Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема 1.9 Учет готовой продукции и ее реализации
План: 1. Готовая продукция, ее виды, оценка и синтетический учет,формирование ее себестоимости и учетной цены. 2.Особенности ее учета при плановой (нормативной) учетной цены, аналитический учет готовой продукции. 3.Инвентаризация готовой продукции незавершенного производства.
1.Готовая продукция, ее виды, оценка и синтетический учет,формирование ее себестоимости и учетной цены. Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги. Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборки. Продукция по видам подразделяется на: валовую - полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период; валовой оборот (валовой выпуск) - стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство; реализованную (проданную) - валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки; сравнимую - продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде; несравнимую - продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые.
Оценка готовой продукции в настоящее время осуществляется по: фактической производственной себестоимости - представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное производство»); нормативной или плановой производственной себестоимости - определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости (отклонения выявляют на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»); учетным ценам (оптовым, договорным и т.д.) - обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До настоящего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространенным, но теперь в связи с резкими изменениями в ценообразовании применяется реже; продажным ценам и тарифам (без НДС) - имеет самое широкое применение; неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ- костинг») — себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов. Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция»; продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на указанном счете не учитывается. Синтетический учет готовой продукции можно вести в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В первом случае (без счета 40) готовую продукцию учитывают на счете 43 Особенности ее учета при плановой (нормативной) учетной цены, аналитический учет готовой продукции. «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. В то же время аналитический учет отдельных видов готовой продукции отражают по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от стоимости готовой продукции по учетным ценам. Готовая продукция, передаваемая из производства на склад, в течение месяца учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по учетным ценам. При этом делают бухгалтерскую запись: Д-т 43 «Готовая продукция» К-т 20 «Основное производство». В конце месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции и определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.
Если фактическая себестоимость оказывается больше учетной цены, то делают дополнительную проводку: Д-т 43 «Готовая продукция» К-т 20 «Основное производство». Когда фактическая себестоимость продукции меньше учетной цены, то разницу списывают способом «красное сторно»: Д-т 43 «Готовая продукция» К-т 20 «Основное производство». В случае, когда готовая продукция полностью используется в самой организации, она приходуется: Д-т 10 «Материалы», 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и др. К-т 20 «Основное производство». Счет 43 «Готовая про- дукция» в этом случае не используется. Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию списывают по учетным ценам в зависимости от принятого метода учета продажи продукции: Д-т 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» В конце месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (проданной) продукции от ее стоимости по учетным ценам и отражают это отклонение дополнительной проводкой или способом «красное сторно»: Д-т 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»
Date: 2015-08-15; view: 465; Нарушение авторских прав |