Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Судебные прения





 

Судебные прения – самостоятельная часть судебного разбирательства, наступающая после окончания судебного следствия, в которой участвующие в судебных прениях субъекты уголовного процесса подводят итоги тому, что имело место на судебном следствии. Они, в частности, подвергают анализу исследованные доказательства. Участники судебных прений не вправе ссылаться в своих выступлениях на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны недопустимыми.

Участники судебных прений высказывают свои мнения по поводу юридической оценки вменяемого подсудимому деяния, обоснованности обвинения, квалификации преступления, меры наказания, по всем другим вопросам, подлежащим разрешению при постановлении приговора, а также об обстоятельствах, способствовавших совершению преступления.

В законе дан исчерпывающий перечень участников судебных прений. Они состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель.

Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними – подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.

В том случае, если дело рассматривается без участия защитника, суд обязан предоставить слово для защиты своих интересов подсудимому.

Подсудимый и потерпевший могут отказаться от своего права на участие в судебных прениях. Участие государственного обвинителя и защитника, если он участвует в судебном разбирательстве, в судебных прениях обязательно.

Суду не предоставлено законом право ограничивать определенным временем продолжительность судебных прений вообще или речей отдельных участвующих в них лиц. Однако председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.



После произнесения речей всеми участниками судебных прений они могут выступить еще по одному разу с репликой по поводу сказанного в речах другими участниками судебного разбирательства. Однако при всех условиях право последней реплики принадлежит защитнику и подсудимому.

Характер и содержание речей участников прений зависят от направления их деятельности, выполняемых в уголовном судопроизводстве процессуальных функций. Прокурор высказывает свою точку зрения по поводу заявленного гражданского иска, в отношении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и по другим вопросам. Сказанное не означает, что прокурор во всех случаях и при любых обстоятельствах обязан поддерживать обвинение. Если данные судебного следствия не подтверждают виновности подсудимого, прокурор обязан отказаться от обвинения. Но закон обязывает прокурора мотивировать отказ от обвинения.

Выступление защитника в судебных прениях должно быть всецело подчинено отстаиванию интересов своего подзащитного (подсудимого). В связи с этим защитник в судебных прениях излагает суду соображения защиты по существу обвинения, относительно обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих наказание, о мере наказания и гражданско‑правовых последствиях преступления.

Если в судебных прениях участвует потерпевший, то, как и всякий другой обвинитель, он вправе изложить суду свое мнение по поводу доказанности обвинения, квалификации преступления и другим вопросам, которые должны быть разрешены в приговоре суда.








Date: 2015-07-27; view: 277; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию