Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Яркость источника В





Данное понятие применимо лишь к протяженным источникам света. Яркостью светящейся поверхности называется величина, численно равная отношению силы света с элемента излучающей поверхности к площади проекции этого элемента на плоскость, перпендикулярную к направлению наблюдения (т.е. к видимой поверхности элемента):

, (7)

где - угол между нормалью к элементу поверхности и направлением наблюдения. Следовательно, яркостью называется поток, посылаемый в данном направлении единицей видимой поверхности внутри единичного телесного угла. Как видно из формулы (7), в энергетической системе размерность яркости – Вт/м2×ср. Единицей яркости служит яркость площадки, дающей силу света в 1 кд с каждого квадратного метра в направлении перпендикулярном к площадке. Эта единица получила название нит (нт), 1 нт = 1 кд/м2.

Яркость тесно связана со светимостью источника света. Для некоторых источников яркость не зависит от направления. Такие источники называются источниками, подчиняющимися закону Ламберта и для них . В этом случае светимость и яркость связаны соотношением:

. (8)

Строго говоря, таким источником является только абсолютно черное тело. Освещаемая поверхность, покрытая окисью магния, или колпак из хорошего молочного стекла, освещенный изнутри, - примеры источников, хорошо приближающихся к ламбертовым.

Все приведенные характеристики связаны с объективным восприятием энергии, например, термоэлементом. Довольно часто свет воспринимается селективными приборами, такими, как фотоэлемент, фотопластинка и человеческий глаз. Данные устройства имеют различную чувствительность к разным частям спектра, то есть одна и та же частота вызывает различные зрительные ощущения. Принимая в качестве приемника световой энергии глаз, Международная осветительная комиссия (МОК) определила световой поток, как поток лучистой энергии, оцениваемый по зрительному ощущению.






Date: 2015-08-07; view: 98; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию