Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гласные





С общелингвистической точки зрения потенциально возможными дифференциальными или конститутивными признаками любого гласного являются: ряд, подъём, лабиализация, нозализация, долгота, фарингализация, бифонемность (возможность гласных сливаться в дифтонг). Фарингализация и бифонемность не учитывается, т.к. в р. и ф. нет фонем с такими хар-ками. Считается, что вокалическая система любого человеческого языка в своей основе содержит ядерную структуру из трех фонем: и, а, у. По другим данным этот минимум составляют 5: и, э, а, у, о.

В любом языка она дополнена ещё неск-ми гласными. В р.я. гласных 6, во фр. 15.

По подъёму: во французском языке этот признак оказался более дифференцированным, 4 степени подъёма против русских 3.

По ряду: во фр. яз. этот признак проявляется более отчетливо по причине того, что он сам по себе противопоставляет пары фонем. u – y, a – A, oe – o. В русском языке дело обстоит сложнее, т.к. все гласные заднего ряда огубленные (ряд не отличает фонемы самостоятельно).

Лабиализация: i – O, E – oe. А в русском языке огубленность – это сопряженный признак, он противопоставляет только варианты фонем.

Нозальность: во фр. является дифференциальным признаком, все 4 носовые имеют соответствия. Но на самом деле – условные соответствия. В русском языке признак нозальности проявляется в соседстве с носовыми сонантами м, н. И не является дифференциальным.

Долгота: Не является в русском языке дифференциальным. Но роль долготы существенна, т.к. удлиняются ударные слоги. Во французском раньше до 30-х годов противопоставлялось Е и Е долгое. Считалось, что слова vous faite и fete – противоп. Ушло. Однако, её роль во фр. гораздо более значительная, чем во фр. Существует историческая долгота и позиционная долгота.

Позиционное изменение гласных :

- количественное (в обоих языках гласные под ударением приобретают некоторую долготу) – для фр. я. эта количественная хар-ка с одной стороны более избирательна (историч.\позицион.), при этом она является более обязательной.



- качественное изменение гласных (в р.я. играют большую речь) Во французском языке качественные изменения наблюдаются в открытом ударном слоге, закрытые гласные немного открываются, закрытые несколько открываются. До некоторой степени нейтрализуется противопоставление oe – o, e – E. В русском языке позиционные изменения затрагивают все дифферен. признаки гласных. В безударном положении лабиализация сильно ослабляется или вообще исчезает, изменяется ряд. Например, в первом безударном слоге гласный первого ряда а переход в я Ъ. О в безударной позиции не существует вовсе. О и У продвигаются вперёд и несколько закрываются в ударном слоге.

 

 

Консонантизм. Согласные.

Основными признаками любых согласных фонем являются: место образования, способ образования, участок голосовых связок. По месту образования выделяют: губные

Дополнительной артикуляцией согласных может быть палатализация, огубленность, веляризация (усиленная твердость, напр, л твердое русское – доп. опуск. зад. часть спинки языка). Вокалический минимум обычно включает 7 элементов: смычные шумные p,t,k. Смычные сонанты m, n. Щелевой шумный s-образного типа. И щелевой сонант l.

Во фр. я. эта система расширилась за счёт :

-использования оппозиций глухой\звонкий (k\g, d\t), за счёт расщепление щелевого s-образного типа на звуки s и ш\ z и ж.

-наличие губного щел. f и варианта звонкого v

-наличие двух плавных сонантов r и l

-наличие губных сонантов w и u-ё.

Что касается русского языка – наблюдаются те же тенденции. Отсутствуют увулярные, зато есть дрожащие. 15 дополнительных фонем даёт нам палатализация. Есть аффрикаты ц и ч.








Date: 2015-08-15; view: 73; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию