцев И. М. Гражданский процесс России. М., 1999. С. 227; Жилин Г. А. Цели гражданского судопроизводства и их реализация в суде первой инстанции. М., 2000. С. 209.

Глава 12. Подготовка дела к судебному разбирательству

если судья признает это необходимым. Во время беседы с истцом и ответ­чиком судья должен разъяснить им процессуальные права и обязанности, связанные с их участием в конкретных подготовительных действиях;

3) судья направляет ответчику копию заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца. Эти материалы могут быть вручены ответчику при вызове его в суд для опроса по обстоятельст­вам дела.

2. Формирование доказательственной базыдля разрешения дела. В со­ответствии с принципом состязательности гражданского процесса сзероны и иные лица, участвующие в деле, несут обязанность по собиранию доказа­тельств. При опросе истца и ответчика судья выясняет, какие доказательст­ва имеются у сторон, может предложить представить дополнительные дока­зательства в определенный срок. В случаях и в порядке, предусмотренном законом (ст. 57 ГПК), суд оказывает лицам, участвующим в деле, содейст­вие в собирании доказательств, совершая следующие действия:

а) истребование судом по просьбе сторон письменных или вещественных доказательств, выдача на руки заинтересованному лицу запроса на получение доказательства (п. 9 ч. 1 ст. 150 ГПК);

б) получение доказательств путем направления судебного поручения (п. 11 ч. 1 ст. 150 ГПК) в случае необходимости осуществления процессу­ального действия в другом районе или городе (ст. 62 ГПК);

в) назначение экспертизы, экспертов для ее проведения (п. 8 ч. 1 ст. 150 ГПК) в строгом соответствии со ст. 79-87 ГПК. Судья при подготовке дела не только назначает, но и контролирует качество проведения экспертизы. В случае недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд на­значает дополнительную экспертизу. Повторную экспертизу судья назначает только в случаях, если она была проведена с нарушением норм процессуаль­ного закона или же сам процесс ее производства проведен с нарушением ус­тановленных правил1; в остальных случаях исследование и оценка результа­тов экспертизы должны проводиться в ходе судебного разбирательства;

г) в случаях, не терпящих отлагательства, судья имеет право в порядке подготовки провести с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных или вещественных доказательств (п. 10 ч. 1 ст. 150 ГПК).

3. Определение состава участников процесса,в первую очередь лиц, участвующих в деле, а при необходимости и лиц, содействующих осущест­влению правосудия:

а) разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков. В случае предъявления иска не всеми лицами, которым предположительно принадлежит право требования, суд извещает таких лиц о принятом к про­изводству иске и разъясняет им их право вступить в дело в качестве соист­цов. Соответчики могут быть привлечены судом к участию в деле, незави­симо от их согласия;

б) решает вопрос о вступлении в дело третьих лиц, без самостоятель­ных требований относительно предмета спора, с соблюдением требований ст. 43 ГПК; »

в) производит замену ненадлежащего ответчика с согласия истца в со­ответствии со ст. 41 ГПК;

1 См.: Ковин В. Ф. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству: Авгореф. дис. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1971. С. 13.

Раздел II. Производство в суде первой инстанции

Глава 12. Подготовка дела к судебному разбирательству

г) разрешает вопрос о вызове свидетелей, специалистов, переводчика в судебное заседание, назначаемое для рассмотрения дела по существу. 4. Разъяснительно-инструкционные действия судьи:

а) разъяснение сторонам их процессуальных прав и обязанностей, кото­рые определяют порядок и объем судебной защиты на этапе подготовки дела к судебному разбирательству. Особенно важное значение имеет разъ­яснение права осуществлять распорядительные действия, в частности, права истца отказаться от иска, а ответчика - признать иск; их право за­ключить мировое соглашение и право в предусмотренных законом случаях обратиться за разрешением спора в третейский суд, а также последствия совершения таких действий (пп. 1 и 5 ст. 150 ГПК);

б) одновременно с направлением или вручением ответчику копии ис­кового заявления и приложенных к нему документов судья предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. При этом судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Не все перечисленные в законе действия носят подготовительный харак­тер,но их осуществление на данном этапе производства направлено на достижение основной цели гражданского судопроизводства — защиты прав и охраняем'ых законом интересов.

Суды должны содействовать окончанию дела путем заключения мирово­го соглашения, учитывая категорию, характер, обстоятельства дела, если это допускает закон. Установив наличие у сторон намерения заключить миро­вое соглашение, судья назначает предварительное судебное заседание для процессуального закрепления этих распорядительных действий сторон, которые отражаются в протоколе судебного заседания, а мировое соглаше­ние приобщается к материалам дела.

Перечень процессуальных действий, предусмотренных ст. 150 ГПК, не является исчерпывающим. Судья вправе осуществлять иные процессуаль­ные действия, предусмотренные Кодексом и необходимые по делу. Можно привести следующие примеры:

— в случаях, предусмотренных законом, суд разрешает вопрос о привле­чении к участию в процессе прокурора, государственных органов, органов ме­стного самоуправления;

учитывая, что к лицам, участвующим в деле, относятся не только субъекты искового производства, но и заявители и заинтересованные лица по делам особого производства и производства, возникающего из публич­ных правоотношений, при подготовке дела судья должен выяснить у заяви­теля, какие еще лица заинтересованы в исходе дела, и принять меры по их привлечению к участию в деле;

— соединение и разъединение исковых требований допускается законом в зависимости от состава лиц, участвующих в деле, и содержания требова­ний. Суд может соединить в одно производство несколько дел, в которых на стороне истца или ответчика участвуют одни и те же лица, либо не­сколько исков одного лица к различным ответчикам или различных ист­цов к одному ответчику. Признав, что раздельное рассмотрение требова­ний будет целесообразно, судья выделяет одно или несколько соединен­ных исковых требований в отдельное производство (ст. 151 ГПК);

I

I

— судья принимает меры по обеспечению иска в тех случаях, когда есть основания полагать, что исполнение судебного решения может быть за­труднено или станет невозможным.

Все процессуальные действия осуществляются судьей во взаимодейст­вии с лицами, участвующими в деле. Но помимо действий, планируемых судьей, в порядке подготовки стороны самостоятельно должны осуществить ряд действий,перечень которых впервые закрепил новый ГПК. Истец и ответчик, согласно ст. 149, должны представить друг другу имеющиеся у них доказательства, которые не были приложены к исковому заявлению или в возражениях (объяснениях) ответчика, конкретизировать свои лози-ции в споре, обозначить перед судьей и противной стороной доказатель­ства, которые отсутствуют в распоряжении стороны, путем заявления хо­датайства об истребовании этого доказательства. Законодатель таким обра­зом стремится стимулировать основных субъектов конфликта к активному участию в готовящемся судебном состязании.

Необходимые указания о подготовке отдельных категорий граждан­ских дел к судебному разбирательству даны в постановлении Пленума ВС РСФСР от 14 апреля 1988 г. «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству».

Подготовка дела к судебному разбирательству строго не ограничена процессуальным сроком, но должна быть завершена с учетом срока, уста­новленного для производства в суде первой инстанции. Окончание подго­товки оформляется определением судьи о назначении дела к слушанию, в котором указывается место и время судебного разбирательства. Оно вы­носится судьей, если он признает дело достаточно подготовленным к раз­бирательству. Вместе с тем формальное окончание подготовки не является запретом на совершение дополнительных подготовительных действий. Они могут проводиться вплоть до начала судебного разбирательства, а так­же и в промежутках между судебными заседаниями.

Назначение дела к судебному разбирательству является одним из за­вершающих подготовительных действий, за ним следуют действия по из­вещению всех лиц, участвующих в процессе, о времени и месте рассмотре­ния дела.






Date: 2015-08-15; view: 286; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию