Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дополнительные методы исследования





Должны быть целесообразными, максимально информативными, с минимальной инвазивностью.

УЗИ - проводится накануне менструации.

увеличение размеров матки;

изменение эхогенности миометрия (диффузная, узловая, кистозная формы);

степень поражения миометрия;

Метросальпингография – производится сразу после месячных или после предварительного выскабливания полости матки, которое проводится:

с лечебной целью (осуществление гемостаза);

с лечебно-диагностической целью (так как нередко имеется гиперплазия эндометрия, то необходимо гистологическое исследование).

При удалении слизистой из матки открываются ходы в гнезда, куда и попадает контраст, мы видим это в виде законтурных теней.

Полость матки расширена.

Перешеек также расширен и сглажен

Цервикальный канал удлинен и расширен.

Наиболее информативными методами являются компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс, которые обнаруживают изменения и степень их распространения.

Гистероскопия - выполняется перед месячными, потом убирается слизистая для гистологии под контролем гистероскопа. Становятся видны ходы с буроватой жидкостью, характерный признак – неровность слизистой матки (бугорки, волнистость и др.), но этот метод не дает степени распространенности процесса.

Эндометриоз шейки матки

Является вторым по частоте. Бывает:

Врожденная форма.

Приобретенная форма – встречается чаще:

после абортов;

родов с разрывами шейки матки;

диатермоэксцизий;

хирургических операций на шейке матки.

Клиника:

Кровомазанье - предменструальные и после месячных.

Если процесс распространяется на перешеек и зашеечное пространство, то появляется боль.

Диагностика:

При осмотре в зеркалах - на шейке матки видны синюшные глазки, из которых во время месячных выделяется гемолизированная кровь. При затруднении диагностики проводится биопсия шейки матки с гистологией. Если эндометриозные ходы находятся в толще шейки матки и открываются в цервикальный канал, они также проявляются кровомазанием. Для их диагностики выполняется гистероцервикоскопия или гистероцервикография.



Эндометриоз яичников

Проявляется в виде двух форм:

Малая форма эндометриоза - это единичные гетеротопии на поверхности яичников, имеющие несколько миллиметров в диаметре.

Эндометриоидные кисты яичников - это сливные полости, содержащие гемолизированную кровь и имеющие толстую капсулу: так называемые «шоколадные кисты».

Клиника:

При небольшом количестве гетеротопий, находящихся в глубине яичников, на ранних стадиях эндометриоз протекает бессимптомно. Если гетеротопии расположены на поверхности яичников, то происходит раздражение брюшины кровью, что проявляется циклическим болевым синдромом. Клиника эндометриоидной кисты проявляется тянущими болями внизу живота. Перифокальное воспаление вокруг кисты сопровождается развитием спаечного процесса, поэтому кисты окутаны большим количеством плоскостных спаек. При разрыве кисты возникает клиника острого живота.

Диагностика:

При бимануальном исследовании - сбоку от матки пальпируется тугоэластичное или плотное образование, неподвижное и болезненное. Малые формы при пальпации не обнаруживаются, может быть тяжистость в области придатков, что выявляется при лапароскопии.

УЗИ - при кистах – определяется полость с содержимым разной эхогенности.

Эндометриоз маточных труб

Клиника:

Боль внизу живота.

Гиперполименорея.

Диагностика:

Лапароскопическое исследование.

Ретроцервикальный эндометриоз

Диагностика:

Осмотр в зеркалах - на своде влагалища имеются синюшные глазки, которые выпячиваются в область влагалища. При этом женщина жалуется на боль при осмотре, диспареунию.

При бимануальном исследовании: - позади шейки матки имеется плотное, резко болезненное образование.

Для выяснения степени заинтересованности прямой кишки проводят ректальное и ректовагинальное исследование, ректороманоскопию. При вовлечении в процесс кишки слизистая ее неподвижная, спаяна. В кале циклично появляется кровь.

При поражении мочевого пузыря необходима консультация уролога, цистоскопия. При полном прорастании мочевого пузыря диагноз можно подтвердить лапароскопически.

Экстрагенитальный эндометриоз.

Эндометриоз кишечника:

часто он имеет вторичное распространение. Пути распространения:

лимфогенный;

гематогенный;

Чаще поражаются прямая и сигмовидная кишки.

Клиника:

Болевой синдром.

Тенезмы, запоры, нарушение дефекации.

При инфильтрирующем росте может быть клиника кишечной непроходимости.

Важная особенность – цикличность клиники.






Date: 2015-08-15; view: 92; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию