Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Идентификация вида рыб и промыслового семейства





В ГОСТ 51239-99 «Идентификация продукции. Общие положения» приведена фор­мулировка термина «идентификация», который трактуется как «установление соответст­вия конкретной продукции образцу и/или ее описанию». Однако в Федеральном Законе № 184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 этот термин принят в следующей редакции: «Идентификация – это установление тождественности характеристик продук­ции ее существенным признакам», что более точно соответствует его латинскому перево­ду (identificare – отождествлять).

В товароведной практике при идентификации используются систематические при­знаки внешней организации рыб и рыбообразных, в том числе:

форма тела (веретенообразная, плоская, торпедообразная, стреловидная, змеевид­ная и др.);

характер кожного покрова (чешуйчатые рыбы или без чешуи);

вид чешуи (циклоидная, ганоидная, ктеноидная, плакоидная);

форма, количество и расположение плавников;

наличие или отсутствие жирового плавника.

При определении семейства обращают особое внимание на форму тела и окраску кожных покровов, расположение глаз, плавников, характер кожного или чешуйчатого по­крова, вид чешуи, форму чешуи, форму и размеры головы, расположение рта (рот ниж­ний, полунижний, верхний, конечный), количество усиков около рта, наличие и степень выраженности боковой линии, количество позвонков, число пар жаберных дужек и коли­чество тычинок на внутренней стороне первой дуги и другие признаки.

При определении семейства оценивают также форму тела, расположение глаз. На­пример, у камбаловых отличительным признаком является сжатое с боков тело с несим­метричным расположением глаз. Виды камбаловых устанавливают по специфическим признакам, какими могут быть: у рода морских камбал – особенности окраски верхней и слепой сторон тела, у обыкновенных палтусов – резкий изгиб боковой линии над груд­ным плавником и наличие шипа перед анальным плавником, у желтобрюхих камбал – своеобразная окраска верхней стороны тела, у черного палтуса – темная окраска обеих сторон тела.

На рисунке представлен краткий определитель семейства рыб по совокупности ана­томических и морфологических признаков.

Таким образом, по совокупности анатомических и морфологических признаков мож­но идентифицировать видовую принадлежность рыбы и установить промысловое семейст­во, что является одним из оснований для выдачи сертификата соответствия.

Составом рыбы по массе называют соотношение массы отдельных частей ее тела и органов в процентах к массе рыбы неразделанной. В товароведной практике различают съедобные и несъедобные части тела рыб. К съедобным частям относят мускулатуру тела и головы, развитые половые органы – гонады (ястыки икры и молоки), печень у треско­вых, жир с внутренних органов, а к несъедобным – кости головы и тушки, плавники, че­шую и несъедобные внутренние органы.

Выход съедобной части составляет у осетровых около 90 %, лососевых – 50-65, карповых – около 45, окуневых – 40-45, тресковых – примерно 55 %. Массовый состав зависит от вида рыбы, ее пола, возраста, времени вылова.

 

Рисунок – Определитель рыб промысловых семейств

 







Date: 2015-08-06; view: 2010; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию