Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОБСТВЕННОСТЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА





Словарь основных понятий и терминов

Государственная собственность(national property) — форма собственности, когда в качестве ее непосредственного субъекта выступает государство (центральное правительстве основная форма общественной собственности.

Капиталистическая собственность(capitalistic property) — высшая ступень в развитии частной собственности на средства производства в условиях рыночной экономики; возникла в ре­зультате первоначального накопления капитала и основана на экономическом принуждении к труду посредством найма рабо­чей силы.

Муниципальная собственность(municipal property) — соб­ственность местных органов власти или органов местного само­управления (муниципалитетов); разновидность государствен­ной формы собственности.

Надстройка (superstructure) — совокупность правовых, по­литических, нравственных и других отношений, общественных идей, взглядов, теорий, вырабатываемых различными класса­ми и призванных защищать экономический строй общества; включает государственно-правовые, моральные, религиозные, философские, эстетические и другие взгляды и соответствую­щие им учреждения.

Нетрудовая собственность(unlabor property) — основная форма частной собственности при капитализме, базирующая­ся на присвоении чужого труда; противоположность трудовой частной собственности.

Общественная собственность(social property) — тип собствен­ности, при котором происходит совместное присвоение члена­ми общества средств производства и результатов производ­ственной деятельности.

Объекты собственности(objects of property) — все то, по поводу чего складываются отношения собственности между ее субъектами; включают как элементы условий производства, так и результаты производственной деятельности людей.

Общественное разделение труда(the social division of labor) — обособление различных видов трудовой деятельности; суще­ствует два основных типа: внутри общества и внутри предприя­тия.

Первобытнообщинный строй(primitive-communal system) — первый в истории человечества тип производства, основанный на коллективной собственности отдельных общин на средства производства и коллективном характере присвоения производи­мых продуктов; характерно экономическое равенство, отсутствие эксплуатации, классов и государства.



Первоначальное накопление капитала(primary accumulation of capital) — исторический процесс насильственного превра­щения непосредственных производителей (крестьян и мелких ремесленников) в наемных рабочих путем их экспроприации; предшествовало капиталистическому способу производства и составляло его исходный пункт.

Право собственности(the right to property) — законодатель­но регулируемые государством отношения собственности; включает в себя полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться каким-либо имуществом.

Производственные отношения(industrial relations) — объек­тивно складывающиеся отношения между людьми в процессе 1 производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ; необходимая сторона (наряду с производительными си­лами) общественного производства.

Рабовладельческий строй(slave-owning system) — первый I в истории человечества тип производства, основанный на соб­ственности рабовладельцев на средства производства и рабов, антагонизме классов и эксплуатации человека человеком; по сравнению с первобытнообщинным строем был прогрессивной J ступенью общественного развития.

Распределение (distribution) — одна из фаз (стадий) в про­цессе воспроизводства общественного продукта, где определя­ется отношение (количество), в котором продукты достаются | участникам производства; структура распределения полнос­тью определяется структурой производства.

Собственность (property) — система объективно склады­вающихся отношений между людьми по поводу присвоения средств производства и предметов потребления.

Субъекты собственности(subjects of property) — физичес­кие и юридические лица, между которыми возникают отношения собственности; входят как отдельные лица и коллективы людей, так и общество (государство) в целом.

Типы собственности(the types of property) — обобщенные модели собственности, используемые в целях сравнительного изучения их существенных признаков; выделяют два осново­полагающих типа собственности: частную и общественную.

Трудовая собственность(labor property) — разновидность частной собственности, основанная на личном труде самого соб­ственника средств производства; собственником и тружеником здесь выступает одно и то же лицо.

Феодальная собственность(fendal property) — основная форма частной собственности в условиях феодализма, осно­ванная на внеэкономическом принуждении к труду лично и поземельно зависимых от феодала крестьян; взаимоотношения между земельными собственниками (феодалами) и непосред­ственными производителями (крестьянами) основывались на личном господстве и подчинении.

Формы собственности(the forms of property) — разновид­ности двух основных типов собственности: частной и обще­ственной.



Частная собственность(private property) — тип собствен­ности, при котором средства производства и продукты труда принадлежат частным лицам; явилась причиной раскола обще­ства на антагонистические классы, возникновения эксплуата­ции и государства; составляет экономическую основу рабов­ладельческого, феодального и капиталистического строя.

Экономический базис общества(economical basic of society) — совокупность производственных отношений, соответству­ющих определенной ступени развития материальных произво­дительных сил, над которыми возвышается юридическая и по­литическая надстройка; носит объективный характер, т.е. скла­дывается помимо воли и сознания людей.

Эксплуатация (exploitation) — безвозмездное присвоение собственниками средств производства продуктов прибавочно­го труда непосредственных производителей; возникла в резуль­тате появления прибавочного продукта, частной собственнос­ти на средства производства и раскола общества на антагони­стические классы.

Тесты

1. Место собственности в системе производственных отноше­ний общества определяется тем, что она:

A) Составляет основу (ядро) этих отношений.
Б) Выражает отношение человека к вещи.

B) Отражает стремление человека к обладанию вещами.

Г) Показывает распределение богатства среди населения.

2. Экономический базис обществаэто:

A) Имущество определенных лиц.

Б) Совокупность производственных отношений данного обще­ства.

B) Правовые и политические учреждения страны.

Г) Законодательно регулируемые государством отношения собственности.

3. Экономическое содержание собственностиэто:

A) Совокупность благ и услуг, которыми распоряжаются отдельные члены общества.

Б) Все то, что может быть в распоряжении отдельного человека!

B) Право отдельного лица пользоваться и распоряжаться определенным имуществом.

Г) Отношение между людьми по поводу присвоения и использования материальных благ.

4. Критерием разграничения личной и частной собственности
является:

А)Размер имущества.

Б) Характер использования имущества.

В) Объект присвоения.

Г) Субъект присвоения.

5. Вывод о том, что "собственность — это кража" принадлежит:

A) А. Монкретьену.
Б) А. Смиту.

B) П.-Ж. Прудону.
Г) К. Марксу.

6. Частной по своему происхождению является:

A) Государственная собственность.

Б) Кооперативная (групповая) собственность.

B) Межгосударственная собственность.
Г) Личная собственность.

7. Полным собственником является тот, кто:

A) Является владельцем имущества.
Б) Владеет и пользуется имуществом.

B) Распоряжается потребительной стоимостью имущества
Г) Распоряжается потребительной и меновой стоимостью имущества.

8. Собственность в экономическом смысле предполагает
наличие:

A) Двух и более субъектов, связанных между собой определенными взаимоотношениями.

Б) Отношений между людьми, связанных с отчуждением и присвоением какого-либо имущества.

B) Зависимости между получаемым субъектом доходом и п{
надлежащими ему благами.

Г) Все ответы верны.

9. Присвоение-отчуждение благ происходит в том случае, если
имеет место:

A) Накопление богатства.
Б) Продажа имущества.

B) Обогащение за счет посреднических операций.
Г) Аренда имущества.

10. Институт собственности является:

A) Прирожденным инстинктом человека.

Б) Необходимым условием потребления благ.

B) Объективным условием производственно-хозяйственной
деятельности людей.

Г) Основной причиной разделения труда.

11. Капиталистическая собственность предполагает:

A) Полное отделение непосредственных производителей от
средств производства.

Б) Отсутствие отношений личной зависимости от предпри­нимателей (капиталистов).

B) Присвоение результатов труда наемных рабочих путем эко­номического принуждения.

Г) Все ответы верны.

12. Первоначальное накопление капитала — это историчес­кий процесс отделения:

A) Непосредственных производителей от средств производства.
Б) Города от деревни.

B) Ремесла от сельского хозяйства.

Г) Умственного труда от физического.

13. Характер производственных отношений любого общества
определяется:

A) Уровнем развития производительных сил общества.

Б) Степенью развитости общественного разделения труда.

B) Господствующей в данном обществе формой собственности.
Г) Величиной валового продукта общества.

14. Тезис о том, что собственность — это право частных лиц
владеть использовать, контролировать и завещать какие-либо
активы принадлежит:

A) А. Смиту.

Б) Сторонникам теории прав собственности.

B) П.-Ж. Прудону.
Г) К. Марксу.

15. Рабовладельческая форма собственности основывалась на:

A) Частной собственности на средства производства и непосредственных производителей.

Б) Экономическом принуждении к труду непосредственных производителей.

B) Частной собственности на средства производства и произ­водимый продукт.

Г) Государственной собственности на производимые продукты.

16. Деление всех общественных отношений на базисные и иде­ологические принадлежит:

A) Меркантилистам.
Б) Классикам.

B) Марксистам.
Г) Кейнсиацам.

17. Рабовладельческий строй по сравнению с первобытно об­щинным строем:

A) Явился шагом назад, так как основан на физическом при­нуждении к труду.

Б) Явился шагом вперед, так как способствовал развитию человеческой цивилизации.

B) Не внес какого-либо существенного вклада в развитие чело­веческой цивилизации.

Г) Все ответы неверны.

18. Феодальная форма собственности покоилась на:

A) Личном господстве и подчинении.

Б) Экономической зависимости крестьян от феодалов.

B) Полной собственности феодала на непосредственных про­изводителей и производимую ими продукцию.

Г) Частной собственности феодала на землю и весь продукт крестьянского труда.

19. Основу экономического базиса общества составляют:

A) Материальные блага общества.

Б) Отношения собственности на средства производства.

B) Производительные силы общества.
Г) Факторы производства.

20. Что из перечисленного относится к типам собственности:

A) Акционерная собственность.

Б) Кооперативная собственность.
В) Частная собственность.

Г) Муниципальная собственность.

 

 

Те м а4

ПРОИЗВОДСТВО: ПОНЯТИЕ, ФАКТОРЫ СТРУКТУРА, РЕЗУЛЬТАТЫ






Date: 2015-08-06; view: 380; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию