Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Символика, атрибутика и девиз Олимпийских игр. Что они выражают?





Олимпийский девиз гласит: «Быстрее, выше, сильнее!» и выражает устремление современного олимпизма. Эти слова принадлежат французскому священнику, директору одного из духовных колледжей. Он одним из первых сумел понять благородное влияние спорта на людские души, а особенно на души молодых. Во время открытия каких-то соревнований в колледже он попробовал выразить в коротком и звучном изречении смысл честной спортивной борьбы. Вот тогда-то и прозвучали латинские слова: «Ситиус, альтиус, фортиус!», которые очень понравились Кубертену. А скромный священник конечно, и помыслить не мог, что три удачно придуманных слова обессмертят его имя,

Олимпийская эмблема состоит из пяти переплетенных колец: голубого, черного, красного (верхний ряд), желтого и зеленого(нижний ряд) цветов. В национальном флаге любой страны есть хотя бы один из этих цветов. А переплетение колец символизирует пять объединенных в олимпийском движении континентов,

Олимпийский флаг. Его идея, как и многое другое в олимпийском движении, была предложена Пьером Кубертеном. МОК утвердил ее в 1913 году. Флаг решено было поднять на Играх 1916 года. Однако помешала первая мировая война. Флаг-это белое атласное полотнище размером два на три метра, на котором изображена олимпийская эмблема - пять разноцветных колец. Белое поле флага дополняет идею дружбы всех без исключения наций Земли.

Впервые, как ни странно, этот флаг появился не на Олимпийских, а на Панегипетских играх 5 апреля 1914 года: дело в том что Игры эти тоже проводились под покровительством МОК. А впервые на олимпийских соревнованиях флаг был поднять в 1920 году.

При закрытии Игр представитель города , проводившего олимпийский форум, передает флаг президенту МОК. А тот в свою очередь вручает полотнище мэру города, который становится хозяином будущих Игр.

Мысль о том, чтобы зажигать олимпийский огонь прямо на древней прародине Олимпийских игр, родилась у Кубертена еще в 1912 году. Продумал он и весь торжественный романтический ритуал зажигания огня. Олимпийский огонь зажигают от солнечных лучей возле развалин храма, посвященного Зевсу. Затем начинается факельная эстафета: спортсмены всех стран, лежащих на пути от Олимпии до города - столицы Олимпиады, днем и ночью несут факел к олимпийском; стадиону. Традиция зажигать олимпийский огонь на стадионе взяла свое начало в 1928 году, на Играх в Амстердаме. А на зимних Играх это произошло в 1952 году в Осло. Эстафета же олимпийских факелов впервые состоялась в 1936 году.



Олимпийских клятв две. Первая от имени участников, текст ее предложил Пьер де Кубертен. Правда, теперь клятва несколько видоизменилась: «От имени всех участников я обещаю, что мы будем участвовать в этих играх,

уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд». На Играх 1980 гола в Москве клятву произнес владимирский гимнаст Николай Андрианов. А впервые олимпийская клятва прозвучала в 1920 году.

Клятва спортивных арбитров появилась на Играх в 1968 в Мехико по предложению Олимпийского комитета СССР. Текст клятвы таков:"От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности во время этих Олимпийских игр со всей беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся в подлинно спортивном духе.

Талисман игр впервые появился на Играх в Мехико. Обычно это какой-нибудь хороший зверь, как бы "хозяин" той страны, где проходит Олимпиада. Талисманом игр XXII Олимпиады стал медвежонок Миша.

 

 






Date: 2015-08-06; view: 627; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию