Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Факторы, обусловливающие множество культур и цивилизаций





Тема 10. Типология культур цивилизаций.

1.Факторы, обусловливающие множество культур и цивилизаций.

2. Типология культуры. Исторические типы культуры.

3. Типы и разновидности культур и цивилизаций современной эпохи.

4. Материальная и духовные культуры и их взаимосвязь.

Факторы, обусловливающие множество культур и цивилизаций.

Культура представлена множеством своих образований. Чем порождено подобное многообразие? Имело ли человечество общие истоки, из которых, как от единого ствола, возникли и развились многочисленные культурные образования, а затем и целые цивилизации?

Как показывают многие науки, прежде всего такие, как история и антропология, этнография и философия, исторически, изначально не было некой единой, однотипной культуры, дальнейший прогресс которой дал обилие своих ответвлений, особых разновидностей. Культура каждого малого и большого этноса по-своему уникальна и неповторима. Так, русский философ Н.Я. Данилевский убедительно доказывает, что культуры в своем возникновении и развитии не совпадают во времени и в пространстве. Отсюда историю можно рассматривать как смену самобытных, неповторимых по своему содержанию культур. Причем ни одна из известных науке культур не может претендовать на то, что именно она является эталоном разумности и мудрости, эталоном, указывающим магистральный путь для всего человечества.

И все же следует более конкретно, более точно ставить эту проблему. Ключ к ее решению дает теория марксизма, эта же проблема освещается немецким философом К. Ясперсом и советским диалектиком Э.В. Ильенковым. Применяя диалектико-материалистический метод познания, эти мыслители и их единомышленники доказывают, что источником или, говоря иначе, основой любой культуры и цивилизации на любом этапе их развития выступает трудчеловека. Труд, как целесообразная деятельность по преобразованию природы и общественных отношений. Мало того, труд, как писал Ф.Энгельс, в известном смысле создал человека, а последний, благодаря труду, создает "вторую природу" - культуру. Формируется сам человек, его разум. Это единый, взаимосвязанный процесс, порождаемый борьбой за выживание и самоутверждение в царстве дикой природы.



Но в силу каких объективных обстоятельств в истории рода человеческого возникает многообразие культур и цивилизаций? Самобытность, уникальность - неизбежный признак любой культуры и цивилизации. Ведь культура, ее мир ценностей, норм и правил отношений - это творчество, которое никак не может быть однотипным, односторонне унифицированным. Создание мира культуры, составляющее главное содержание любого типа цивилизации, обусловлено многообразием природно-географических предпосылок: климата, фауны и флоры, естественных путей сообщения, ландшафтом местности, почвой земли, полезными ископаемыми (камень, глина, песок, дерево, медь, железо, количество питьевой воды и т.п.). Вся эта богатейшая мозаика природы накладывает свой отпечаток на характер и продукты творческого труда. Вообще, даже невозможно помыслить, чтобы у этносов, скажем, снежного Севера культура была бы идентична культуре, например, народов Средиземноморья, где благоприятные природные условия позволили им достичь высокого ее уровня. Мало того, культуры древних эпох эволюционировали по сути дела изолированно друг от друга.

Так продолжалось многие тысячи лет. Лишь во второй половине прошедшего тысячелетия начался процесс контакта, а затем и взаимного обогащения культур. Причем в ходе этих контактов шел процесс не столько взаимообогащения, сколько подавления и поглощения более сильной и агрессивной цивилизацией культур, которые оказались более слабыми в своих варварских, насильственных действиях.

Итак, говоря о факторах, обусловливающих многообразие культур и цивилизаций, их типов и разновидностей, приходим к следующим выводам.

1. Каждая культура и цивилизация обладают одним и тем же исходным источником или основой - она продукт труда человека. И не труда вообще, а труда творческого, осуществляемого на уровне разума,труда, реализующего разумные, подлинно человечные цели и интересы, благодаря чему в обществе преодолеваются феномены (отношения) дикости и варварства, вандализма и невежества.

2. Многообразие типов и форм культуры и цивилизаций обусловлено следующими факторами:

а) природно-географическими условиями, в лоне которых возникали, формировались и эволюционировали те или иные культуры;

б) возникновение и развитие культур осуществлялось многие тысячелетия локально, в относительной изолированности друг от друга, что и придало каждой из них свою уникальность, самобытность;

в) на этапе преодоления локальности, цивилизации, достигшие более высокого уровня развития в технике и способах насилия, вместо взаимного обогащения своих культур прибегали к варварской политике подчинения и даже уничтожения культур народов, ставших объектом насилия.

Все эти вместе взятые факторы обусловливают, детерминируют становление множества типов культур, имевших место как в прошлой, так и в современной истории.








Date: 2015-07-27; view: 1145; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию