Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет: Состав и структура издержек производства. Калькуляция и смета затрат производства





Издержки производства —это стоимостная оценка использования предприятием (фирмой)ресурсов для создания продукции и ее реализации.

Общая структура издержек производства фирмы включает: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизацию основных фондов, прочие затраты.

Виды издержек производства:

· Постоянные издержки - это та часть издержек, величина которых на данный период времени не зависит от изменения объема производства и реализации продукции и является поэтому фиксированной величиной. Постоянные издержки характеризует то, что создан определенный потенциал, позволяющий достичь оптимального объема производства и реализации.

· Переменные издержки - это та часть издержек, общая величина которых на данный период времени находится в зависимости от объема производства и реализации продукции, а также их структуры, когда создается несколько видов продукции. Как правило, это затраты на приобретение сырья и материалов, оплату труда основных работников.

· Валовые(общие) издержки- это суммарные постоянных и переменных факторов производства, обусловленные их ценой и количеством. Они рассчитываются сложением постоянных и переменных издержек.

· Средние валовые издержки- это затраты в расчете на единицу продукции; рассчитываются как частное от деления валовых издержек на обьем выпуска продукции. Обычно этот показатель используется для сравнения с рыночной ценой и расчета того объема производства, при котором средние издержки минимальны.

· Предельные валовые издержки- это параметр, характеризующий прирост издержек в расчете на одно изделие. Предельные валовые издержки (в отличие от средних издержек) показывают, какие дополнительные затраты необходимы для создания еще одной единицы продукции (этот параметр рассчитывается как разница общих издержек для производства N изделий на единицу меньшего количества изделий)

Составление калькуляции и сметы затрат преследует две основные цели:

1. определение полной стоимости объекта или проекта для оценки эффективности финансовых вложений;



2. определение статей, формирующих себестоимость, для принятия дальнейших управленческих решений по нахождению путей снижения себестоимости.

Методика составления сметы затрат заключается в определении точных размеров постоянных, условно-постоянных и условно-переменных затрат для целей управленческого учета. Смета является основным документом, используемым при расчете финансовой доходности и финансовых рисков.

При высоких показателях затрат производится тщательная оценка всех статей расходов, с целью выявления слабых мест и их корректировке.

Порядок составления сметы затрат определяют используемые методы суммирования расходов:

1. ресурсный – по ценам и тарифах на дату составления сметы;

2. ресурсно-индексный — по ценам и тарифах на дату составления сметы с применением корректирующих коэффициентов;

3. базисно-индексный — по ценам и тарифах базисного периода с применением корректирующих коэффициентов;

4. базисно-компенсационный — по ценам и тарифах базисного периода с дополнением текущих расходов на дату их совершения;

5. повременной – расчет затрат ведется по ценам на единицу рабочего времени;

6. аналоговый – по данным аналогичных проектов.

Себестоимость бывает коммерческая и производственная. Коммерческая себестоимость состоит из производственной себестоимости, внепроизводственных затрат.

Производственная себестоимость складывается из типовых статей затрат: материалы и сырье, ГСМ, коммунальные платежи, заработная плата производственным работникам, социальное и пенсионное страхование производственных работников, общепроизводственные затраты, амортизационные отчисления на производственные помещения и оборудование.

Точная и грамотная калькуляция себестоимости позволяет проводить эффективную ценовую политику, выявить слабые места при производстве, найти пути оптимизации производственного процесса и сокращения себестоимости.

 






Date: 2015-08-15; view: 152; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию