Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Удивительный феномен





 

Так называемый «эффект плацебо», к примеру, описывается как «один из самых замечательных медицинских феноменов», хотя он настолько распространен, что является существенным фактором в любом медицинском эксперименте. Дайте группе пациентов некое абсолютно бесполезное лекарство, – это может быть сахарная пилюля или подсоленная вода, – сказав им, что это сильнодействующее средство, и определенный процент их (обычно примерно треть) действительно почувствует себя лучше. Очевидно, что имеет значение не само лекарство, а вера пациента, что оно подействует – образ исцеления, который становится реальностью (то есть физически реализуется) благодаря таинственной трансформации, которую мы только начинаем понимать.

Способность разума включить самоисцеление тела, получив надлежащее внушение, настолько мощна, что известны случаи, когда она изменяла на прямо противоположный эффект сильнейших лекарственных средств. В одном случае беременной женщине, жаловавшейся на тошноту, дали ипекакуану – одно из наиболее широко применяемых известных рвотных средств – и сказали ей, что это смягчит ее плохое самочувствие. Буквально через минуту ее тошнота прошла! Именно этим феноменом руководствовался доктор медицины Ирвинг Ойл, заявив в своей книге «Исцеляющий разум»: «Во что бы вы ни верили, все может стать катализатором вашего исцеления».

Конечно, большинство из нас не может просто «принять» эффект плацебо в любое время, когда только захотим, как таблетку, иначе не существовало бы ни врачей, ни лекарств, ни больниц. Мы бы просто излечивали себя по собственному желанию. Но сила в нем есть, знаем мы, как ею пользоваться, или нет; и усовершенствование методики привлечения этой силы, когда она необходима, – это как раз то, чем занимается современная противоболевая терапия.

Новейшие исследования сути реального механизма, стоящего за плацебо-эффектом, выявили, что эндорфины играют в нем ключевую роль. В одном исследовании, проведенном в Калифорнийском университете (Сан-Франциско), 23 пациентам стоматологов, которым несколькими часами ранее удалили зуб, сделали инъекцию плацебо. Более трети сообщили, что их боль в результате уменьшилась. Но когда им сделали укол второго вещества, которое блокировало действие эндорфинов, боль вернулась ко всем. Очевидно, их вера в то, что плацебо действует, инициировала выделение этих естественных обезболивающих, которые на самом деле обеспечивают «быстрое и надежное облегчение».



Действительно ли противоболевые техники воображения работают с такой же эффективностью? Доктор медицины К. Норман Шили, основатель реабилитационного центра в Ла-Кроссе, штат Висконсин, утверждает, что релаксационные и визуализационные техники – «единственная наиболее значимая терапия, которую мы в силах предложить хроническим больным с самыми разнообразными проблемами».

Д-р Бреслер говорит, что лекарственные средства и хирургия часто являются наименее эффективными методами, когда надо справиться с хронической болью.

А д-р Олшан сообщает, что его коэффициент успешности лечения – то есть число людей, которые научились снижать и контролировать свою боль до уровня, при котором они способны вести плодотворный образ жизни, – это ориентировочно 60 процентов плюс еще многие, которые достигли «по крайней мере значительного облегчения». Кто-нибудь из них избавился от своей боли полностью? «Таких меньшинство, хотя есть люди, у которых это получилось, – говорит он. – Но большинство людей, по их собственной субъективной оценке, научились снижать свою боль на 60–80 процентов».

 

«Он у меня вот где сидит!»

 

Глубокая релаксация – основа всех техник противоболевого воображения, поясняет д-р Олшан. Причина в том, что, когда разум и тело расслаблены, происходят многие психологические изменения, включая возрастание способности организма вырабатывать эндорфины. «Ваше тело находит для себя наилучшее положение, и это способствует его излечению, – говорит он. – Я смотрю на тело как на остойчивое судно: если вы просто расслабитесь и отдадитесь его воле, оно справится само».

Затем, в состоянии глубокой релаксации, пациента проводят через серию разных упражнений, предназначенных для того, чтобы сфокусировать расслабление на источнике боли. Все эти упражнения на самом деле есть форма самогипноза, поясняет д-р Олшан: способ погрузить сознательную часть психики в «сон», чтобы все сообщения просачивались в подсознательную часть психики и вегетативную нервную систему.

Д-р Бреслер использует одно упражнение, именуемое «перчаточная анестезия», в котором пациента сначала обучают вызывать в руке онемение, затем он получает команду перенести онемение на ту часть тела, которая болит. В другом упражнении пациента настраивают на поиск «внутреннего советчика», обычно в виде животного (подобно собаке Джона), который может дать совет насчет того, как снизить уровень стресса и боли, а также помочь страдающему раскрыть «сообщение, скрытое за болью». Иногда такое сообщение говорит о подавленном гневе и фрустрации, как в случае Джона. В другой раз боль может иметь своим источником образ жизни, провоцирующий тревожность или неприятные взаимоотношения.



В вашей жизни вполне реально могут присутствовать люди, которые совершенно буквально «сидят в печенках», являются «вечной головной болью» или «от которых тошнит», – так утверждает доктор медицины Рене Калье, медицинский руководитель отделения физиотерапии и реабилитации в больнице Санта-Моники и автор девяти учебников по болевым синдромам. Д-р Калье говорит, что американцы, возможно, тратят миллиарды долларов и подвергают себя ненужным хирургическим операциям из-за хронических болей, вызванных взаимоотношениями, которые причиняют страдание – и проявляются как боль в спине, мигрени, язвы желудка или даже сердечные приступы.

«Большинство людей не осознают, что причина болезни эмоциональная, – говорит д-р Калье. – Но если бы при боли в спине, которая нынче является одной из наиболее распространенных жалоб у пациентов всей страны, вначале проводили психологическую консультацию, к спинальной хирургии не пришлось бы прибегать так часто».

 

 






Date: 2015-07-27; view: 91; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию