Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Составные элементы предпринимательского капитала





Формирование предпринимательского капитала и собственных средств

 
 
Основные термины: Предпринимательский капитал -это материальные, денежные средства, интеллектуальные наработки и организаторские способности, которые используются в процессе производства. Он отражает определенную сумму денег, которые вкладываются в определенное дело с целью получения прибыли или прав управления предприятием (например, акционерные общества). Заемный капитал прямо не вкладывается в определенное дело, а предоставляется другому лицу (инвестору) во временное пользование на принципах возраста и уплаты определенного процента. Он является специфическим товаром. Ценой этого товара является процент или депозитная (учетная) ставка или заемный процент. Начальный (стартовый) капитал- это капитал, который вкладывается в любое собственное дело с самого начала практической реализации предпринимательского проекта, на начальной стадии предпринимательской деятельности в целом.    


1. Составные элементы предпринимательского капитала.

2. Формирование стартового предпринимательского капитала.

3. Источники предпринимательского капитала.

4. Уставной фонд (УФ) как источник формирования собственных средств предприятия.

 

 


Составные элементы предпринимательского капитала

Для осуществления предпринимательской деятельности необходимо иметь определенный стартовый капитал. Без него бизнес невозможен. При этом, чем больше стартовый капитал, тем значительнее и масштабнее результаты предпринимательской деятельности. Капитал может существовать в материализованной и в ментальной формах (например, знания, способности, умения и т.п.).

Под предпринимательским капиталом принято понимать материальные, денежные средства, интеллектуальные наработки и организаторские способности, которые используются в процессе производства. Он отражает определенную сумму денежных средств, которые вкладываются в определенное дело.

 



С точки зрения составляющих элементов предпринимательский капитал включает:

· технические средства производства (строения, сооружения, оборудование, инструменты и т.п.);

· материализованные оборотные средства (сырье, материалы, приспособления и инструменты разового или кратковременного пользования);

· денежные оборотные средства (фонд оплаты труда, средства для приобретения оборотных фондов, фонды обращения, в том числе: средства на расчетном счете в банке);

· объекты интеллектуальной собственности (предпринимательская идея, способ изготовления продукции и т.п., если она будет принята производством или рынком).

 

Из вышесказанного вытекает, что деньги становятся капиталом, если они инвестированы в производство и приносят прибыль.

В зависимости от того, кто предоставляет денежные средства для инвестирования, различают собственный и заемный капитал.

 

Заемный капитал прямо не вкладывается в определенное дело, а предоставляется другому лицу (инвестору) во временное пользование на принципах возраста и уплаты определенного процента.

 

 

Таким образом, заемный капитал является специфическим товаром. Ценой этого товара является процент или депозитная (учетная) ставка или заемный процент.

 

Капитал любой предпринимательской структуры, по признаку экономическому назначения, делится на основной и оборотный.

Основной капитал – часть совокупного капитала предприятия, многократно участвующая в кругообороте средств предприятия, т.е. вступающая в кругооборот средств в полном объеме, но завершающая его по частям, в размере амортизационных отчислений, переносимых на себестоимость продукции. В состав основного капитала входят все технические средства производства для организации нормального процесса производства.

Оборотный капитал – это часть совокупного капитала предприятия, участвующая только в одном кругообороте средств предприятия, т.е. завершающая каждый кругооборот средств в полном объеме, в котором вступила в данный кругооборот.

 

Такое деление предпринимательского капитала имеет существенное значение в связи с разным по времени обращения и периодом возврата. Возвращение и возврат оборотного капитала, как известно, осуществляется быстрее по сравнению с основным капиталом.

 

Близким по значению к термину «капитал», но не равнозначным по величине, есть понятие «капитальных вложений», которые характеризуют реальные инвестиции в воспроизводство основных фондов, фиксированных активов, на прирост материально-производственных запасов.

 







Date: 2015-07-27; view: 248; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию