Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Депозитные счета





Банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов.

Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или, в установленных случаях, электронного платежного документа:

- распоряжение плательщика о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;

- распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем) /18/.

Предприятия независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства на счетах в учреждениях банков. Порядок и сроки сдачи наличных денег в банк устанавливаются обслуживающей кредитной организацией каждому предприятию по согласованию с его руководителем /17/.При этом могут устанавливаться следующие сроки сдачи:

ежедневно в день поступления наличных денег в кассу предприятия;

на следующий день после поступления наличных денег в кассу предприятия;

один раз в несколько дней (для предприятий, расположенных в населенных пунктах, в которых отсутствуют учреждения банков или предприятий связи, а так же находящихся от них на удаленном расстоянии).

Наличные денежные средства в кассе могут храниться в пределах установленного лимита кассы. Сверх установленных лимитов предприятие может хранить наличные деньги только для выплаты заработной платы, выплат социального характера и стипендий не свыше трех дней.

Большинство расчетов осуществляется юридическими лицами в безналичном порядке. В отдельных случаях (для оплаты труда штатных и внештатных сотрудников, закупки материалов и других предметов обихода для хозяйственных нужд, а также при осуществлении расчетов с физическими или юридическими лицами) предприятия организуют налично-денежное обращение, которое регулируется рядом нормативных актов. Расчеты по своим обязательствам на сумму свыше 60 тыс. р. предприятия должны осуществлять только в безналичном порядке.

В настоящее время основными документами, регулирующими наличное денежное обращение в Российской Федерации, являются



Положение "О правилах наличного денежного обращения на территории РФ",утвержденное советом директоров Банка России от 5.01.98 г. N 14-П;

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением совета директоров Банка России от 22.07.93 г. N 40.

Порядок осуществление безналичных расчетов юридических лиц закреплен в Положении ЦБР от 3 октября 2002 г. N 2-П"О безналичных расчетах в Российской Федерации" (с изменениями от 3 марта 2003 г.)

В настоящее время в России быстро развиваются электронные расчеты. Электронные расчеты – это расчеты, проводимые при помощи электронных устройств и средств связи. Их примером могут служить расчеты, осуществляемые через Интернет, посредством системы «Банк-Клиент».

Система «Банк-Клиент» представляет собой программно-технический комплекс, который позволяет юридическому или физическому лицу передавать в обслуживающий банк по линиям связи в электронной форме расчетные документы и иную информацию.

 

 






Date: 2015-07-27; view: 102; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.196 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию