Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие, задачи, значение судебного разбирательства и его общие условия





 

Судебное разбирательство – стадия уголовного процесса, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для признания подсудимого виновным и применения к нему мер уголовного наказания.

Главной задачей судебного разбирательства является правильное и справедливое разрешение уголовного дела по существу.

Социально‑правовое значение стадии судебного разбирательства заключается в:

1) обеспечении надлежащей охраны прав и свобод участников уголовного процесса, интересов общества и государства;

2) разрешении по существу уголовно‑правового спора между подсудимым и государством;

3) наиболее полной и яркой реализации задачи воспитания граждан в духе неуклонного исполнения российских законов;

4) оказании серьезного профилактического воздействия на реальных и потенциальных нарушителей российских законов.

Общие условия судебного разбирательства –

установленные законом и основанные на принципах уголовного процесса положения (правила), характеризующие природу, сущность и содержание стадии судебного разбирательства.

К этим условиям в правовой литературе обычно относят следующие правила:

1) непосредственность судебного разбирательства (ст. 240 УПК РФ);

2) устность судебного разбирательства (ст. 240 УПК);

3) гласность судебного разбирательства (ст. 241 УПК);

4) неизменность состава суда (ст. 242 УПК РФ);

5) руководящая роль председательствующего в судебном заседании (ст. 243 УПК РФ);

6) равенство прав участников судебного разбирательства в доказывании (ст. 244 УПК РФ);

7) широкий круг участников судебного разбирательства (ст. 246–251 УПК РФ);

8) наличие пределов судебного разбирательства (ст. 252 УПК РФ);

9) соблюдение установленных законом процедуры и процессуальной формы судебных действий и решений (ст. 253–256, 258–260 УПК РФ).

По вопросам, разрешаемым судом во время судебного заседания, суд выносит определения или постановления (ст. 256 УПК РФ).



Определение или постановление о возвращении уголовного дела прокурору, о прекращении уголовного дела, об избрании, изменении или отмене меры пресечения в отношении подсудимого, о продлении срока содержания его под стражей, назначении судебной экспертизы выносится в совещательной комнате и излагается в виде отдельного процессуального документа, подписываемого судьей или судьями, если уголовное дело рассматривается судом коллегиально.

Все иные определения или постановления по усмотрению суда выносятся в зале судебного заседания и подлежат занесению в протокол.

Определения (или постановления), вынесенные во время судебного разбирательства, подлежат оглашению.

В ходе судебного заседания ведется протокол (ст. 259 УПК). Протокол может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера. Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.

В течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него замечания (ст. 260 УПК). Замечания на протокол рассматриваются председательствующим незамедлительно. В необходимых случаях он вправе вызвать лиц, подавших замечания, для уточнения их содержания. По результатам рассмотрения замечаний председательствующий выносит постановление об удостоверении их правильности.

Структура и содержание судебного разбирательства

 

Судебное разбирательство состоит из:

1) подготовительной части;

2) судебного следствия;

3) прений сторон;

4) последнего слова подсудимого;

5) постановления и провозглашения приговора либо иного решения.

Подготовительная часть – часть судебного разбирательства, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли суда (или судьи) по созданию предпосылок для своевременного и эффективного судебного следствия.

Задача подготовительной части судебного разбирательства заключается в том, чтобы проверить наличие необходимых условий для его проведения, определить круг конкретных лиц, которые должны принимать в нем участие, обеспечить возможность для исследования в суде всех необходимых доказательств, принять меры по организации судебного процесса.

Судебное следствие – центральная часть судебного разбирательства, в которой суд в условиях наиболее полного осуществления принципов уголовного процесса исследует все имеющиеся доказательства в целях установления фактических обстоятельств преступления.

В ходе доказывания в судебном следствии проверяются все возможные версии события: суд не следует той из них, которая сформулирована в обвинительном заключении, и обязан принять решение, основанное на доказательствах, исследованных в судебном заседании, включая дополнительно полученные судом данные.

Прения сторон – часть судебного разбирательства, в которой выступают его участники, со своих позиций подводя итоги судебного следствия. Они анализируют и оценивают исследованные в суде доказательства, представляют на рассмотрение суда свои соображения о доказанности или недоказанности обвинения, квалификации преступления, мере наказания подсудимому и вносят свои предложения



по всем другим вопросам, решаемым судом. Выступление в судебных прениях является одним из способов защиты участниками судебного разбирательства своих или представляемых ими законных прав и интересов. Каждая из заинтересованных сторон обосновывает и отстаивает свою позицию по разрешаемому делу.

В судебных прениях проявляется состязательность уголовного процесса. В ходе судебных прений все обстоятельства дела освещаются сторонами с различных позиций, и тем самым обеспечиваются условия для всестороннего и объективного подхода к разрешению дела, для постановления законного и обоснованного приговора.

После судебных прений председательствующий объявляет об их окончании и предоставляет последнее слово подсудимому (ст. 293 УПК). В этом слове ему в последний раз перед постановлением приговора дается возможность выразить свое отношение к рассмотренному судом обвинению и дать оценку как собственным действиям, так и результатам разбирательства. Содержание и форма последнего слова способствуют тому, чтобы суд более внимательно отнесся к доводам, которые представляются подсудимому основными с точки зрения защиты его интересов. Нельзя ограничивать значение последнего слова только тем, что подсудимому предоставляется возможность просить суд о снисхождении, хотя то, что скажет подсудимый в своем последнем слове, и проявившиеся при этом особенности его личности могут оказаться существенными для назначения наказания.

Постановление приговора является заключительной и решающей частью судебного разбирательства. Приговор – решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК РФ).

Приговор является процессуальным актом, в котором в наиболее полной форме реализуется процессуальная функция суда – функция разрешения уголовного дела.








Date: 2015-07-27; view: 939; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию