Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Общие теоретические сведения. Стекло – это твердый аморфный материал, полученный в результате охлаждения расплава стеклообразующих веществ
Стекло – это твердый аморфный материал, полученный в результате охлаждения расплава стеклообразующих веществ. Виды стекла: - обычное (известково-натриевое, известково-калиевое); - хрустальное (свинец – 24 %, барий); - жаростойкое стекло (боросиликатное – выдерживает температуру до 5000 С, ситалловое – способно выдерживать перепады температуры до 10000 С). На потребительские свойства изделий и их качество влияет способ формования стеклянных изделий. Его можно отливать в форму, штамповать, прессовать, прокатывать, вытягивать в нити, выдувать. Стекло, полученное каждым из этих способов, имеет свои особенности и отличия по внешнему виду и свойствам. Таблица 11.1. Производство и свойства стеклянных изделий
Для придания изделиям окончательного товарного вида их подвергают декоративной обработке. Разнообразные способы декорирования делят на украшения, наносимые в процессе формования и украшения, наносимые на готовые отформованные изделия. К украшениям, наносимым в процессе формования, относят, например:
Украшения на готовые изделия могут наноситься:
Ассортимент стеклотоваров представлен следующими группами: Столовая посуда: - изделия для принятия пищи (тарелки, стаканы, рюмки, бокалы и пр.); - изделия для подачи пищи и напитков (вазы, графины, салатники, масленки и пр.); - посуда для кратковременного хранения пищи (кувшины, чайницы и др.). Изделия из хрустального стекла (блюдца, бокалы, фужеры и др.). Хозяйственная и кухонная посуда (банки, бутылки, колбы для термоса, кастрюли, жаровни и пр.). Художественные изделия (вазы, сувениры и пр.). Качество изделий из стекла и хрусталя проверяют визуально невооруженным глазом при дневном рассеянном свете. В зависимости от поставленной задачи эксперт проверяет соответствие изделий по способу выработки и обработки, по форме, вместимости, размерам, цвету, количеству предметов в комплекте или сервизе, а также наличие дефектов, отрицательно влияющих на механические, термические, оптические, эстетические и санитарно-гигиенические свойства изделий и т.д. Большое значение в сохранении качества стеклянных бытовых изделий имеют правильность маркировки, упаковки, транспортирования, хранения и соблюдения условий эксплуатации. В соответствии с НТД маркировка наносится на бумажную этикетку и наклеивается на изделие (не силикатным клеем). Кроме того, этикетка наклеивается на потребительскую и транспортную тару или наносится штампом. Полная маркировка предусматривает наличие товарного знака или сокращенного наименования предприятия-изготовителя, артикул изделия, его сорта, номер рисунка или группы обработки, доли оксида свинца (для хрустальных изделий), обозначение стандарта. Если изделия продаются в комплекте, то маркировка наносится не менее, чем на одно изделие, в сервизах – на наибольшее изделие и не менее, чем на два других. Хранение стеклянных изделий должно осуществляться в закрытых и сухих помещениях при стандартных условиях: около 200С и относительной влажности 60 0 %. Методы проведения экспертизы Для определения высоты изделия применяют прямоугольный треугольник и линейку – точка пересечения по вертикали и горизонтали – высота изделия. Для определения размера изделий, имеющих четырехугольную форму, измерение производится по наибольшей диагонали. Емкость изделий определяют по объему воды, вмещающейся в изделие при 20о С, измеряемой мерным цилиндром или градуированным стаканом. При определении емкости воду наливают до края изделия. Для определения толщины стенок, края корпуса, дна изделия используют штангенциркуль. Для определения косины и деформации изделия применяют клинообразную стальную пластинку или штангенциркуль. Деформация плоских изделий определяется путем измерения зазора между краем изделия и ровной плоскостью при помощи измерительного клина; полых изделий – определением разности максимального и минимального диаметров; изделий на ножке – определением разности максимальной и минимальной высоты края изделия, установленного на ровную поверхность. Прочность закрепления силикатных, люстровых красок и пленок драгоценных металлов на изделиях определяют усиленным притиранием изделий фланелевой тканью. Для определения наличия трещин, посечек, инородных включений используется увеличительная лупа. Задание 1. Изучить ГОСТ 24315 – 80 и записать в тетради его название, область применения, основные разделы. Date: 2015-08-06; view: 707; Нарушение авторских прав |