Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы заключения договора





Процесс заключения договора может осуществляться, согласно действующему законодательству (ст. 434 ГК РФ), следующими способами:

Путем составления одного документа, подписанного сторонами

Путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору

Путем акцепта оферты

Безусловно одним из самых распространенных способов заключения договора является составление и подписание единого документа - договора, выражающего содержание договорных отношений. Это самый комфортный и самый понятный способ заключения сделки (договора), но далеко не единственный.

Здесь необходимо сделать небольшое теоретическое отступление. Все существующие договора принято делить на две группы:

Реальные

Консенсуальные

Реальные договоры это такие договоры, которые вступают в силу не с момента согласования существенных условий подписываемого договора, а с момента фактической передачи вещей или денег по этому договору. Классическим примером реального договора является договор займа.

Консенсуальные договоры не требует никаких дополнительных условий от сторон по оформлению и/или выполнению, кроме взаимного согласия сторон на его заключение. Консенсуальный договор считается заключенным, а следовательно и порождающим соответствующие правовые последствия для сторон, с момента согласования всех существенных условий по нему. Классическим примером консенсуального договора является договор купли-продажи.

Заключение договора путем обмена документами является менее популярным, но также допустимым и не менее действенным способом заключения сделки.

Акцепт оферты является еще одним способом заключения договора, упомянутого статьей 434 ГК РФ.

Оферта (ст.435 ГК РФ) Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.
Акцепт (ст. 438 ГК РФ) Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

 



Действительно стороны не всегда имеют возможность подписать отдельный договор. И как правило сделать вывод о наличии договорных отношений между сторонами можно, применяя к ситуации правило об акцепте оферты, т.е. о принятии предложения заключить договор. Ведь согласно ст. 433 ГК РФ

Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

В данном случае акцептом оферты может быть признано практически любые действия сторон, подтверждающих существование между сторонами обязательственных отношений, например такие действия как принятие услуг, приемка товара и в особенности оплата, в большинстве случаев свидетельствуют о наличии между сторонами фактических договорных отношений, даже если стороны отдельный договор не подписывали. Об этом всегда следует помнить оформляя документы, подтверждающие исполнение договора.






Date: 2015-08-15; view: 357; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию