Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дифракция света на отверстии и щели





Пусть на круглое отверстии радиуса D/2 падает параллельный пучок свет с длиной волны l (рис.2)

 

 

Чтобы найти число зон Френеля, укладывающихся в отверстии, необходимо площадь отверстия разделить на площадь одной зоны (3):

(4)

отверстии укладывается 4 зоны, то результирующая амплитуда равна нулю:

Если укладывается нечетное число зон, на экране светло. На рис.2, например, в отверстии уложилось три зоны, следовательно, на экране наблюдается максимум интенсивности:

A = A1 - A2 + A3 ® A3

Рассуждения для отверстия в полной мере справедливы для щели (рис.3) число зон, укладывающихся в щели равно

(5)

где а - ширина щели, D - разность хода лучей, j - угол дифракции. Из (5) условия минимума и максимума для щели запишутся:

а×sinj = 2k×(l/2)=kl - min (6)

а×sinj = (2k+1)×(l/2) - max (7)






Date: 2015-08-07; view: 110; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию