Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Идентификация вида рыб и промыслового семейства
В ГОСТ 51239-99 «Идентификация продукции. Общие положения» приведена формулировка термина «идентификация», который трактуется как «установление соответствия конкретной продукции образцу и/или ее описанию». Однако в Федеральном Законе № 184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 этот термин принят в следующей редакции: «Идентификация – это установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам», что более точно соответствует его латинскому переводу (identificare – отождествлять). В товароведной практике при идентификации используются систематические признаки внешней организации рыб и рыбообразных, в том числе: форма тела (веретенообразная, плоская, торпедообразная, стреловидная, змеевидная и др.); характер кожного покрова (чешуйчатые рыбы или без чешуи); вид чешуи (циклоидная, ганоидная, ктеноидная, плакоидная); форма, количество и расположение плавников; наличие или отсутствие жирового плавника. При определении семейства обращают особое внимание на форму тела и окраску кожных покровов, расположение глаз, плавников, характер кожного или чешуйчатого покрова, вид чешуи, форму чешуи, форму и размеры головы, расположение рта (рот нижний, полунижний, верхний, конечный), количество усиков около рта, наличие и степень выраженности боковой линии, количество позвонков, число пар жаберных дужек и количество тычинок на внутренней стороне первой дуги и другие признаки. При определении семейства оценивают также форму тела, расположение глаз. Например, у камбаловых отличительным признаком является сжатое с боков тело с несимметричным расположением глаз. Виды камбаловых устанавливают по специфическим признакам, какими могут быть: у рода морских камбал – особенности окраски верхней и слепой сторон тела, у обыкновенных палтусов – резкий изгиб боковой линии над грудным плавником и наличие шипа перед анальным плавником, у желтобрюхих камбал – своеобразная окраска верхней стороны тела, у черного палтуса – темная окраска обеих сторон тела. На рисунке представлен краткий определитель семейства рыб по совокупности анатомических и морфологических признаков. Таким образом, по совокупности анатомических и морфологических признаков можно идентифицировать видовую принадлежность рыбы и установить промысловое семейство, что является одним из оснований для выдачи сертификата соответствия. Составом рыбы по массе называют соотношение массы отдельных частей ее тела и органов в процентах к массе рыбы неразделанной. В товароведной практике различают съедобные и несъедобные части тела рыб. К съедобным частям относят мускулатуру тела и головы, развитые половые органы – гонады (ястыки икры и молоки), печень у тресковых, жир с внутренних органов, а к несъедобным – кости головы и тушки, плавники, чешую и несъедобные внутренние органы. Выход съедобной части составляет у осетровых около 90 %, лососевых – 50-65, карповых – около 45, окуневых – 40-45, тресковых – примерно 55 %. Массовый состав зависит от вида рыбы, ее пола, возраста, времени вылова.
Date: 2015-08-06; view: 2010; Нарушение авторских прав |