Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основным видом погашения кредитов является одноразовый возврат. Однако, возможен возврат путем последовательных платежей в границах общей суммы с учетом процента за пользование





По способу изымания процентов:

· проценты, которые изымаются в момент предоставления кредита;

· проценты, которые изымаются в момент возврата;

· проценты, которые изымаются равнопеременными взносами через определенные промежутки времени.

 

Кредит должен быть использован по назначению и своевременно уплачен. В случае нарушения срока оплаты кредита заключается дополнительной соглашение (пролонгация, которое устанавливает более жесткие условия кредитования).

Коммерческие банки заинтересованы в способности заемщика вернуть долг и выплатить проценты. Рассматривая просьбу предпринимателя по предоставлению кредита для начала бизнеса, коммерческие банки сосредотачивают внимание на:

· деловой репутации предпринимателя;

· будущей ликвидности его бизнеса;

· обеспеченности кредита;

· сумме собственных средств предпринимателя, вложенных в реализацию своего проекта.

Предоставление кредита предусматривает подготовку долгового обязательства. Долговое обязательство – это ценная бумага, подтверждающая обязательства банка предоставить кредит, а заемщика – вернуть кредит и выплатить проценты в установленные сроки. Конкретно в долговом обязательстве указывается: сумма кредита; ставка процента; условия выплаты кредита; дополнительное обеспечение долга залогом, подтверждающее платежеспособность; другие условия, предусмотренные банком и заемщиком.

 


Следующим источником кредитного финансирования является лизинг. Лизинг– это операция по размещению движимого и недвижимого имущества, которое специально закупается лизинговой фирмой, остается ее собственностью и предоставляется в аренду предпринимателю. В рамках лизингового соглашения одна сторона – лизинговая фирма берет обязательства предоставить другой стороне – арендатору за согласованную арендную плату движимое и (или) недвижимое имущество вместе с рисками, связанными с правом владения этим имуществом. Арендатор становится собственником арендованного имущества только после окончания срока соглашения и оплатой полной стоимости имущества.



Вместе с лизингом выделяют также:

· рентинг – краткосрочную аренду (от одних суток до одного года);

· хайринг – среднесрочную аренду (от 1 до 3 лет).

Различают три основные формы лизинга:

· обратный лизинг;

· операционный лизинг;

· финансовый лизинг.

Обратный лизинг означает, что фирма, владеющая землей, зданиями, оборудованием, продает право собственности на это имущество другой фирме (страховой компании, коммерческому банку, специализированной лизинговой компании). В тоже время сам продавец собственности использует проданное имущество как взятое в аренду. Таким образом, продавец сначала получает деньги за свою собственность от покупателя, продолжает ею пользоваться и после окончания заранее установленного срока выкупает свою собственность и выплачивает соответствующее вознаграждение лизинговой фирме.

Операционный лизинг иногда называют сервисным лизингом, потому что он обеспечивает не только финансирование, но и материально-техническое обслуживание оборудования, предоставленного в аренду. Затраты на такое обслуживание включаются в сумму лизинговых платежей. Контракт по операционному лизингу имеет свои особенности:

· он заключается на срок, меньше чем ожидаемый срок «экономической жизни» оборудования (арендодатель заинтересован получить прибыль от предоставления оборудования в аренду несколько раз, или от продажи этого оборудования);

· его можно досрочно прекратить (арендатор может без препятствий прекратить действие контакта, если оборудование не отвечает необходимым техническим параметрам или перегружено).

 

Финансовый лизинг означает, что фирма – арендатор по истечении срока контракта выкупает арендованное оборудование. Контракт финансового лизинга также имеет свои особенности:

· он не предусматривает материально-техническое обслуживание арендованного оборудования;

· контракт нельзя прекратить до истечения его срока;

· оборудование полностью амортизируется;

· в сумму лизинговых платежей входят: сумма амортизации арендованного оборудования и доход арендодателя;

· арендодателями выступают преимущественно производители оборудования или его дистрибьюторы.

Лизинговые услуги, в основном, предоставляются банками и специализированными лизинговыми компаниями.

Банковский лизинг. По просьбе клиента банк покупает определенное имущество (оборудование, транспортные средства, вычислительную технику и т.д.) и принимает на себя все обязательства его собственника, включая ответственность за сохранение имущества, внесение страховых платежей, оплату имущественных налогов. Клиент заключает с банком срочный договор аренды, в котором, наряду с другими условиями, определяются размер арендных платежей и периодичность их внесения. Арендная плата состоит из стоимости имущества и комиссионного вознаграждения за лизинговые услуги, что равно проценту за кредит. Сфера деятельности банков распространяется, прежде всего, на обратный лизинг.



Лизинговые компании подразделяются на узкоспециализированные и универсальные.

Узкоспециализированные лизинговые компании работают с одним видом товаров или торами одной группы. Такие компании, как правило, имеют собственный парк машин или запасы соответствующего оборудования. Поэтому сферой их деятельности является операционный лизинг и в незначительной мере – финансовый.

Универсальные лизинговые компании предоставляют в аренду различные виды машин и оборудования. Они предоставляют арендатору право выбора поставщика необходимого оборудования, размещение заказов на его изготовление и принятие объекта аренды. Универсальные лизинговые компании специализируются на финансовом лизинге.

Преимущества лизинга:

· лизинговое соглашение не предусматривает материальной гарантии или дополнительного обеспечения;

· лизинг часто рассматривается как способ борьбы с моральным износом оборудования. Лизинговое соглашение может предусматривать возможности замены морально устаревших узлов и деталей оборудования;

· по лизинговому соглашению целесообразно брать в аренду сложное и уникальное оборудование, которое арендодатель обслуживает намного лучше, чем это может сделать сам предприниматель.

· подписать лизинговый контракт для начинающего предпринимателя проще, чем получить банковский кредит.

Недостатки лизинга:

· лизинг не создает право собственности;

· стоимость лизинга может быть больше стоимости кредита на приобретение оборудования.

 

 

Следующим источником кредитного финансирования является товарный (коммерческий) кредит.

Для большинства малых фирм коммерческий кредит является одним из самых удобных способов первоначального финансирования.

Коммерческий (товарный) кредит- это кредит, который предоставляется в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежей за проданные товары. Процент по коммерческому кредиту, который входит в состав цены товара, как правило, ниже, чем по банковскому кредиту. Коммерческий кредит ограничен сроками и суммами, его размеры зависят также от размера резервных капиталов, функционирующих кредиторов.

Коммерческий кредит существует в двух основных формах:

· открытый кредит;

· вексель.

Большинство товарных соглашений в бизнесе финансируется через открытый кредит, который иногда называют открытым счетом. Открытый кредит – это неформальное соглашение, по которому покупателю разрешается приобрести товар с отсрочкой его оплаты.

Вексель – это ценная бумага, которая подтверждает безусловное денежное обязательство должника (векселедателя) оплатить после наступления срока определенную сумму денег собственнику векселя (векселедержателю).

Предметом векселя могут быть не только деньги. Разрешается выставлять вексель как в национальной, так и и в иностранной валюте. Возможность и условия выставления и оплаты векселя в иностранной валюте определяются нормами национального валютного законодательства.

Коммерческий кредит относится к краткосрочному кредиту. На его стоимость влияют следующие два фактора:

· скидка при предоставлении коммерческого кредита4

· срок оплаты коммерческого кредита.

Скидка предоставляется покупателю, если он возвратит кредит в установленный срок, если срок оплаты кредита растягивается, то покупатель теряет право пользоваться скидкой.

 

Следующим источником кредитного финансирования являются специальные фонды. Специальные фонды осуществляют адресную поддержку бизнеса с целью стимулирования развития отдельных отраслей народного хозяйства.

В настоящее время в Украине действуют:

· Государственный инновационный фонд с региональными отделениями;

· Государственный фонд содействия предпринимательства;

· Фонд фундаментальных исследований при Государственном комитете Украины по вопросам науки и техники.

 

Государственное финансирование может осуществляться в формах: субсидий и субвенций.

Субсидия – это помощь в денежной или натуральной форме, которая предоставляется государством за счет средств государственного или местных бюджетов, а также специальных фондов юридическим или физическим лицам.

Субвенция – это вид денежной помощи местным органам власти от государства; направляется на финансирование определенного мероприятия и подлежит возврату в случае нарушения ее целевого использования. В странах с развитой рыночной экономикой субвенции предоставляются местным органам управления для финансирования определенных программ или проектов, которые осуществляются ими по собственной инициативе, но одобренных центром.

 

На стадии реализации предпринимательского проекта предприниматель принимает решение относительно выбора наиболее подходящего способа формирования предпринимательского капитала. Решение должно базироваться на результатах сравнительного анализа всех доступных на данное время возможностей формирования капитала. Доступным считаются все выявленные источники формирования капитала.

На момент начала реализации предпринимательского проекта необходимо выявить с достаточной точностью все потребности в финансовых ресурсах достаточно сложно. Поэтому следует предусмотреть резервные средства.


 

Запомните: При оформлении стартового предпринимательского капитала предприниматель должен учесть не только его общую величину в стоимостном выражении, но и прогнозируемую экономическую выгоду от вложений в собственное дело. Для этого он должен с определенной вероятностью рассчитать ожидаемую прибыльность предпринимательского проекта и срок окупаемости капитала, рассчитанных с использованием показателя чистой прибыли.  

 







Date: 2015-07-27; view: 109; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию