Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Помещения зрительского комплекса





 

3.3: Помещения зрительского комплекса разделяются на входные, рекреационные и санитарно-гигиенические. Каждая группа включает помещения для непосредственного пребывания зрителей и обслуживающего персонала.

Во входной группе к помещениям для непосредственного пребывания зрителей относятся кассовый вестибюль, входной и распределительный вестибюли, комната для переодевания, а к обслуживающим - гардеробная, место для хранения сумок и портфелей, детская комната, кабинет главного администратора, кабины касс и дежурного администратора, кладовая афиш, комнаты распространителей билетов и обслуживающего персонала.

В рекреационной группе к помещениям для непосредственного пребывания зрителей относятся фойе, кулуары, буфет, курительная, экспозиционное помещение музея, а к обслуживающим — доготовочная, моечная, кладовая и тарная буфета, кладовая при фойе, фондохранилище с комнатой (местом) для работы.

К санитарно-гигиеническим помещениям принадлежат женские и мужские санитарные узлы.

Общая функционально-планировочная схема связей помещений зрительского комплекса приведена на рис. 3. Возможные схемы построения помещений зрительского комплекса приведены на рис. 4

Рис. 3. Общая функционально-планировочная схема связей помещений зрительского комплекса

1 - кассовый вестибюль; 2 - входной вестибюль; 3, 4 - кабины касс и дежурного администратора; 5 — распределительный вестибюль; 6 - комната для переодевания;

7 - гардеробная; 8 - комната гардеробщиков; 9 – кабинет главного администратора и кладовая афиш; 10- комната распространителей билетов; 11 - детская комната; 12 - фойе, кулуары; 13 - кладовая при фойе; 14 - буфет; 15 - моечная, доготовочная; 16- кладовая, тарная; 17 - экспозиционное помещение музея; 18 - фондохранилище; 19 - комната (место) работы сотрудника; 20 - санитарные узлы; 21 - курительная; 22 – зрительный зал;

23- клубные помещения; I- связи; II- варианты связей; III - блоки; IV - вход;

V - возможный вход; VI - возможное помещение (связи)

 

Рис. 4. Примеры схем построения зрительского комплекса

а - фойе без кулуаров; б - фойе с кулуарами и организацией из них входа в зал; в - фойе с кулуарами без входа из них в зал (в кулуарах - зоны отдыха, буфет, музей); г - фойе и вестибюль в разных уровнях; д — фойе (часть фойе) и вестибюль в одном уровне;

1 - зрительный зал; 2 - фойе; 3 - кулуары; 4 — вестибюль

 

3.4. Состав и площади на одно место в зрительном зале помещений зрительского комплекса рекомендуется принимать согласно табл. 1./

 

Таблица 1

 

Помещения* Площадь, м2 Дополнительные указания
Кассовый вестибюль 0,05-0,06
Входной вестибюль 0,1-0,12
Распределительный вестибюль 0,25-0,3*2
Гардеробная 0,1  
Место хранения сумок и портфелей 0,04  
Фойе 0,6-0,7
Кулуары 0,25-0,3 Площадь кулуаров уточняется расчетом эвакуационных выходов из зрительного зала и здания
Буфет 0,22-0,25
Доготовочная, моечная, кладовая и тарная 0,08-0,09
Курительная 0,1-0,12
Санитарные узлы В среднем 2,5 м2 на один прибор (унитаз, писсуар, умывальник)
Кабины касс и дежурного администратора (0,01) На площади кассового вестибюля. Количество кассовых кабин принимается из расчета: одна кабина не более, чем на 500 зрителей большого и малого (малых) залов
Кабинет главного администратора, помещения распространителей билетов и отдыха персонала 0,07-0,08 При помещениях рекомендуется предусматривать санитарный узел на 1 унитаз, 1 умывальник

_____________________

* В зависимости от специфики города, особенностей театра и иных реальных условий, определяющих тот или иной характер деятельности театра со зрителями, состав помещений зрительского комплекса может быть значительно расширен за счет студийных, клубных, досуговых и других помещений вплоть до превращения здания в комплексный театральный центр.

*2 При проектировании театров для строительно-климатических подрайонов IA, IБ и IГ рекомендуется принимать площадь вестибюлей из расчета 0,45 м2 и дополнительно предусматривать комнату для переодевания из расчета 0,06 м2 на одно место в зрительном зале.

 

3.5. При проектировании в составе помещений зрительского комплекса музея его общую площадь рекомендуется принимать из расчета не менее 0,2 м2 на одно место в зрительном зале, в том числе: экспозиционное помещение — 0,14 м2, фондохранилище с комнатой (местом) для работы — 0,06 м2. Возможно размещение экспозиций музея на площади фойе с увеличением последней на 0,05 м2 на одно место в зрительном зале.

3.6. При проектировании театров с большим и малым (малыми) залами для определения площади фойе, буфета, курительной, санитарных узлов, а также гардеробной, принимается в расчет и вместимость малого зала. При отдельном зрительском комплексе малого зала площадь всех помещений зрительского комплекса определяется исходя из вместимости большого и малого залов.

3.7. Во входных помещениях кассовый, входной и распределительный вестибюли могут проектироваться раздельными или объединенными: кассовый с входным, либо входной с распределительным вестибюлем.

Обособленный входной вестибюль наиболее целесообразен при расчетной зимней температуре наружного воздуха минус 15°С и ниже.

3.8. Кассовый вестибюль возможно проектировать в виде обособленного помещения с самостоятельным входом. В отдельных случаях в зависимости от градостроительной ситуации кассовый вестибюль располагается и вне здания театра.

При проектировании проходного кассового вестибюля кассовые кабины рекомендуется располагать вне потоков проходящих зрителей.

Площадь кассовой кабины определяется из расчета не менее 3 м2 на одного кассира при отсутствии сейфа и 4,5 м2 при его наличии. Помимо окон из кабины кассовых кабин в кассовом вестибюле предусматривается окно из кабины дежурного администратора, площадь которой рекомендуется не менее 2 м2 (рис. 5).

Рис. 5. Примеры планировки административных помещений при зрительском комплексе

а - кабинет главного администратора; б - помещение администратора; в - кабина дежурного администратора; г - комната распространителей билетов; д - кладовая афиш, план; е - кладовая афиш, разрез

 

3.9. Распределительный вестибюль рекомендуется проектировать так, чтобы движение входящей публики осуществлялось без встречных и пересекающихся потоков, особенно потоков зрителей в верхней одежде и без нее.

При расположении распределительного вестибюля смежно и в одном уровне с фойе и кулуарами возможно перераспределение площади этих помещений, при этом не рекомендуется уменьшать площадь распределительного вестибюля более, чем на 30%.

В распределительном вестибюле желательно предусматривать банкетки и кресла из расчета на одновременное пользование 7—10% зрителей.

Комнату для переодевания при распределительном вестибюле рекомендуется оснащать зеркалами с подзеркальниками и светильниками с индивидуальными банкетками из расчета на единовременное пользование 2% зрителей.

При наличии комнаты для переодевания количество мест для раздевания в распределительном вестибюле может быть соответственно уменьшено.

3.10. Гардеробная в распределительном вестибюле может рассредотачиваться в нескольких местах или размещаться в одном месте, располагаясь у стен или островным способом.

Глубина гардеробной от барьера до стены рекомендуется не более 4 м, высота у стен — не менее 2,1 м, над барьером не менее 2,4 м. Ширина прохода перед барьером принимается не менее 3 м, между барьерами — не менее 6 м.

Длину барьера гардеробной рекомендуется определять из расчета 1 м не более, чем на 30 зрителей.

Вешалки в гардеробной проектируются консольными, подвесными или стоящими на полу (рис. 6, I).

При проектировании рассредоточенной в нескольких местах гардеробной емкость каждого участка рекомендуется проектировать кратной 100-120 крючкам.

 

Рис. 6. Схемы подсобных помещений буфета и гардеробной (размеры приведены в метрах)

I — планировка и оборудование подсобных помещений буфета; а — для артистов (буфет на 24 места); б — для зрителей (зрительный зал 800 мест); в — моечная; г — доготовочная;

1 — буфетная стойка; 2 — прилавок-витрина; 3 — электрокофеварка; 4 — прилавок низкотемпературный; 5 — шкаф; 6 — электротермостат; 7 — электрососисковарка;

8 — стол; 9 — шкаф холодильный; 10 — электрокипятильник; 11 — холодильная камера; 12 — холодильная машина; 13 — электроплита; II — параметры гардеробной в зависимости от системы вешалок

 

3.11. Детская комната в театрах для взрослых предназначается для пребывания детей дошкольного и младшего школьного возраста на время посещения родителями спектакля. В детской комнате рекомендуется предусматривать места для отдыха и игр, для педагога, а также санитарный узел.

Площадь детской комнаты целесообразно определять из расчета 2,5 м2 на одного ребенка при количестве детей, равном 2% вместимости зрительного зала.

3.12. Площадь кабинета главного администратора рекомендуется принимать 12—25 м2, кладовой афиш — 4—6 м2, а комнаты распространителей билетов — 6—10 м2 в зависимости от значимости театра (см. рис. 5).

При этом кабинет или комнату рекомендуется проектировать смежно с кабиной дежурного администратора и с входом в нее. Двери из кабинета главного администратора и комнаты распространителей билетов рекомендуется устраивать ведущими в тамбур или отрезок коридора, сообщающийся с одним из вестибюлей.

В театрах большой вместимости возможно проектировать отдельное помещение для второго администратора, рабочее место которого во всех прочих случаях может находиться в комнате распространителей билетов.

3.13. Фойе рекомендуется организовывать по принципу дифференциации пространства, членя его на зоны для тихого и активного отдыха.

Зоны тихого отдыха размещают вне направлений активного движения и выделяют различными архитектурными средствами, создавая интимные пространства. Зоны тихого отдыха рекомендуется оборудовать креслами, диванами, банкетками из расчета на единовременное пользование 8-10% зрителей (рис. 7).

Зону для активного отдыха также рекомендуется расчленять, устраивая залы и протяженные пути перемещения.

Распространенными способами зонирования являются зелень, мебель, дизайнерское решение, перепады уровней потолка и пола, световая и цветовая композиция и пр.

Рис. 7. Примеры схем построения зрительского комплекса

а — выделение зоны тихого отдыха зеленью, средствами дизайна; б, в — выделение зоны тихого отдыха уровнем пола

 

3.14. Кулуары предназначены для рекреации и эвакуационных целей. Их ширина и длина определяются расчетом путей эвакуации по справочному пособию "Общие рекомендации". По расчету уточняется площадь кулуаров.

3.15. Назначение музея в театре — показ истории театра и творческого лица коллектива. Экспозиционное помещение музея располагается изолированно или в общем пространстве с помещениями зрительского комплекса. Рекомендуется отводить для экспозиции место вне путей активного перемещения зрителей вблизи буфетов, санитарных узлов, лестниц и пр. Временные периодические выставки размещаются на площади помещений зрительского комплекса, а фондохранилище только в изолированном помещении.

В фондохранилище для одного спектакля в хранении требуется 0,1 м2, для места разборки и сортировки — 5 м2, для оперативного фонда, которым пользуются посетители — 10-12 м2, для работы сотрудника - 4 м2 для читательского места - 3 м2. Оперативный фонд, места для работы сотрудника и читательские могут размещаться в отдельной комнате.

Целесообразно предусматривать пользование музеем и вне посещения спектакля; в отдельных случаях при музее возможно проектировать фотолабораторию и вестибюль с гардеробом.

3.16. Буфет (буфеты) размещаются в отдельном помещении или непосредственно в фойе, кулуарах, вестибюле.

Длина стойки буфета принимается не менее 5 м, а количество посадочных мест - из расчета одно на 12 зрительских мест.

Помимо обслуживания со стойки (только продажа еды) возможно предусматривать обслуживание за столами (по типу ресторана) с передвижных каталок, со стойки по типу барной (продажа еды и еда), автоматами, а также комбинированное.

Расчетное количество мест может быть уменьшено за счет устройства столов без посадочных мест (по типу закусочных).

3.17. При основном буфете рекомендуется предусматривать сообщающиеся с ним без перепадов высот помещения моечной и доготовочной, для которых устраивается выход в служебный коридор. Связь моечной и доготовочной – через окно или дверной проем.

Рядом с доготовочной и моечной могут проектироваться комната для сотрудников буфета и отдельный санитарный узел.

Кладовую и тарную буфета рекомендуется размещать на первом, в цокольном или подвальном этажах с устройством специальных служебных дверей или люков с пандусами либо с подъемными механизмами. Связь между доготовочной, кладовой и тарной при расположении их на разных этажах осуществляется подъемниками грузоподъемностью 100 кг.

Производственные помещения буфета не рекомендуется размещать над вентиляционными камерами, электрощитовыми, зрительными залом, фойе и вестибюлями, помещениями с ценным художественным оформлением. Над помещениями буфета нежелательно расположение санитарных узлов, душей и других помещений с производственными стоками.

Пример планировки моечной, доготовочной, а также оборудования стойки буфета и рабочей зоны буфетчика см. на рис. 6, г.

3.18. Курительную рекомендуется размещать в отдельном помещении, возможно ее расположение на площади вестибюля при условии устройства в нем специальной системы вентиляции. Не рекомендуется проходное (в санитарные узлы) расположение курительной. Оборудуется курительная по типу гостиной.

3.19. Санитарные узлы рекомендуется проектировать из расчета соотношения мужчин и женщин 1:2. Иное соотношение устанавливается исходя из условий и указывается в задании на проектирование. Количество приборов в санитарных узлах принимается из расчета не менее: один умывальник на 60 чел., в мужских — один унитаз и два писсуара на 70 чел., в женских — один унитаз на 30 чел. Санитарные узлы проектируются в составе двух помещений — туалетная и уборная. В каждой туалетной рекомендуется предусматривать шкафы или кладовые для инвентаря площадью 1,5-2 м2.

При расположении вестибюлей, фойе и кулуаров более, чем в двух этажах, рекомендуется выделять санитарные узлы для балконов и ярусов, располагая их на соответствующих этажах.

3.20. В реконструируемых театральных зданиях, являющихся памятниками архитектуры, возможно не соблюдать рекомендации данного раздела за исключением пп. 3.10, 3.16, 3.17, 3.19 при условии исчерпанности возможностей проектирования помещений зрительского комплекса под землей, в пристройках или надстройках зданий, малоценных с архитектурной точки зрения. При определении площадей помещений зрительского комплекса в стесненных условиях реконструируемых театров возможно ориентироваться на минимальные рекомендуемые величины по табл. 1.

 

Date: 2015-08-15; view: 640; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию