Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные принципы учета затрат





1.Под себестоимостью продукции понимают выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

В нормативных документах себестоимость продукции определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Под дополнительными затратами в современных условиях понимают, в частности, налог на пользователей автодорог и иные налоги, а также отчисления, включаемые в себестоимость.

В основу организации учета затрат на производство продукции положены следующие принципы: неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года; правильное отнесение расходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений. Методология учета затрат и способы определения себестоимости изделий формируются в документе, называемом учетной политикой организации, которая в течение отчетного года должна быть неизменной.

На этой стадии рассмотрения вопроса уместно сказать, что в учетной политике должен быть предусмотрен способ списания косвенных затрат на производство (или исчисление себестоимости: полная или ограниченная себестоимость). Вторая отличается от первой тем, что при учете затрат по принципу ограниченной себестоимости, общие расходы по управлению организацией (имеющие обычно стабильную величину) не относят на счета учета затрат, а списывают непосредственно в дебет счета 46 “Реализация продукции, работ, услуг” с кредита активного счета 26 “Общехозяйственные расходы”. С целью определения полной производственной себестоимости все затраты, включая общие расходы по управлению как цехом, так и организацией в целом, к концу месяца накапливают по дебету активного счета 20 “Основное производство”. Путем деления этих затрат в сумме, относящейся к созданной готовой продукции, на количество этой продукции устанавливают себестоимость единицы выпущенных изделий. Счет 20 кредитуют на величину фактической себестоимости готовых изделий. Сальдо этого счета характеризует сумму затрат на незавершенное производство, то есть расходы на продукцию, не прошедшую всех стадий обработки. В учетной политике организации следует предусматривать порядок учета выпуска готовой продукции: с использованием счета 37 “Выпуск продукции (работ, услуг)” или без применения его. Счет 37 предназначен для учета изготовленной продукции и выявления отклонений фактической производственной себестоимости от нормативной или плановой. Использование данного счета позволяет исключить трудоемкие расчеты по определению отклонений фактической себестоимости от плановой по готовой, отгруженной и реализованной продукции. По дебету счета 37 отражают фактическую, а по кредиту – нормативную или плановую себестоимость. Фактическую производственную себестоимость продукции списывают в дебет счета 37 с кредита счета 20. Нормативную или плановую себестоимость продукции относят на кредит счета 37 и дебет счетов 40 “Готовая продукция” или 46 “Реализация продукции”. Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 37 на первое число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой. Эти отклонения списывают с кредита счета 37 в дебет счета 46. Превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой записывают дополнительной проводкой, а экономию – способом “красное сторно”. Счет 37 закрывают ежемесячно, сальдо на отчетную дату он не имеет. В случае, когда счет не применяют, готовую продукцию учитывают по фактической себестоимости по дебету счетов 40 или 46 и кредиту счета 20. Аналитический учет затрат на производство ведут, как правило, по объектам калькуляции. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

Необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу. В качестве нее применяют в основном натуральные (тонны, метры и т.п.) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов (например, тысяча условных банок консервов). Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей.Например, в перерабатывающих организациях учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной – 1 т или 1 ц. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.В случае завышения сумм долгосрочных инвестиций возникают конфликты с налоговыми органами в связи с тем, что при использовании прибыли на развитие собственной производственной базы предоставляется существенная льгота налогу.







Date: 2015-08-15; view: 332; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию