Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уставной фонд как источник формирования собственных средств предприятия





 

Основной формой предпринимательской деятельности в Украине и в мире являются акционерные общества.

Основная задача финансовой деятельности предприятий лежит в мобилизации капитала финансирования их операционной и инвестиционной деятельности. Формы финансирования субъектов бизнеса классифицируются по источникам поступления капитала и по правовому статусу инвесторов.

По источникам мобилизации финансовых ресурсов различают внешнее финансирование и внутреннее финансирование.

По правовому статусу инвесторов различают: собственный капитал и заемный капитал.

Используется три основных источника формирования финансовых ресурсов предпринимательской деятельности:

1) капитал, переданный предприятию в распоряжение его участникам и учредителям (уставной фонд и дополнительный капитал);

2) заемный капитал, который достигнут путем займа или кредита.

3) собственные средства предприятия.

Собственный капитал – это итог І раздела пассива баланса: уставной фонд; дополнительный капитал; резервные фонды и прибыль.

Показатель собственного капитала – один из основных индикаторов кредитоспособности предприятия. Он является основным для определения финансовой независимости предприятия, его финансовой устойчивости и стабильности.

Дополнительный капитал по международным стандартам бухгалтерского учета – сумма прироста имущества предприятия, которая возникает в результате переоценки (индексации) полученных без оплаты материальных ценностей и от эмиссионного дохода. В составе баланса «Дополнительный капитал» показывает сальдо субсчетов «Фонд индексации балансовой стоимости основных средств и незавершенного производства», «Фонд использованных на капитальное вложения целевых и специальных средств», «Фонд увеличения собственных средств и дооценки товарно-материальных ценностей», «Фонд бесплатно полученного имущества», «Эмиссионный доход» и «Фонд использования на капитальные вложения и приобретения нематериальных активов», «Фонд специального назначения».



 

Категории: уставной фонд, уставной капитал, номинальный капитал являются тождественными - сумма вкладов собственников предприятия и его активы по номинальной стоимости в соответствии с уставными документами. Это – та сумма капитала, в пределах которой основатели (учредители, собственники) предприятия несут материальную ответственность перед его кредиторами.

Именно поэтому уменьшение размера уставного фонда, при наличии возражений кредиторов не допускается.

Уставной фонд акционерного общества (АО) разделен на определенное количество акций равной номинальной стоимости. Уставной фонд общества с ограниченной ответственностью (ООО) разделен на части, размер которых определяется уставными документами. В случае добровольной или принудительной ликвидации (банкротство) данных видов хозяйственных обществ, при отсутствии иного имущества предприятия, на погашение его обязательств направляются средства (имущество), которые формируют уставной фонд.

 
 
Запомните: Уставной фонд (УФ) (капитал) является финансовой основой для запуска действие нового объекта хозяйствования. Он является кредитным обеспечением для кредиторов предприятия.

 


Уставному капиталу в пассиве баланса отвечают чистые активы в активной стороне баланса. Чем больше собственный капитал предприятия, и, в частности, уставной фонд, тем больше убытков может иметь предприятие без угрозы интересам кредиторов. УФ обеспечивает жизнедеятельность предприятия. Чем больше УФ, тем больше защищенным является предприятие от влияния угрожающих для его существования факторов. Если в результате убыточной деятельности происходит перманентное уменьшение собственного и уставного капитала, то предприятие может оказаться на грани банкротства.

УФ обеспечивает кредитоспособность. Внесение взносов в уставной капитал, есть, как правило, сигнал для того, чтобы инвесторы, которые не принадлежат к числу собственников предприятия, приняли активное участие в его финансировании на заемных условиях.

Вкладами участников и основателей предприятия в УФ, наряду с сооружениями, зданиями, оборудованием, ценными бумагами и другими материальными ценностями, могут быть денежные средства. Они используются для финансирования операционной и инвестиционной деятельности предприятия, а также погашение задолженности по ссудам. Это повышает ликвидность предприятия.

На практике, при высоком уровне задолженности и зависимости от ссудных источников финансирования в операционную деятельность предприятия могут вмешиваться кредиторы. Этого можно избежать, если у предприятия большой размер УФ и собственного капитала. Таким образом, уставной капитал обеспечивает право на управление производственными факторами и имуществом предприятия.

 

В процессе хозяйственной деятельности предприятие может увеличивать или уменьшать уставной фонд. Мотивами для принятия решения об увеличении уставного каптала выступают следующие обстоятельства:



· мобилизация финансовых ресурсов для модернизации существующих мощностей, переоборудования или расширения производства;

· увеличение части капитала, в пределах которой собственники предприятия отвечают за его обязательства перед кредиторами, ведет к повышению кредитоспособности субъекта хозяйствования и его финансовой устойчивости;

· повышение ликвидности и платежеспособности предприятия, т.к. увеличение капитала связано, как правило, с привлечением дополнительных денежных средств;

· оптимизация дивидендной политики.

Увеличение УФ осуществляется тремя методами:

1. Увеличением количества акций существующей номинальной стоимости.

2. Увеличение номинальной стоимости акций.

3. Обмен облигаций на акции.

 

Увеличение количества акций существующей номинальной стоимости происходит за счет следующих действий:

1) дополнительных вкладов участников и учредителей;

2) дивидендов (реинвестиции прибыли);

3) индексации основных фондов.

Реинвестиция - это хозяйственная операция, которая предусматривает осуществление капитальных или финансовых инвестиций за счет прибыли, полученной от инвестиций в данное предприятие.

Реальный прирост финансовых ресурсов на предприятии происходит лишь при осуществлении дополнительных вкладов инвесторов в обмен на корпоративные права субъектов хозяйствования. Это связано с дополнительной эмиссией таких прав (в АО - выпуск акций) .

Способом убеждения инвесторов в целесообразности приобретения ценных бумаг данной эмиссии выступает бизнес-план .

В соответствии с законодательством Украины в случае увеличения УФ акционеры (АО) и участники (ООО) пользуются преимущественным правом на покупку дополнительно выпущенных акций (долей). Поэтому возникает возможность без особых трудностей с помощью дополнительной эмиссии акции (долей). Сменить собственника контрольного пакета и взять в свои руки весь контроль над предприятием, особенно в условиях инфляции.

Денежная оценка преимущественного права на покупку новых акций соответствует разнице между биржевым курсам старых акций и средним курсам акций, который сформировался после увеличения капитала.

Поступления в виде выручки от реализации преимущественных прав являются для акционеров и выручкой от реализации части основного капитала, которая им принадлежала, а не подарком общества.

Стоимость преимущественного права на приобретение дополнительных акций определяется соотношением, с которым делается эмиссия, курса эмиссии и биржевого курса старых акций. Расчетная цена преимущественного права определяется по формуле:

,

где: П - денежная оценка преимущественного права на покупку новых акций;

Кб - биржевой пункт акций;

Кс - курс эмиссии новых акций;

С - соотношение, с которым проводится эмиссия.

Соотношение, с которым проводится эмиссия можно определить формуле:

,

где: Ф12 - размер уставного фонда до - и после его увеличения.

Фактическая биржевая цена преимущественных прав определяется спросом и предложением на них и поэтому может отличиться от расчетной. Главным фактором, который определяет спрос на преимущественные права, является прогноз о будущем рыночном курсе акций и о возможном размере ожидаемых дивидендов.

Если решением общего собрания акционеров не предусмотрены преимущественные права на покупку новых акций, то старые акционеры могут избежать убытков лишь в том случае, если курс эмиссии новых акций будет установлен на уровне биржевого курса старых акций.

Затраты, связанные с эмиссией ценных бумаг включаются в состав валовых расходов предприятия - эмитента. С целью стимулирования спроса акций новой эмиссии, их максимальная стоимость должна быть меньше рыночного курса старых акций. Таким образом, верхняя граница курса эмиссии проходит на уровне биржевого курса старых акций. Правильный выбор курса эмиссии является решающим фактором успеха их размещения. Чем выше курс дополнительной эмиссии, т.е. чем больше он приближается к биржевому курсу старых акций, тем больший объем ликвидных средств привлекается на предприятие при заданном объеме увеличения уставного капитала, тем большим будет эмиссионный доход.

Эмиссионный доход - разница между курсом эмиссии и номинальным курсом акций. Этот доход является одним из источников формирования дополнительного капитала предприятия.

Суммы, полученного предприятием эмиссионного дохода, не включаются в состав валового дохода для целей налогообложения. Для предприятия высокий курс эмиссии более выгоден, так как в данном случае его собственный капитал увеличивается в значительной степени за счет дополнительного капитала, на который не требуется начислять дивиденды.

Одним из источников увеличения уставного фонда является реинвестиция прибыли или собственных средств предприятия, которые сформировались опять-таки за счет реинвестиции прибыли. С этой целью могут быть использованы целевые фонды, которые формировались за счет прибыли или сама нераспределенная прибыль. Согласно с украинским законодательством перераспределенная прибыль отчетного года – это разница между суммой прибыли, полученной в отчетном году и суммой ее использования на протяжении года. В соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета распределенная прибыль – это прибыль, выплачиваемая в виде дивидендов. Нераспределенная прибыль – это прибыль, которая остается на предприятии.

В случае увеличения уставного фонда за счет средств предприятия, получают дополнительные акции на бесплатной основе. Участники ООО получают дополнительную долю пая пропорционально их паевому участию в капитале.

Имущественное состояние акционеров в результате увеличения капитала за счет средств предприятия не изменяются, поскольку трансформация целевых фондов в номинальный капитал – это не что иное, как финансирование увеличения капитала за счет невыплаченной акционерам прибыли (дивидендов). Биржевой курс реагирует на эмиссию дополнительных (бесплатных) акций уменьшением рыночной цены корпоративных прав. Капитал акционера (количество акций умноженное на их рыночную стоимость) до момента увеличения УФ равняется объему капитала после его увеличения.

Увеличение номинального капитала осуществляется часто не с целью привлечения дополнительных средств на предприятие, но, например, с целью уменьшения рыночной цены акций. Высокий курс имеет тот недостаток, что это препятствует широкой диверсификации акций, поскольку частные инвесторы, как правило, опасаются вкладывать деньги в акции с высокой ценой покупки. Эффекта снижения можно добиться и без увеличения номинального капитала. Это можно сделать путем уменьшения номинальной стоимости акций и одновременным увеличением их количества.

Различают еще один метод увеличения уставного капитала АО – обмен облигаций существующей номинальной стоимостью на акции. Уставной фонд в данном случае увеличивается на общую номинальную стоимость облигаций, которые обмениваются на акции. При этом номинальную стоимость облигаций, условиями выпуска которых предусматривается их обмен на акции, должна равняться номинальной стоимости акций.

Этот метод связан, прежде всего, с облигациями конверсионного займа. Данная форма финансирования связана с выпуском предприятием именно облигаций, которые через определенное время можно обменять на обычные акции предприятий. Конверсионные облигации дают возможность заинтересовать инвестора в предоставлении финансовых ресурсов, если он не рискует приобрести обычные акции. Вкладывая средства в конверсионные облигации, инвестор достигает определенной цели: с одной стороны – относительной безопасности вкладов (в случае банкротства предприятия - претензии собственников облигаций удовлетворяются в одной очереди с другими кредиторами), другой стороны – возможность увеличения капитала, которое дают обычные акции. В данном случае инвесторы дают согласие на получение более низкого процента, свойственного конверсионным облигациям, ради возможности обменять их на обычные акции в будущем.

Уставной капитал – это очень дорогой капитал, так как за его предоставление инвесторы ожидают компенсации в виде дивидендов, размер которых должен превышать процентную ставку на кредитном рынке. Кроме того, дивиденды выплачиваются за счет чистой прибыли предприятия, т.е. после налогообложения. Проценты же по долговым обязательствам входят в состав валовых затрат, а следовательно уменьшают объект налогообложения.


Акционеры могут требовать получения разного рода информации о деятельности предприятия. Кредиторы не имеют такого права. Поэтому в некоторых случаях, в качестве альтернативной формы финансирования, преимущественно может получить финансирование на условиях займа. При этом может быть принято решение об уменьшенииуставного фонда.

Целью уменьшения уставного фонда является:

1) санация (пересмотр) баланса, т.е. получение санационной прибыли, которая направляется на покрытие балансовых убытков;

2) уравнивание (или превышение) номинальной стоимости акций (долей) и их рыночной ценной, так как в условиях, когда рыночная цена акций существенно меньше номинальной стоимости, привлечение средств путем дополнительной эмиссии корпоративных прав является невозможным (за исключением случаем, когда покупка корпоративных прав осуществляется с целью достижения контроля над предприятием);

3) приведение в соответствие величины основных и оборотных средств предприятия с размером его собственного капитала, так как с целью повышения платежеспособности предприятие может принять решение о продаже части своего имущества, что может стать причиной возникновения такого несоответствия;

4) в ряде случаев капитал целесообразно уменьшить, чтобы сконцентрировать его в руках наиболее активных собственников.

Методами уменьшения уставного фонда являются:

1) уменьшение номинальной стоимости акций (деноминация).

2) уменьшение количества акций существующей номинальной стоимости.

АО может выкупить собственные акции по ценам, установленным решением собрания акционеров или по ценам, которые сложились на рынке (биржевые цены). В последнем случае:

1) акции выкупаются по цене, превышающей номинал;

2) акции выкупаются по номинальной стоимости;

3) акции выкупаются по цене ниже номинальной стоимости.

 

Первый случай означает, что рыночная цена акций превышает номинал, так как при нормально функционирующем фондовом рынке предприятие может выкупить акции собственной эмиссии только на таких же условиях, как и другие инвесторы (если иное не предусмотрено собранием акционеров).

Источником выпуска акций является УФ и дополнительный капитал, в частности, эмиссионный доход. Если же последний отсутствует, то на эти цели можно использовать прибыль.

Второй вариант является исключительно теоретическим. Он предусматривает, что рыночная цена акций равна их номинальной стоимости. Источником выкупа является УФ.

Третий вариант означает, что рыночная цена акций ниже их номинальной стоимости, в противном случае ни один акционер добровольно не продал бы предприятию свои акции по цене ниже номинальной. Цена может быть ниже номинальной стоимости, прежде всего, в случае убыточной деятельности предприятия.

При убыточной деятельности предприятия, как правило, предприниматели не заинтересованы показывать убытки в своей отчетности, в балансе, особенно это касается АО, т. к. их балансы публикуются в прессе. При наличии балансовых убытков субъектам хозяйствования очень тяжело рассчитывать на привлечение финансовых ресурсов из внешних источников, поскольку как для кредиторов, так и потенциальных инвесторов убыточное предприятие является непривлекательным объектом финансирования. Чтобы исправить ситуацию, хотя бы формально, убыточные предприятия могут пойти на санацию баланса.

Санация балансасостоит в покрытии отраженных в балансе убытков за счет собственных и приравненных к ним средствам. В данном случае на приобретение акций направляется только часть активов предприятия, которая соответствует эквивалентной части уставного фонда. При этом получается санационная прибыль, которая может рассматриваться как разновидность эмиссионного дохода.

Санационная прибыль – это прибыль, которая возникает вследствие выкупа предприятием собственных корпоративных прав (акций или долей) по курсу, который ниже номинальной стоимости этих прав или в результате их бесплатной передачи к аннулированию.

Санационная прибыль приравнивается к разнице между номинальной стоимостью корпоративного права и ценой их выкупа эмитентом и затратами, связанными с процедурой выкупа прав и уменьшения УФ.

Если корпоративные права предоставляются к аннулированию бесплатно, то санационная прибыль будет равна номинальной стоимости предоставляемых к аннулированию прав за минусом затрат, связанных с уменьшением уставного капитала.

Уменьшение УФ при наличии возражений кого-либо из кредиторов АО не допускается.






Date: 2015-07-27; view: 203; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию