Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Исторические типы культур





Важнейшим критерием деления культуры в историческом разрезе выступает способ производства и воспроизводства людьми своей материальной жизни. Подобный подход оправдан или, говоря иначе, подтвержден историей развития общества. Ведь труд человека, основные усилия интеллекта людей были направлены на добывание, а затем и производство материальных основ своего бытия. И от того, как и какими средствами труда люди производили материальные блага, как осуществляли их присвоение и распределение, зависела их духовная жизнь: мораль и искусство, религия и наука, право и политика.

Исходя из данного критерия, можно определить реальные исторические типы и формы культуры.

1. Архаическая культура. Термин "архе" (греч.) означает "древний", "изначальный". В принципе, это культура общинно-родового строя. Этот тип культуры в своем развитии проходит сотни тысяч лет. Основные черты:

- способность создавать и совершенствовать орудия труда;

- переход от стадного образа жизни к общинно-родовому;

- переход от охотства, собирательства к земледелию и скотоводству;

- становление речи, языка как универсального средства общения;

- покорение силы огня;

- обычай экзогамии;

- традиция предания земле усопших и почитания могил своих предков;

- возникновение ряда элементов духовной культуры: магии и мифов, появление фетишизма, анимизма и тотемизма.

Это тот период, который сделал человека человеком. Культура возникает не потому, что у человека появляется разум, а, наоборот, разум у человека развивается потому, что возникает культура.

2. Культуры древних локальных цивилизаций. Это период, когда на основе формирующейся земледельческой культуры возникают первые крупные поселения (города), а с ними и государства - важнейший показатель становления первых цивилизаций. Население городов и сельских общин превращается в подданных государства, в граждан (civilis), что и явилось основанием выделения первых древнейших цивилизаций. Однако их развитие происходило в относительно изолированной, локальной форме. Во временном отношении этот период охватывает с IV по П-е тысячелетие до н.э. Сюда относят культуры Древнего Вавилона, Египта, Китая, Индии, Эгеиды (Эгейского мира), культуру иудеев и др.



Основные черты Древних цивилизаций:

1. Цивилизации появляются на брегах рек: Нил, Тигр и Евфрат, др.;

2. Централизация государственной власти – развитый бюрократический аппарат;

3. Восточная деспотия – отождествление царя с Богом;

4. Рабовладение;

5. Основной вид деятельности – земледелие;

6. Устойчивость, неподвижность;

7. Традиционализм;

8. Письменность;

9. Политеизм – мифологический способ сознания;

10. Высокий уровень культуры (наука, искусство, быт);

11. Этноцентризм – признание, преимущество своей национальности;

12. Строительство монументальных сооружений.

3. Культура эпохи расцвета и падения рабовладельческих государств. Эта эпоха охватывает период от середины I тыс. до н.э. до V века н.э. Культура данного периода расцветает на основе жесточайшей эксплуатации рабского труда, что приводило к массовым восстаниям рабов. Эти восстания расшатывали устои рабовладельческих империй. Достижения в системе культуры базировались по сути дела на неразумной экономической основе. И в то же время происходит, как отмечают многие историки, духовный переворот, приведший к появлению философских учений и мировых религий.

Центрами, говоря словами К.Ясперса, великих культур этой эпохи являются: Китай, Индия, иранский Ближний Восток, Палестина, Египет, Греция, а затем Рим, где и завершается эпоха древних культур и цивилизаций. В эту эпоху были разработаны основные категории, которыми мы мыслим и по сей день, великие философские учения, заложены основы мировых религий, и сегодня определяющих жизнь людей. В Китае – это философские учения Конфуция и Лао-Цзы, в Индии - философско-религиозные воззрения Упанишады и Будды, в Иране - философия Заратустры, в Палестине - учение иудейских пророков, ставшее религией Иисуса Христа. Однако вершиной духовного взлета человечества является культура Древней Греции, развиваемая в последующем в Римской империи. Культура Греции и Рима, названная античной культурой, стала фундаментальным источником развития Западноевропейской и фактически культуры России.

4. Культура Востока и Запада в средние века. Это эпоха распространения христианства среди этносов Римской империи, т.е. на территории Западной Европы. В этот период сложились государственно (политически) оформленные следующие культуры и цивилизации: 1) конфуцианская империя Хань в Китае; 2) буддийское Кушанское Царство в Северной Индии и Средней Азии; 3) Парфия на Ближнем Востоке; 4) Римская империя на Западе. Культуры этих империй приобрели свои особенности, отличающие одну от другой. Но со II века н.э. начинается так называемое "великое переселение народов". На протяжении более тысячелетия старый культурный мир захлестнула волна варварских нашествий - готов, гуннов, монголов, арабов, турок.



В эту же эпоху, как считают историки, идет процесс становления культур и цивилизаций в Центральной Америке, культур народов инков, ацтеков, майя, которые стали объектом кровавой экспансии "цивилизованных" конквистадоров Испании и Португалии.

На Востоке в эпоху I-го тысячелетия в ряде стран утверждается ислам. В целом в этом регионе в сфере духовной жизни господствует тенденция сохранения веками выработанных традиций, их сохранения как в политическом устройстве общества, так и в сфере морали, искусства и религии. В рассматриваемый период Восток был представлен китайско-конфуцианской, индо-буддийской и арабо-исламской культурами.

Нa этом фоне в культуре Запада, точнее, европейской, происходят существенные модификации. Христианская церковь раскалывается на католическую и православную. В новое время от католической отделяется ряд протестантских церквей. В результате великих географических открытий и бурного развития капитализма складывается новый тип культуры. Она распространяется не только в Западной Европе, но и в Северной Америке. Эта культура расчленяется на свои исторические фазы: а) античная культура как источник и основа западноевропейской культуры; б) культура средневековья; в) культура эпохи Возрождения и Нового времени; г) культура Новейшего времени - XIX и XX вв. Каждый этап этой культуры характеризуется своими особыми достижениями и открытиями разума человека.








Date: 2015-07-27; view: 637; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию