Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 1.9 Учет готовой продукции и ее реализации





План:

1. Готовая продукция, ее виды, оценка и синтетический учет,формирование ее себестоимости и учетной цены.

2.Особенности ее учета при плановой (нормативной) учетной цены, аналитический учет готовой продукции.

3.Инвентаризация готовой продукции незавершенного производства.

 

1.Готовая продукция, ее виды, оценка и синтетический учет,формирование ее себестоимости и учетной цены.

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полно­стью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и ока­занные услуги.

Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад в под­отчет материально ответственному лицу. Исключением явля­ются крупногабаритные изделия и продукция, которые не мо­гут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовле­ния, комплектации и сборки.

Продукция по видам подразделяется на:

­ валовую - полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;

­ валовой оборот (валовой выпуск) - стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство;

­ реализованную (проданную) - валовая продукция за выче­том остатков готовой продукции, незавершенного производ­ства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей соб­ственной выработки;

­ сравнимую - продукцию, которая производилась организа­цией и в предыдущем отчетном периоде;

­ несравнимую - продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые.

 

Оценка готовой продукции в настоящее время осуществля­ется по:

­ фактической производственной себестоимости - представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 «Ос­новное производство»);

­ нормативной или плановой производственной себестоимости - определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчет­ный месяц от плановой (нормативной) себестоимости (от­клонения выявляют на счете 40 «Выпуск продукции (ра­бот, услуг)»);

­ учетным ценам (оптовым, договорным и т.д.) - обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До настоящего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен­ным, но теперь в связи с резкими изменениями в ценообра­зовании применяется реже;

­ продажным ценам и тарифам (без НДС) - имеет самое широкое применение;

­ неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ- костинг») — себестоимость готовой продук­ции определяется по фактическим затратам без учета обще­хозяйственных расходов.

Для учета наличия и движения готовой продукции предна­значен активный счет 43 «Готовая продукция»; продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на указан­ном счете не учитывается.

Синтетический учет готовой продукции можно вести в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (ра­бот, услуг)» и с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

В первом случае (без счета 40) готовую продукцию учитыва­ют на счете 43

Особенности ее учета при плановой (нормативной) учетной цены, аналитический учет готовой продукции.

«Готовая продукция» по фактической производ­ственной себестоимости. В то же время аналитический учет от­дельных видов готовой продукции отражают по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от стои­мости готовой продукции по учетным ценам.

Готовая продукция, передаваемая из производства на склад, в течение месяца учитывается на счете 43 «Готовая про­дукция» по учетным ценам. При этом делают бухгалтерскую запись:

Д-т 43 «Готовая продукция»

К-т 20 «Основное производство».

В конце месяца исчисляют фактическую себестоимость оп­риходованной готовой продукции и определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учет­ным ценам.

 

Если фактическая себестоимость оказывается больше учет­ной цены, то делают дополнительную проводку:

Д-т 43 «Готовая продукция»

К-т 20 «Основное производство».

Когда фактическая себестоимость продукции меньше учет­ной цены, то разницу списывают способом «красное сторно»:

Д-т 43 «Готовая продукция»

К-т 20 «Основное производство».

В случае, когда готовая продукция полностью используется в самой организации, она приходуется:

Д-т 10 «Материалы», 21 «Полуфабрикаты собственного

производства» и др.

К-т 20 «Основное производство». Счет 43 «Готовая про-

дукция» в этом случае не используется.

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию списывают по учетным ценам в зависимости от принятого мето­да учета продажи продукции:

Д-т 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи», субсчет

«Себестоимость продаж»
К-т 43 «Готовая продукция».

В конце месяца определяют отклонение фактической себе­стоимости отгруженной (проданной) продукции от ее стоимо­сти по учетным ценам и отражают это отклонение дополнитель­ной проводкой или способом «красное сторно»:

Д-т 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи», субсчет

«Себестоимость продаж»
К-т 43 «Готовая продукция».

 







Date: 2015-08-15; view: 465; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию