Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача 18. Завидов в драке ударил Сколкова ножом в область сердца





Завидов в драке ударил Сколкова ножом в область сердца. Полагая, что Сколков умер (тот не подавал признаков жизни), Завидов бросил Сколкова в канал, чтобы скрыть следы преступления. Однако Сколков в это время был еще жив и утонул в реке.

1. Квалифицируйте содеянное. Имеется ли в действиях Завидова совокупность преступлений? Если да, укажите ее вид.

Завидов в соответствии с. ч. 1 ст. 105 УК РФ совершил покушение на убийство. Содеянное Завидовым должно быть квалифицировано по ч. 1 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 30 УК РФ.В действиях Завидова отсутствует совокупность преступлений.

2. Опишите объективную сторону преступления (преступлений), совершенных Завидовым.

Объективная сторона убийства складывается из: а) деяния (дейст­вий или бездействия); б) последствий в виде причинения смерти по­терпевшему; в) причинной связи между ними.

С объективной стороны убийство может быть со­вершено как путем действия, так и путем бездейст­вия. Оконченное убийство имеет место в тех случаях, когда в результате деяния виновного последовала смерть. При этом не имеет значения, наступила ли смерть сразу или последовала спустя какой-то промежуток времени после этого. Обязательным признаком объективной стороны убийства является наличие причинной связи между деянием виновного и наступившей смертью потерпевшего.

При установлении причинной связи по делам об убийстве не­обходимо иметь в виду следующее: действия (бездействие) субъекта, предшествующие наступ­лению смерти, могут быть признаны ее причиной только в том случае, если в момент их совершения они явились необходимым условием ее наступления, т.е. таким условием, не будь которого, смерть не наступила бы, эти действия в момент их совершения должны создавать реальную возможность наступления смерти.

Завидов совершил активные действия, нарушающие анатомическую целостность жизненно важных органов человека - проникающее ножевое ранение в область сердца. Однако между нанесенными ранениями и смертью Сколкова отсутствует причинная связь. Общественно опасные последствия – смерть Сколкова наступили от утопления.



3. Определите подследственность по данному уголовному делу.

Подследственность следователей Следственного комитета РФ (п.1 ч.2 ст.151 УПК РФ).

4. Перечислите стадии уголовного процесса, применительно к условию задачи.

Стадии уголовного процесса: возбуждение уголовного дела, предварительное расследование, назначение судебного заседания, судебное разбирательство (1-я инстанция), если обжалование, то в кассационную инстанцию, далее исполнение приговора. Затем возможно обжалование в надзорную инстанцию либо возобновление производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств дела.

5. Какая мера пресечения и кем может быть избрана Завидову на стадии предварительного следствия?

В отношении Завидова могут быть избраны такие меры пресечения как залог, домашний арест либо заключение под стражу. Все указанные меры пресечения могут быть применены следователем только с санкции суда.

6. После какого следственного действия Завидов будет признан обвиняемым?

После предъявления Завидову обвинения (вынесения в отношении него постановления о привлечении в качестве обвиняемого).






Date: 2015-07-27; view: 2707; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию